郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?

2018-10-18 - 郁可唯

郁可唯成为第二季《歌手》的最后一位补位,事关竞演歌手的谜团全部解开,但本场竞演过后,留下了新的谜团,到底郁可唯本场排名第几?

这个谜团我们暂且先放去一边吧,从网络上的很多的称赞声、以及不少音乐公众号因为这首诞生于1997年的《飞鸟与鱼》而引发的讨论来看,郁可唯这次在"歌手"的首度竞演是抓人的,抓人的耳朵,也抓人的心思。

郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?
郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?

三石在比赛前,有猜想过到底郁可唯会选谁的歌来亮相,想来想去,料想会是如林忆莲般的细腻婉约风、又或是如许茹芸般的轻盈缥缈风,却绝对没有想到她会选唱齐豫这一首被搁置许久的陈年旧作。

郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?
郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?

但结果证明,郁可唯的声音条件与音乐气场,和齐豫的《飞鸟与鱼》极其贴合。

我们提及齐豫,多是知道她的《橄榄树》、《九月的高跟鞋》、《走在雨中》这些偏民谣风格的作品,却鲜有人知《飞鸟与鱼》这一首跳脱出一般流行歌曲制式的世界音乐,甚至可能不太了解她《骆驼.飞鸟.鱼》这一张被人忽视的好专辑。

郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?
郁可唯幻乐之城 郁可唯歌手2018首秀 郁可唯本场排名第几?

有音乐平台会标注《飞鸟与鱼》的演唱者为"齐豫;齐秦",不过如果你不仔细听,很有可能错过齐秦的唱段——就是在副歌处这一句,和声就是齐秦来唱的,换做现在流行的说法,应该是:Feat. 齐秦。

可以说,郁可唯这一场的选歌十分高级。

齐秦、齐豫的歌,没有两把刷子,还真不敢轻易选。

郁可唯首秀就选这样一首歌,绝对是因为唱功和品味双相齐备,才敢这样做出高级的决定。

这种高级,不同于自我沉浸式的曲高和寡,也不同于多愁善感的"接地气"情歌。

这种高级,或许可能无法令当下年轻的观众熟知,甚至年长一些的观众,也未必对《飞鸟与鱼》这首歌有更深先入为主的感情,但你大可以把这首歌当做一首新歌来听,震撼程度怕是不亚于你听一首精致编配的经典曲目。

《飞鸟与鱼》的竞演过后,关于郁可唯歌声的可能性,又再多出了一个方向。

《飞鸟与鱼》本身的编曲,是偏纯净的感觉,配器上以简单的吉它和弦为主,电子乐器做出的效果声贯穿其中,在间奏与副歌部分,则充分运用了背景和声,显得空灵,还有少许的前卫感。

想必当年也是这样完美又前卫的音乐之感,早早就在还是中学生的郁可唯心里埋下深深的种子,使得她未来无论如何,总是对这首歌念念不忘。

这次在《歌手》舞台唱这首歌,可说是再适合不过的场合与时机。

带着这样的歌曲本身情绪,来听郁可唯的演唱,颇有种超然世外,却也无可奈何的语气:

春天的花如何得知秋天的果 /

这样的拷问,令郑楠新作的编曲,不再拘泥于展现原有的空灵与神秘感,清脆的吉他声效基础上,郑楠多有把弦乐团大量加入歌曲行进过程,在音乐语境上,仿佛加重了郁可唯的疑问语气。

新的《飞鸟与鱼》更像是可唯以一个当代歌手回头审看这一段旷世奇恋的当下感受,言语无法被用来在音乐舞台上发问,那就用不同的乐器音色来展现疑问。

世界上最遥远的距离 /

这句或许是对飞鸟与鱼之间关系最直观的表述,却也充满着引人思考的哲学意味。

郁可唯在微博上也有发布相关图文,来解释她对于飞鸟、鱼之间产生感情的理解与审视,犹如现实中有着许多人们不可逾越的限制,而这样的界定应该存在吗?它是不是永远存在?我们又该如何自处?

有了这样的触动,郁可唯便不会照搬齐豫的演绎,而是把她擅长将情感融入歌曲的演唱方式发挥到极致,不露痕迹的牵动着听者的情绪。21年后再来演绎这首歌曲,郁可唯也很清楚整首歌的升华就在于反复的那句"C’est La Vie"——这就是生活。

来到《歌手》舞台,唱《飞鸟与鱼》是显得很沉重的,这超脱于郁可唯过往如《指望》、《时间煮雨》这些都市风情歌给听众所建立的印象。

甚至对比齐豫原唱中以假声结束的副歌尾音,郁可唯选择以真声诠释,歌唱之间,飞鸟与鱼这样超于世俗之上的爱,一句的祝愿,也都令郁可唯所传达的歌唱情绪,不局限在小情小爱的主题里。

《歌手》的舞台,除了能把歌手逼出特别强的抗压能力之外,还常常顺带把歌手未来在音乐路上有可能的发展空间,又多拓宽了一些。

没有看《歌手》,我们很难想象汪峰也能把二次元神曲唱得那么有趣活泼;想不到腾格尔可以放飞自我又绝对认真地诠释各种跨风格作品;了解不到把流行曲唱到街知巷闻的张韶涵也能把民谣小调唱得那样动人;也无法感受到郁可唯把一个简单的故事唱出哲学深意,让人陷入思考。

在过往诠释过抒情歌、都会民谣、城市电音、英伦摇滚等曲风之后,郁可唯在第一次登台《歌手》演唱《飞鸟与鱼》这样的世界音乐曲风,同样合拍她的声线与音乐路数。

她不只在这里展示了自己作为歌手的本质歌唱实力,还展示了她对音乐的品味,同时留念给了歌迷嗅到郁可唯未来有可能再去拓展的音乐新方向。

相关阅读
  • 独家记忆郁可唯 郁可唯献唱《熊出没·变形记》点亮新春归家路

    独家记忆郁可唯 郁可唯献唱《熊出没·变形记》点亮新春归家路

    2018-10-18

    郁可唯首次献唱动画电影 春节陪伴“游子”暖心归家歌曲《像小时候一样》,是郁可唯首次为动画电影献唱,并由曾创作过《唱得响亮》、《笔记》等热门单曲的知名作词人唐恬进行填词。此前,郁可唯多是为真人影视作品献唱。

  • 电梯郁可唯微云 《熊出没》发歌曲MV 郁可唯为电影暖心献唱

    电梯郁可唯微云 《熊出没》发歌曲MV 郁可唯为电影暖心献唱

    2018-10-18

    中奢网娱乐讯 《熊出没》发歌曲MV,郁可唯为电影暖心献唱。电影歌曲名称是《像小时候一样》,郁可唯也是第一次演唱动画电影歌曲,她曾经多次为真人影视剧献唱,这一次选择动画电影让人觉得惊讶,她在接受采访的时候表示。

  • 郁可唯歌曲 郁可唯是超女第几名?郁可唯的老公是谁?

    郁可唯歌曲 郁可唯是超女第几名?郁可唯的老公是谁?

    2018-10-18

    说起娱乐圈中的选秀节目,人们首先想到的就是快男快女(超女),很多歌手都是在这个舞台上出道的,比如说张靓颖、李宇春、张杰、魏晨等,都是从湖南卫视中走出来的,当然并不是所有的快男快女都是非常有名气的,很多歌手只能在二三线左右徘徊。

  • 郁可唯是哪一届的超女 郁可唯唯一能超过张靓颖的快女(组图)

    郁可唯是哪一届的超女 郁可唯唯一能超过张靓颖的快女(组图)

    2018-10-18

    郁可唯原名郁英霞,其歌迷被称为“郁金香”。郁可唯籍贯四川成都,电子科技大学毕业。是个很有意思很有说头的女生,她在学曾获得全国大学生校园歌手大赛金奖和健美操比赛第三名。她刚开始并不把唱歌当事业,只是娱乐。