【毛佩琦胡说八道】“现在很多人对明史误解”——访毛佩琦

2019-12-04 - 毛佩琦

1月 25日下午,毛佩琦刚到桂林时,向采访他的记者们问起了他们所学的专业。这位举止儒雅、将历史说得好听的老教授,点评了记者们所学专业的特性,其实是在比较之下强调他自己的历史专业要求的更加严谨与真实。

【毛佩琦胡说八道】“现在很多人对明史误解”——访毛佩琦
【毛佩琦胡说八道】“现在很多人对明史误解”——访毛佩琦

他想告诉大家的是,他是在轻松地说历史,但更是在正经地说历史。而且,他还很想正经地告诉大家明朝究竟是个什么样子的。

毛佩琦今年 65岁了,教书近 30年,在课堂上一直很受欢迎。

在"百家讲坛十大名嘴"评选中,毛佩琦以"最悬疑"入选,成为"百家讲坛"的一位重量级人物。他主讲的"明十七帝疑案",收视率排名位于去年"百家讲坛"所有讲座的第二位。在他口中,明朝帝王的那些悬疑故事被一一破解,观众为之拍案叫绝。据报载,民间由此掀起了一股"明史热"。

【毛佩琦胡说八道】“现在很多人对明史误解”——访毛佩琦
【毛佩琦胡说八道】“现在很多人对明史误解”——访毛佩琦

"我反对‘正说’一词"

"我反对‘正说’一词。"毛佩琦说,搞历史的人不允许非正说。因为把这两个字加在历史学家的头上,简直是侮辱,"历史学家难道允许歪说、胡说、乱说、戏说吗?凡是说自己要‘正说’的,就不是学历史的"。

毛佩琦告诉记者:他对历史的学术研究判断,包括他对历史的讲解,全部来源于第一手资料,他从来不根据二手的资料来讲历史。他特别强调说:"研究历史有一分材料说一分话。"学历史的人要求严谨、真实,史学家的宗旨就是实事求是,职责就是记载历史真相。

他认为,书商坚持要在书上加写"正说"二字,当然是出于商业炒作,但也是面对形形色色的胡说八道、歪说恶搞的无奈之举。如果歪说恶搞都不存在,"正说"二字就不需要了。

毛佩琦希望大家知道,我们重温传统文化,是要从中找到它的现代价值。鉴古知今,从传统优秀文化中汲取有益的营养,必将使我们更有信心地迎接中华民族的伟大复兴。

很多人不清楚明朝是什么样子

毛佩琦与广西、与桂林是有缘分的。他在宜州读过小学,两三岁的时候,曾随着父母在桂林生活过半年。这次来到桂林,他对大讲坛的工作人员说,对桂林还有一点点印象。

这次毛教授选了一个关于亲王的话题。但是,他认为我们更应该关注的问题是,明朝是一个什么样的王朝。

明朝存在 277年。大家都知道,朱元璋建立明朝以后,采取一系列措施要巩固朱家的天下,很多高级将领被他杀掉了,先后杀了几万人。所以一直以来,人们想到明朝,就是杀人多、特务多、宦官多,明史给人们留下黑暗、压抑、专制和落后衰败的印象。

"对明史现在我们头脑非常混乱,大家对明史了解太少,很多人不清楚明朝是什么样子的。而且,人们对一些基本事实所掌握的也不够准确。"

毛佩琦认为,明朝是一个曾经远远超过汉朝、唐朝的盛世。而明朝的繁荣强盛,也是有史可考、有据可查的。"大家去南京朱元璋墓前看看,有一块大石碑,上面写的是什么?四个大字———治隆唐宋。谁写的?康熙皇帝亲笔书写的。"

"明朝的疆域是‘远迈汉唐’,谁说的?不是我说的,是明史上写的,写在《明成祖本记》上。郑和下西洋之后有 30余位使节来到中国进行交往,这是在 600年前。明朝是传统的政治经济文化发展到顶峰的时代,又是从传统向近代转型的时代。

明朝中后期,中国古老的君主宗法制度迎来成熟后的蜕变。明朝中后期,朝廷衰败了,政权衰败了,但是新的经济因素出现,新的思想浮现了,整个社会出现了向近代转化的前兆。

明朝出现了一大批科学家、思想家、艺术家,李时珍、徐光启、王阳明、黄宗羲、汤显祖、唐伯虎,等等。明朝建了北京故宫、编有《永乐大典》,明朝出现了《本草纲目》、《乐律全书》、《农政全书》这样的集大成之作,出现了《金瓶梅》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等文学上的巅峰作品。可以说,明朝是继宋朝之后文化最发达的时代,文治武功在历史上非常突出。

毛佩琦认为,人们对明史的了解太少与宣传有关,"一打开电视,清史剧很多,明史的读物少。所以很多人对明史也不感兴趣"。而人们对明史的偏见和误读,他认为是一些历史著作导致的。这些著作只是作者在特殊时期将明代历史作为政治斗争工具的一种表现,而并非历史的本来面目。"所以,一切历史都是当代史。人们所说的历史往往不是历史本身,是人们所理解和判断的历史。"

他希望明史能够被人们重新认知。

在大讲坛报告结束时,毛佩琦说他给桂林的听众朋友们留下 8个字———"治隆唐宋"、"远迈汉唐",今后有机会再来讲解。

报告结束后,有人问他什么时候能够来讲这 8个字,毛教授说,那要看天时地利人和了。

毛教授为桂林听众选择了一个关于亲王的话题。他认为我们更应该关注明朝是一个什么样的王朝。

答听众问

提起历史 ,总有人认为这是很遥远的事,其实历史就在我们的身边。靖江王是明代的一个藩王,毛佩琦说:"桂林人可以说每天都在感受明代。"桂林的听众向他提问时,也都是围绕靖江王进行的。

听众:我有一个疑问,我们明代的靖江王应该是郡王。门上的装饰钉,皇帝是横九竖九,亲王横七竖九,郡王是横九竖七,为什么桂林靖江王门上的装饰钉是亲王的规制,横七竖九?

毛佩琦:朱守谦的靖江王是两个字的王,这个二字王就是说在等级名分上比其他兄弟封的一字亲王有区别,在所有的规制上是有区别的。

明朝末年南京政权完蛋以后,相继有鲁王、唐王和桂王等出来光复明朝。第 13任靖江王也想担当起恢复明朝江山的重任,自称监国,可能很多人反对,说你的血统和朱元璋不是一体,是有区别的。

听众:我们学校在靖江王府里面。作为桂林人我们对靖江王府感情非常复杂,我们知道靖江王是朱元璋的重孙,但是我们史书上记载靖江王,从他到他的子孙大多是碌碌无为,他守的这个地方以前叫象郡。我们桂林是一个边塞要郡,也是一个很险要的地方,靖江王这几代王下来,他们对明朝、对中国封建社会的发展,到底有什么作用呢?

毛佩琦:朱元璋封亲王是要巩固统治,但对亲王的种种限制,就使他们无法施展才能,成为白白享受国家财富的寄生虫,或者还有许多劣迹,跟百姓争夺利益,也有少数人会读书,也有很多发明,但是从维护朱家统治这一点看没有发挥作用。

(桂林百姓文化大讲坛由桂林市旗舰亚伟速录服务中心提供现场服务)

相关阅读