【捅马蜂窝读后感800字】《捅马蜂窝》读后感800字

2020-03-05 - 捅马蜂窝

最近,我们学习了《捅马蜂窝》这篇课文,今天我就和大家分享我对这篇课文的理解感悟。

《捅马蜂窝》主要讲的是,“我”受好奇心的驱使去捅马蜂窝,结果被蛰了,后来听了爷爷的一番话,决定不做伤害旁人的事,同时马蜂又回来重新筑巢。

【捅马蜂窝读后感800字】《捅马蜂窝》读后感800字
【捅马蜂窝读后感800字】《捅马蜂窝》读后感800字

文中有三个主要人物,分别是马蜂、作者和爷爷。给我印象比较深的是作者。作者非常淘气,还有一种逆反的心理,家长说不能做什么,他就偏要做。他也非常好奇,不知道这是什么东西,就像试试会有什么样的后果,最后被蛰了,所以,不能滥用好奇心,更不能因为好奇心而闯了祸,不要觉得这个东西新鲜我就去试,应该先掂量掂量,会有什么后果。

【捅马蜂窝读后感800字】《捅马蜂窝》读后感800字
【捅马蜂窝读后感800字】《捅马蜂窝》读后感800字

就像“我站在一旁,心里涌出一种捅马蜂窝的强烈愿望。那多有趣!我被这个淘气的欲望鼓动得难以抑制时,就找来妹妹”其中,“难以抑制”这个词让我感到作者的自制力不够,压抑不住突如其来的冲动。

“我脱下褂子蒙住头,用系好的衣扣儿的前襟遮住下半张脸,只露一双眼。又把两根竹竿接绑起来,作为捣毁马蜂窝的武器。我和妹妹约定好。”我从这里看出作者考虑周到,不仅在物品上做了准备,还让人来接应,只是没有想得更远,如果妹妹走了,会毫无防备,所以什么是东应该未雨绸缪、往远看,以防万一,自己还有回旋的余地。

在我小时候,我奶奶家养了一只小猫,非常瘦弱,很让人怜爱,由于我在家里没事干,我便将目光投向了那只小猫,接着,我走过去,拎着它的尾巴尖儿,让它头朝下,我感觉非常有趣,丝毫没有顾及它的感受,放他下来以后,他用愤怒的眼光看了我一眼就走了,我内心有些愧疚,不应该折腾他而让自己快乐,损人不利己。读了这篇课文后,我更知道了人与动物是平等的,不能把我们的快乐建立在别人的痛苦之上。

我印象最深的一个场面是:作者捅了马蜂窝后,那只马蜂冲向作者的时候。那时,我觉得马蜂凶猛无比,似乎谁也阻挡不了它。“我一回头,只见一只马蜂径直而凶猛地朝我扑来,好像一架燃料耗尽、决心相撞的战斗机。这复仇者不顾一切拼死的气势使我惊呆了。

”其中的“径直”让我感到了马蜂的心理:今天我们非得一决胜负,谁让你毁坏了我的家园。还让我感觉到他不容阻挡的决心,因为径直,是呈直线的冲过去,速度最快最猛,更体现了马蜂视死如归的心情,甘愿为家园牺牲。

还有“拼死”“决心相撞”。我从“拼死”体会到马蜂炒作者扑过来那种势不可挡的样子,和一颗愤怒在熊熊燃烧的心。我从“决心相撞”中,体会到了此时,这只马蜂心中非常强烈的伟大的精神:你毁了我们这个家庭的家园,哪怕我牺牲,也要报仇!有一种为了保卫家园甘愿牺牲的精神,很让我感动。

这让我想起了保家卫国的一些战士,就像黄继光,拿自己的胸膛去堵住敌人的胸口,这时他一直自身的安危于外,心里只想着忠心报国,为了国家,宁可去死,如果可以用自己的性命来换回国土,那是多好啊!然而,一个小小的蜜蜂却具有人都很少具有的英雄品质,让我非常感动。

总之,这篇课文教会了我尊重生命、尊重他人,善待自然,就算他是再小的一只虫子,也不容歧视,我们都是平等的。

相关阅读
  • 【捅马蜂窝图片】又捅马蜂窝!美国不认为以色列西岸定居点违法

    【捅马蜂窝图片】又捅马蜂窝!美国不认为以色列西岸定居点违法

    2020-03-05

    蓬佩奥表示,在仔细研究了各方的法律意见后,美国政府得出结论认为,以色列建造平民定居点的做法本身并不违法国际法。同时,蓬佩奥指责之前政府“宣称定居点不符合国际法没有作用,没有促进和平”,还称巴以冲突“永远无法获得司法解决”。

  • 【打119捅马蜂窝要钱吗】捅马蜂窝不是119主要职责 周口119不再捅马蜂窝

    【打119捅马蜂窝要钱吗】捅马蜂窝不是119主要职责 周口119不再捅马蜂窝

    2020-03-05

    “消防队的主要职责有两大方面灭火和救援,而且主要是抢险救援,捅马蜂窝不是消防队的职责,我们不赞成新闻媒体对这种事情进行宣传,否则以后这种事都来找消防队怎么办?除非马蜂真的危及到了居民的生命安全!”11月3日上午。

  • 【捅马蜂窝读后感600字】捅马蜂窝作文500字八篇

    【捅马蜂窝读后感600字】捅马蜂窝作文500字八篇

    2020-03-05

    在我的记忆中,我小时候一直住在乡下。我十分顽皮,常常去做一些让大人头痛的事,比如在屋后的竹林里把竹子当树爬、爬蘑菇房、玩火捉鸡、捅马蜂窝但让我印象最深刻的就是捅马蜂窝了。自从我被马蜂蛰了以后,我对任何蜜蜂都恨之入骨。

  • 【捅马蜂窝教案】119成“捅马蜂窝”热线

    【捅马蜂窝教案】119成“捅马蜂窝”热线

    2020-03-05

    今夏马蜂“凶猛”,消防人员出动摘除居民楼上的马蜂窝。今夏很“蜂”狂 消防“人蜂大战”3个月捅掉1500余个马蜂窝本报讯 (记者张丹羊摄影报道)“119吗?我们这里有个马蜂窝,快来帮帮忙!” 记者昨日从广州市消防部门获悉。