爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

2018-10-21 - 莫文蔚

《爱情》最初发表于20年前的1998年,莫文蔚的新歌加精选专辑,原曲是木吉他与钢琴伴奏的民谣风都市情歌,到了《我想和你唱》第四期,韩红莫文蔚合唱的这一版,编配加入了弦乐长笛,加入了经典的电影原声音乐,既为形式上做拓展,也为内容上做呼应,使得歌曲的情感表达更复杂深刻。

爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

如果说《爱情》原曲是情歌后莫文蔚用妩媚灵动的轻吟浅唱,唱出了坠入爱河时心底那份患得患失的小忐忑,那份与纠结紧紧交织着的小甜蜜,唱的是青春年华里,爱情来临时那份原初的纯粹,原初的喜悦,那么韩红莫文蔚合唱的这一版,则更接近于爱情在时间之河里载浮载沉着的模样,在似水流年里一路前行时的味道。

爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》
爱情莫文蔚 韩红莫文蔚深情对唱《爱情》

不管它是来自于过去的,还是来自于现时的,总之它让我们蓦然发现,原来我们的心头一直有那么一点东西,从来没有死,没有灭,它还会在某些时刻,再度闪亮,甚至再度喷发——这喷发对应在这首歌里,是《时光倒流七十年》的旋律过后,韩红那一句爆发式的高唱“爱是折磨人的东西,却又舍不得这样放弃”,这一个转折式的演绎,把歌曲表达带入了一个新段落,一个全新的境界。

在韩红的创作里,恰好有一首歌,可堪与这一版《爱情》相映生辉,那就是2002年《歌唱》专辑里的《蓝》。

《爱情》唱的是坠入爱河时带着蜜味的种种心不由主,《蓝》唱的是两情相悦、两心如一的沉醉,《爱情》用长笛弦乐营造出了隽永深邃,《蓝》则是用长笛弦乐铺排出了幸福感的那份庄重与盛大,《爱情》用紫色表征浪漫,《蓝》更高一筹,用冷调的蓝色传达出了极致的喜悦、缠绵和热烈——两首歌中一以贯之的是,韩红的音乐表达骨子里头的那一份“热”,或许,在我们心头时明时暗的那一点红炉火,在她而言,从来就没有暗淡过。

相关阅读
  • 莫文蔚演唱会时间 莫文蔚演唱会2018泉州站

    莫文蔚演唱会时间 莫文蔚演唱会2018泉州站

    2018-10-21

    莫文蔚2018年11月24日泉州演唱会由人民井茶全程赞助,据人民井茶负责人施小将表示,此次演唱会的门票对所有人民井茶客户开放,只要花216元张,将依次获得莫文蔚演唱会2018泉州站的余下门票,为了给大家一个公平的机会。

  • 莫文蔚香港演唱会 香港歌手和演员:莫文蔚

    莫文蔚香港演唱会 香港歌手和演员:莫文蔚

    2018-10-21

    莫文蔚,混血儿,香港歌手和演员,是歌、影、视的三栖艺人。1993年发行首张粤语唱片《karen莫文蔚》进入娱乐圈1995年主演电影《大话西游》获得广泛关注。1996年凭借电影《堕落天使》获得香港电影金像奖最佳女配角奖。

  • 莫文蔚八卦 莫文蔚嫁初恋 不八卦行不行!

    莫文蔚八卦 莫文蔚嫁初恋 不八卦行不行!

    2018-10-21

    41岁的莫文蔚在台湾金曲奖颁奖礼上,突然宣布将跟17岁的德国籍初恋情人于年底结婚,莫文蔚双喜临门成为娱乐版最大头条。这一幕有些像《初恋这件小事》的圆满结局,沧海桑田,你还在这里,看的人都要被这样的幸福感染得喜极而泣。

  • 半生缘莫文蔚 莫文蔚携手华晨宇 推出神作《半生缘》……

    半生缘莫文蔚 莫文蔚携手华晨宇 推出神作《半生缘》……

    2018-10-21

    在和上一首《慢慢喜欢你》时隔2个月后,莫文蔚再一次交出今年的新作《半生缘(我们在这里相遇)》,这首半生缘和先前走抒情、深情款款路线的莫文蔚反差很大,整首歌的渲染了一种虚无缥缈苍凉的氛围,没有撕裂的呐喊。