冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死

2018-10-31 - 冯玉祥

他是基督教的信徒,十分地崇拜基督教,并以基督教的方式来管理军队,所以被称为“基督将军”。但他一生的戎马生涯中,根据社会局势的变化,又多次进行倒戈,故又戏称为“倒戈将军”,他就是一代传奇人物“冯玉祥将军”。

冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死
冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死

冯玉祥,生于1882年的巢湖市(现在属于合肥管辖)。从小家境十分贫困,老爸冯有茂是个泥瓦匠,也就是现在所谓的建筑工人。因为受到太平天国运动的影响,本来还能做个泥瓦工的冯有茂连泥瓦工都做不成了,只能外出逃荒。逃到外地的冯有茂就到了一个地主家里做工,陪着地主家的儿子练武,结果冯有茂却有幸考上了当时的官方开办的武校,毕业后就参加了刘铭传所创办的“铭军”。

冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死
冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死

冯玉祥

在参军期间,冯有茂结婚了,还剩下了一个儿子,生活过的还不错。但是好景不长,不就铭军就解散了,1882年秋天,冯有茂的次子诞生了,起名为冯基善,也就是后来的冯玉祥。由于没有了工作,家境越来越困难,更为雪上加霜的是连续又生了五个儿子,但由于几乎没吃的,营养极为不良,冯玉祥后来的五个弟弟都夭折了。

冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死
冯玉祥倒戈 冯玉祥为何被称倒戈将军 兄弟七人有五人饿死

就这样,冯玉祥从小就养成了吃苦耐劳的习惯。在他十岁的时候,进了当时的私塾读书,十二岁进入保定练军营进行训练。也许是穷人家的孩子早当家,为了摆脱家境贫困的状态,在1986年,年仅十四岁的冯玉祥就加入了李鸿章的淮军。在1911年的辛亥革命后,冯玉祥早就看出了清政府的腐败,就带人参加了当时的滦州起义。

从冯玉祥开始参军,直至他去世,经历了三次倒戈。第一次就是参与“滦州起义”,此次的目的是反对清朝的统治,但由于准备仓促,加上经验不足,起义就失败了,冯玉祥也就被革职查办了,但所幸没有被杀。第二次是发动北京事变,此次的目的是推翻直系军阀曹锟及吴佩孚所控制的北洋政府。跟随孙中山,直接参加了直奉战争,并任国民军总司令,直系军阀遭到了毁灭性的打击。

第三次,是为了反对蒋介石的独裁统治而发动的反蒋战争,联合阎锡山部队发动了中原大战,但最终以失败而告终。冯玉祥将军在1948年回国的途中,因为轮船的失火而遇难,具体原因大家都懂的!

纵观冯玉祥将军的一生,虽然其身上也有旧军阀不可避免的缺点,但他对国家和人民还是有很大的贡献的,周恩来总理曾这样评价他:“冯玉祥将军是一位从旧军人转变而成的坚定的民主主义战士;虽然和所有的历史人物一样,由于政治视野的局限,在他身上不可避免地存在这样那样的缺陷,但是,瑕不掩瑜,冯玉祥将军为中国民主事业的贡献,将是永垂不朽的。”

【专题文章导读】

♦ 冯玉祥将军归国遇难之谜:事故,还是谋杀?

♦ 东陵大盗孙殿英和他的“麻将相术”

♦ 恶霸地主的另一面:刘文彩是怎样搞义务教育的?

回复关键词“ 军阀02”,获取以上文章!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 冯玉祥倒戈了几次 冯玉祥倒戈前后

    冯玉祥倒戈了几次 冯玉祥倒戈前后

    2018-10-31

    冯在曹锟贿选前,迎黎驱黎为曹锟卖了很大的力气。因此在曹锟当选后与吴佩孚争宠。曹忽略了冯近在咫尺,低估了他的重要性,没有给他任何报酬,使他很不满意,所以一有机会就倒戈了。大概在二次直奉战事前,他驻军南苑时期。

  • 冯玉祥为什么倒戈直系 冯玉祥为什么要倒戈扣押曹锟?

    冯玉祥为什么倒戈直系 冯玉祥为什么要倒戈扣押曹锟?

    2018-10-31

    冯玉祥有一个众所周知的绰号反戈将军。对于脑后有反骨的冯玉祥将军来说,反戈是家常便饭。他出身清兵,后来反清身为直系,第二次直奉战争时反直身为北洋,后来参加北伐军,反北洋军阀再加上后来的投蒋反蒋。总之。

  • 冯玉祥为什么赶走溥仪 '基督将军'冯玉祥为何将末代皇帝溥仪赶出故宫?

    冯玉祥为什么赶走溥仪 '基督将军'冯玉祥为何将末代皇帝溥仪赶出故宫?

    2018-10-31

    我们知道,辛亥革命虽然推翻了满清王朝的统治,但在各方的博弈下,南京临时参议院通过了优待清室的八项条款,使得末代皇帝溥仪等人仍然居住在故宫,沿用宣统年号,享受皇帝的生活。1922年,17岁的溥仪结婚。为了把这场婚礼办得体面风光。

  • 冯玉祥溥仪 冯玉祥驱逐溥仪出宫是否符合法理正义?

    冯玉祥溥仪 冯玉祥驱逐溥仪出宫是否符合法理正义?

    2018-10-31

    近来,看到有人对1924年,冯玉祥发动北京政变,驱逐溥仪出宫的原因归结为第一是逊清王室率先毁约复辟,第二是在紫禁城里的小朝廷勾结各路反对共和的势力,阴谋颠覆中华民国,第三是溥仪大肆盗卖故宫文物。进而得出。