【仰融案牵扯哪些人】仰融造车前景黯淡 正道集团“断臂”求生

2019-12-05 - 仰融

连年的亏损终于促使正道集团作出一项重大决定。

8月29日,正道集团在公告中称:“本公司之全资附属公司与若干人士(统称“买方”)签订一份有条件性的股份转让协议(佳贝思股份转让协议),内容有关本集团根据佳贝思股份转让协议所载之条款及条件并与其规限下,按代价向买方出售浙江佳贝思绿色能源有限公司之合共75%股权。”此时,正道集团股票已于8月18日开始停牌。

【仰融案牵扯哪些人】仰融造车前景黯淡 正道集团“断臂”求生
【仰融案牵扯哪些人】仰融造车前景黯淡 正道集团“断臂”求生

上文已提及,佳贝思是正道集团在中国开发和制造锂电子动力电池及动力电池组的公司,也是其主营业务的全部。

正道集团董事会在当天发布的2014年上半年业绩总结报告中对这一举动作了阐释:2011年上半年以来,佳贝思所进行的业务经营环境一直备受考验且未符合本集团期望,此乃部分由于全球经济下滑所致,而情况因为中国汽车意外上升及若干电池制造商收回有问题的电动车电池而恶化,其已普遍引发安全忧虑,对锂电子电池及相关产品的质量存疑且动摇消费者及潜在客户的信心。

有关现行经营环境导致佳贝思的汽车电池业务于不明朗前景下持续亏损。

“由于佳贝思之业务表现多年来一直未如理想,除非直至电池构造及技术出现创新突破,董事会认为本集团之环保汽车及相关业务将受限制。”正因此,正道集团经过重新评估业务,作出了转让佳贝思股份的计划。而另一方面,“于机会涌现时探索及开发更具前景或更高增长潜力的其他类型汽车电池及零部件相关业务或经营项目以及采取措施缩减佳贝思的投资属于稳健策略。”

汽车商报记者发现,正道集团所言其他类型电池业务,即与钛酸锂电池。9月17日,清华大学汽车工程系教授、正道集团独立非执行董事宋健在接受汽车商报记者采访时证实说:“正道造车的进展目前还不清楚,现在它在和黄海(黄海客车)做一些电动大巴,业务要转向钛酸锂电池。”

据了解,正道集团正在探索与一名独立第三方研发钛酸锂电池技术及其应用。据宋健介绍,钛酸锂电池为阳极表面使用钛酸锂纳米晶体的经过改良的锂电子电池,比锂电子电池有着更快的充电速度,并能提供更高的电流,寿命周期也长,拥有更低的放电率,钛酸锂电池更适合公交车运营。

事实上,正道集团早在今年年初就开始了此方面的研究。据汽车商报记者跟踪了解,今年1月份正道汽车公司董事会秘书、财务总监丁国杰带领其新能源汽车项目组到河北省保定市作了考察。其在保定考察的目的是为了探索公交车钛酸锂电池技术的适应性与运营情况。正是在保定市区,正道汽车和黄海汽车联手进行了一次公交车路试,公交车悬挂正道汽车标志,使用正道汽车的电池、电机、电控系统,车身则出自黄海客车。

“本公司之研发能力可以按原设计制造商基准设计及建造两辆用于公共运输的原型电动巴士,并准备向市场推出。于中国若干城市之路演中展示原型巴士后,本公司收到来自潜在买家的证明回应。董事会预期本集团将于2014年下半年开始收到新的混合动力巴士之订单。”正道集团在8月29日发布的半年业绩总结报告中称。

相关阅读