【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡

2020-04-16 - 成语典故

上世纪八十年代初,全国兴起了爱国主义热潮,《中国青年报》刊发了顾炎武“天下兴亡 匹夫有责”爱国主义名言,这也是一个在曲沃产生的爱国主义成语,明末清初著名的思想家、爱国主义学者顾炎武先生提出了“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣!”的思想。后梁启超总结概括为“天下兴亡 匹夫有责”。

【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡
【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡

进入新世纪以后,曲沃县委县政府最早提出了“文化立县”战略,“十二五”以来新一届县委县政府对此进行了深入地系统的思考。在“十二五”期间,“文化立县”战略开始有了行之有效地实施线路图,县委县政府提出让深厚的历史文化资源优势为今天的经济发展服务。

【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡
【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡

先后在大运路北面进入县境的入口和东面晋韩路进入县境的入口等五处出入县和出入城的区域,修建了含有晋文化元素的仿古标识界牌;建设了一大批富有晋文化特色和元素的标识建筑;提出了“诗经山水,晋都曲沃”县域形象宣传口号;提出了创建“中国成语典故之乡”和“千年古县”的构想。

【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡
【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡

县委县政府主要领导对“千年古县”的申报工作也进行了细致周密的安排。目前,“千年古县”的申报工作已进入了考察验收阶段。历届政协就“文化立县”战略每年都要提出好的提案和建议,历届县委县政府一任接着一任抓了这项工作。

【成语典故关于诚信】往事回眸 我与中国成语典故之乡

2015年9月初的一天晚上,我接到了政府办的电话通知,让我到县委去见政府主要领导,去了后,县委书记郭惠勇(当时任县长)给我和文联安排了一项工作,申报“中国成语典故之乡”。当时,我只知道出自我县的成语典故比较多,但对申报程序、申报时间、申报要求均不了解。

因此,只向领导表态说了八个字:职责所在,尽心尽力。说完后,郭县长告诉我申报“中国成语典故之乡”的由来。原来,他出差邯郸时发现当地在成语文化发掘上做了很多工作,极大地提升了城市品牌知名度和对外影响力,促进了当地经济发展,就想曲沃是晋国古都,历史上也曾产生了很多成语典故,为什么不在这方面做些文章,以此来提升曲沃品牌,让历史文化服务今天经济社会发展呢?于是,他就召集几位从事文化工作的同志,一起讨论,得到同志们的支持和认可后,决定我县也启动“中国成语典故之乡”申报工作,领导还向我表示,为了推进工作的开展,你们需要人员给予人员的支持,需要经费给予经费的支持。

第二天一上班,我就向宣传部的领导进行了汇报,部领导说:抓紧办理,需要我出面我就出面。紧接着我又专门向政协有关领导做了汇报,政协领导也表态给予大力支持。回到文联办公室后,我马上与邯郸市文联、民间艺术家协会联系,向他们“取经”,了解申报“中国成语典故之乡”的程序;向省文联、省民协、中国文联、中国民协汇报申报中国成语典故之乡的想法。经过联系沟通,获得了各级文联和民协的支持。

根据联系的情况,我们进行了认真筹备,制定了详细的申报工作方案,给县领导汇报后,我们立即赴太原开展工作。出发的当天,在曲沃还能看清前方200米左右的道路,越往西雾越大,到了侯马北环路就只能看清车左右一米处,车前方数米远就什么都看不见了,看不到红绿灯,但为了赶时间还是按原定计划出发。

到省文联、省民协后,我们详细向分管此项工作的领导、省文联党组成员、书记处书记、省民协常务副主席李剑斌汇报了曲沃申报中国成语典故之乡的想法,并特意讲:“县政府领导对这项工作十分重视,亲自安排我们前来汇报”。

他听后亲自安排人给我们找了三套不同项目的申报文本,因工作人员说,文本不能外借,我就在民协办公室抄录文本目录,看到我们认真工作的态度,终于感动了民协的领导,在我打了借条后将文本借给我们。

返回曲沃后,我们又分别给县上领导和政协领导汇报了我们的申报方案,十一月初,县上以县委名义发了文件,成立了以县委副书记、县长郭惠勇为组长的曲沃县申报中国成语典故之乡领导组。全县上下齐心协力,上下联动,县里对文化有研究的一些同志,如:孙永和、张敬祥、李水河、董朝晖、赵化鲁等,还有一些年事已高,但热心曲沃文化事业的老同志,如:景元祥、雷涛等,不辞辛苦,查阅核对成语资料,编写成语典故条目,各行各业营造成语氛围。

在具体工作中,郭县长和有关领导对每一项工作都亲自听汇报,亲自安排部署。在国家和省里评审考察组到曲沃期间,每次他都自始至终亲自陪同考察组的专家深入到每一处知名成语典故发生地进行考证。在申报汇报会上,他用详实的数据向专家组做了汇报。

在申报过程中,他大到亲自安排审定申报报告,确定考察路线,抽调人员,拨付申报经费。细微到指导餐饮门店在餐具包装纸上、包装袋上印上成语典故宣传口号等。宣传部的领导在时间紧,任务重的情况下,加班加点与申报的同志们一起修改文稿、议程、安排布置会场。

乡镇的同志们在知名成语典故发生地树立成语标识牌;城建、环卫、交通等二十多个职能部门在高速路口设立标识牌、在出租车灯箱上、在街旁门店电子屏幕上发布成语典故宣传口号;文联、老干局等部门还启动了成语典故进校园的活动。

经过数月努力,迎来了国家民协评审组,经过认真评审,2016年2月,曲沃县荣获了“中国成语典故之乡”的称号。当年,临汾机场通航,投资20亿元的鼓楼南北大街改造工程竣工,临汾市评出十大新闻,曲沃县获得的“中国成语典故之乡”“中国成语典故传承基地”的称号,这条新闻在临汾十大新闻中位列第二条,全国上百家新闻媒体和网站报道了这条新闻。

进入新时代后,曲沃县大力发展全域旅游。全县旅游从无到有,从有到优,建成了“六区四园”十六个景区,在每个景区都能找到成语元素,每个景区都有成语典故情景剧演出,东西大街的景观灯,全部用成语灯柱来装饰,在县城大街和多个十字路口还设立了数处成语典故故事石雕。去年全县旅游综合收入达到了18亿元。全域旅游处于全市、全省先进行列。

“中国成语典故之乡”的称号在提升曲沃的知名度和促进全域旅游中发挥了重要作用。近两年来,远到北京、江苏、广东的许多游客专门包车、包机到曲沃旅游、研学成语文化,还有多个中小学生旅游团在曲沃建立夏令营。曲沃还连续举办了三届成语大赛,参加的大中专学生达到了近百万人次。

安徽淮南市政协专门组成了成语典故之乡申报筹备考察组,到曲沃考察成语文化,县政协主席费向前陪同考察并详细介绍了曲沃的成语文化。河南开封市、原阳县也派出人员到曲沃考察成语文化。还有许多外地公司到曲沃洽谈投资成语文化项目。近期,曲沃在新确定的全域旅游“150”大会战中,决定设立中国成语典故博览馆。

时光如梭,回眸往事,历历在目,“三晋之源”的文明之光穿越时空,穿越历史,在如今的曲沃大地更加熠熠生辉,“中国成语典故之乡”是众多文明之星中的一枚 。

相关阅读
  • 【中国成语典故大全】中华成语典故故事大全

    【中国成语典故大全】中华成语典故故事大全

    2020-04-16

    张乖崖是崇阳县的县官。一次,他看见一个管理仓库的小吏从仓库出来时,顺手将仓库里的一枚铜钱放进了自己的口袋。他立即派人把这小吏抓来追问,并且下令用棍棒拷打,小吏心里不服,大声嚷道“一枚铜钱有什么了不起?为什么对我这么凶狠啊。

  • 【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

    【成语典故大全故事】简短成语典故故事大全

    2020-04-16

    【成语故事】西晋时期,荆州刺史石崇靠抢劫外地商人而积累了万贯家财,他在京城做卫尉,大肆挥霍。晋武帝的舅舅王恺想办法与石崇比富。王恺得到一株珊瑚十分得意,拿到石崇家。石崇拿出水陆毕陈的宝物送给王恺。王恺自叹不如。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。