【许倬云王力宏】王力宏的舅爷许倬云

2019-12-05 - 许倬云

许倬云先生1930年出生于江南的士大夫世家。其父许凤藻14岁入海军学堂,辛亥革命时参加起义,曾受国父孙中山先生接见并获题字——“海天一色”,后转为文职。许倬云先生先天残疾、不良于行,但在中国社会史、中国上古史研究领域造诣精深,著有《中国古代社会史论》、《汉代农业》、《万古江河》等,是誉满海内外的史学家。

许倬云先生不仅是当今最著名的华人文科学者之一,也是自由主义的代表人物,曾多次面见蒋经国讲解自由民主,有“台湾改革开放的幕后推手”之称。 

近日卧翻《许倬云谈话录》(许倬云口述,李怀宇撰写),翻到第三章“台湾大学”时,第一段就是:“我二姐许婉清和她丈夫李模都学法律,李模在南京起家,二十三岁就成为大律师。他们知道不能留在大陆,因此请调到台湾做法官。

1948年底,二姐和二姐夫从上海带我和许凌云到台湾。我们坐海船过来,走了一天一夜。我父母跟老六、老八来得很晚,1949年几乎最后一班船才到台湾。我大姐许留芬和她丈夫王纯一已经在台湾了。我姐夫王纯一在糖厂工作,我们就住在糖厂宿舍。王纯一的孙子就是今天的歌星王力宏。”——王力宏的奶奶是历史学家许倬云先生的姐姐,也就是说王力宏应该叫许倬云舅爷。

许倬云先生这段开章引语还厘清了王力宏的另外一重亲戚关系。记得2000年王力宏翻唱《龙的传人》的时候,就纷传原唱者、台湾民歌时代著名歌手、曾与李寿全、苏来、蔡琴等组建过“天水乐集”工作室的李建复是王力宏的“叔叔”,后也有说是“舅舅”的。

其实,李建复是王力宏的表叔——王力宏的奶奶许留芬和李建复的妈妈许婉清是姐妹,而她们又分别是许倬云先生的大姐和二姐。1976年出生于美国纽约的王力宏,父亲王大中毕业于台湾大学医学系,是位医生,母亲李明姝则毕业于台湾政治大学。

1990年代中期,王力宏暑假回台湾参加歌唱比赛,获著名音乐人李寿全青睐,在李建复的支持周旋下,原来修读医科的王力宏放弃继承父亲的医生职业。随后李寿全帮助王力宏制作推出了《情敌贝多芬》、《如果你听见我的歌》等专辑,王力宏在华人音乐圈逐渐走红。

据说王力宏刚出道时去参加综艺节目《龙兄虎弟》,张菲就问他和李建复的关系,ABC王力宏一脸严肃地操着平卷难辨的普通话说:我是李建复的表侄……综艺大哥乍听之下几乎厥倒。不过就3年前一次媒体撮合的所谓史上首度“叔侄大对谈”的报道,王力宏对李建复的称谓确实是“叔叔”。

有报道称王力宏在娱乐圈稍有知名度后,王力宏的奶奶对此却平静地说:“这没什么,唱歌只是种职业,混口饭而已。”话说这位“王奶奶”许留芬,1930年代就读清华大学经济系,后曾担任台北商专的会统科主任,著有《会计学原理》、《英汉汉英会计学辞典》等大作,至今该校仍设有“许留芬奖学金”。

看过有网友发博客称,曾去东南大学聆听过许倬云先生讲座,“席间许老调侃道:‘王力宏你们应该都知道吧?’众人皆说是。许老接着说,‘他是我外孙,唱的歌挺肤浅的。’”

忍不住再“八”一段,许倬云先生除了有一位王姓的孙辈是著名艺人外,还有一位王姓的著名学生,那就是“特立独行”的王小波。王小波陪读李银河到美国时,在匹兹堡大学的研究生导师正是许倬云先生。王小波逝世10周年时,许倬云先生写过一篇力透纸背的《忆王小波》。

从中可知,王小波的小说写作也曾得到许倬云先生的指点,而许倬云先生对王小波提出了“炼字”的要求。后来许倬云先生将王小波的小说推荐到《联合报》,再后来这篇小说获得了《联合报》中篇小说大奖,那就是——《黄金时代》。

相关阅读