爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

2018-10-21 - 莫文蔚

《爱情》最初发表于20年前的1998年,莫文蔚的新歌加精选专辑,原曲是木吉他与钢琴伴奏的民谣风都市情歌,到了《我想和你唱》第四期,韩红莫文蔚合唱的这一版,编配加入了弦乐长笛,加入了经典的电影原声音乐,既为形式上做拓展,也为内容上做呼应,使得歌曲的情感表达更复杂深刻。

爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

如果说《爱情》原曲是情歌后莫文蔚用妩媚灵动的轻吟浅唱,唱出了坠入爱河时心底那份患得患失的小忐忑,那份与纠结紧紧交织着的小甜蜜,唱的是青春年华里,爱情来临时那份原初的纯粹,原初的喜悦,那么韩红莫文蔚合唱的这一版,则更接近于爱情在时间之河里载浮载沉着的模样,在似水流年里一路前行时的味道。

爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

不管它是来自于过去的,还是来自于现时的,总之它让我们蓦然发现,原来我们的心头一直有那么一点东西,从来没有死,没有灭,它还会在某些时刻,再度闪亮,甚至再度喷发——这喷发对应在这首歌里,是《时光倒流七十年》的旋律过后,韩红那一句爆发式的高唱“爱是折磨人的东西,却又舍不得这样放弃”,这一个转折式的演绎,把歌曲表达带入了一个新段落,一个全新的境界。

在韩红的创作里,恰好有一首歌,可堪与这一版《爱情》相映生辉,那就是2002年《歌唱》专辑里的《蓝》。

《爱情》唱的是坠入爱河时带着蜜味的种种心不由主,《蓝》唱的是两情相悦、两心如一的沉醉,《爱情》用长笛弦乐营造出了隽永深邃,《蓝》则是用长笛弦乐铺排出了幸福感的那份庄重与盛大,《爱情》用紫色表征浪漫,《蓝》更高一筹,用冷调的蓝色传达出了极致的喜悦、缠绵和热烈——两首歌中一以贯之的是,韩红的音乐表达骨子里头的那一份“热”,或许,在我们心头时明时暗的那一点红炉火,在她而言,从来就没有暗淡过。

相关阅读
  • 莫文蔚爱情 韩红莫文蔚合唱《爱情》16年前合影引众人眼红

    莫文蔚爱情 韩红莫文蔚合唱《爱情》16年前合影引众人眼红

    2018-10-21

    中国网娱乐5月15日讯《我想和你唱》第三季第四期将于5月18日晚2020播出。无论你爱的是劲爆的快歌还是动人的情歌,必点的KTV歌手里绝对少不了莫文蔚的歌曲。《广岛之恋》、《宝贝》、《忽然之间》、《爱我的请举手》、《爱情》首首经典。

  • 电台情歌莫文蔚 莫文蔚发新歌《如初之光》 出道25年开启人生下半场

    电台情歌莫文蔚 莫文蔚发新歌《如初之光》 出道25年开启人生下半场

    2018-10-21

    与其说莫文蔚是女神,倒不如说莫文蔚是一种精神。今年适逢出道25周年,莫文蔚蓄积了9125天的感动,推出全新单曲《如初之光》,温暖深沉的独特嗓音唱出对未来坚定的信念,歌词“多希望分享上半场的感动明天起每一步都有闪闪火苗” 鼓励粉丝微笑迎接美好的未来。

  • 莫文蔚好听的歌 悦听越好听 音乐·人物:莫文蔚:活得潇洒 爱的热烈

    莫文蔚好听的歌 悦听越好听 音乐·人物:莫文蔚:活得潇洒 爱的热烈

    2018-10-21

    各位好,这里是悦听越好听,周二的悦听越好听是人物专题,我们一起听听歌,聊聊他们。那今天要说的人就是莫文蔚。莫文蔚是香港乐坛一个很特殊的存在,每当人们提到她,首先想到的都是像《盛夏的果实》、《阴天》、《忽然之间》、《广岛之恋》等经典国语歌曲。

  • 莫文蔚八卦 莫文蔚嫁初恋 不八卦行不行!

    莫文蔚八卦 莫文蔚嫁初恋 不八卦行不行!

    2018-10-21

    41岁的莫文蔚在台湾金曲奖颁奖礼上,突然宣布将跟17岁的德国籍初恋情人于年底结婚,莫文蔚双喜临门成为娱乐版最大头条。这一幕有些像《初恋这件小事》的圆满结局,沧海桑田,你还在这里,看的人都要被这样的幸福感染得喜极而泣。

  • 半生缘莫文蔚 莫文蔚携手华晨宇 推出神作《半生缘》……

    半生缘莫文蔚 莫文蔚携手华晨宇 推出神作《半生缘》……

    2018-10-21

    在和上一首《慢慢喜欢你》时隔2个月后,莫文蔚再一次交出今年的新作《半生缘(我们在这里相遇)》,这首半生缘和先前走抒情、深情款款路线的莫文蔚反差很大,整首歌的渲染了一种虚无缥缈苍凉的氛围,没有撕裂的呐喊。