张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

2018-03-01 - 张宗昌

军阀张宗昌,人送绰号“狗肉将军”。然此人虽一介武夫,却颇喜风雅,主动拜师,经常吟“诗”作“赋”,还出版了诗集《效坤诗抄》。品味其“作品”,让人忍俊不禁。 听说项羽力拔山, 吓得刘邦就要窜。 不是俺家小张良, 奶奶早已回沛县。

张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗
张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

这是张宗昌所作《笑刘邦》。因张宗昌总将汉张良引为同宗,所以才有第三句中“俺家小张良”。张良乃汉代著名谋士,于助刘邦灭项羽功劳最著。张宗昌称之为“俺家小张良”,以表明自己是张家老大;后两句才提到张良功劳,引为本家,是为抬高自己;而刘邦则不足道也,真可谓目空一切。

张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗
张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

“奶奶的”是山东人嘴边粗话,竟也入诗。 另有一首,题为《改写》: 大炮开兮轰他娘, 威加海内兮回家乡。 数英雄兮张宗昌, 安得巨鲸兮吞扶桑。

以此抒发回家乡当上土皇帝的自得之情。《大风歌》原诗是:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。张宗昌增加一句,自封英雄,不可一世,首句匪气十足,乃本色语。末句“扶桑”指日本,表明其对日本侵略者满怀憎恨,爱国之心未泯,是此“诗”值得称道之处。

张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗
张宗昌打油诗 狗肉将军张宗昌打油诗

一日,一阵电闪雷鸣之后,张宗昌顿来灵感,欣然命笔,成《天上闪电》: 忽见天上一火镰, 好像玉皇要抽烟。 如果玉皇不抽烟, 为何又是一火镰? 想象奇特,只有这个大烟鬼才想象出来。

相关阅读
  • 张宗昌后人 军阀张宗昌后人介绍

    张宗昌后人 军阀张宗昌后人介绍

    2018-03-01

    张宗昌于1881年生于山东,后来到东北等地闯荡,最终成为了一代军阀的头目,一生制造了无数杀戮,最终也落得个被人枪杀的结局。张宗昌一生没有上过学,大字不认识几个,文化程度最低,人们都笑称他是“三不知将军”。

  • 张宗昌三不知 “三不知将军”张宗昌:不知道自己有多少兵、多少钱、多少女人

    张宗昌三不知 “三不知将军”张宗昌:不知道自己有多少兵、多少钱、多少女人

    2018-03-01

    民国时期是一个军阀林立的时代,在那个时代有很多大名鼎鼎的军阀,像张作霖,阎锡山,吴佩孚等等。不过要说到军阀里最荒唐,最无耻的的恐怕是张宗昌了,此人也有很多有趣的事情,今天小编给大家讲讲。 张宗昌是山东山东省掖县人(今山东莱州)。

  • 张宗昌的后代 《少帅》 张宗昌老婆团堪比一只足球队 子孙后代全是土豪

    张宗昌的后代 《少帅》 张宗昌老婆团堪比一只足球队 子孙后代全是土豪

    2018-03-01

    更可怕的是张宗昌除了纳妾成性,还强抢民女,只要在哪个女人被他看中了,管你是黄花大姑娘,还是有夫之妇,先拉回家睡了再说。所以当时女人们都躲在家中不敢上街,生怕被张宗昌看见被其蹂躏。在1932年9月3日,张宗昌被郑金声之子山东省政府参议郑继成枪杀于津浦铁路济南车站。

  • 张宗昌的妻妾 张宗昌的姨太太大队 人称“八国联军”

    张宗昌的妻妾 张宗昌的姨太太大队 人称“八国联军”

    2018-03-01

    张宗昌,字效坤,山东掖县(今莱州市)人。绰号“狗肉将军”、“混世魔王”、“长腿将军”、“三不知将军”、“五毒大将军”、“张三多”等,奉系军阀头目之一。张宗昌曾残酷镇压青岛日商纱厂工人罢工,造成“青岛惨案”。