【一人食系列菜谱100天】七夕白领一人食南京5000餐厅紧盯单身商机

2019-11-30 - 一人食

七夕节是小情侣们“秀恩爱”的日子,一顿浪漫晚餐必不可少。那么,在七夕和更多普通的日子里,数量同样不容小觑的单身人士是怎样吃饭的?七夕节前夕,记者调查发现,“一个人吃饭”已不再是孤独的代名词,甚至成为一些都市白领独特的解压方式。而聪明的商家抓住商机,推出一人食主题套餐和各类贴心服务。 

【一人食系列菜谱100天】七夕白领一人食南京5000餐厅紧盯单身商机
【一人食系列菜谱100天】七夕白领一人食南京5000餐厅紧盯单身商机

还在“买一送一”?商家翻新促销手法

记者在大众点评搜索关键词“一个人吃饭”,发现南京地区与这一关键词相关的餐厅达到5000多家,其中既有比较传统的一人份的简餐、西餐,也有最近几年比较流行的“一人食”主题餐厅、“一人食”小火锅、日式定食。

【一人食系列菜谱100天】七夕白领一人食南京5000餐厅紧盯单身商机
【一人食系列菜谱100天】七夕白领一人食南京5000餐厅紧盯单身商机

记者按照大众点评的搜索结果,选择了位于河西华采天地商场的一家“大排档式牛排店”。牛排店位于商场的开放区域,周围一溜餐饮店的顾客都在中间拼桌吃饭,一定程度上避免了一个人吃饭的尴尬。看到记者一个人前来,店员机灵地促销:“我们现在有买一送一活动,如果是一个人吃的话也可以打七折。”

小火锅是一人食的热门选择。建邺万达一家小火锅店内,一位自己来吃饭的顾客说,小火锅能自选菜品、口味,一顿吃到好多种蔬菜,特别适合一个人吃。

还有不少以多人点菜为主的中餐厅,也将“一人食”作为自己的服务特色,调整菜量和价格,推出名称或小清新或幽默逗趣的单人套餐。向来贴心的海底捞前几年就因为提供毛绒玩具甚至服务员“全程陪聊”服务,而吸引了很多“猎奇”的顾客特意一个人去吃火锅,甚至因此登上微博热搜。

解压有了新方式:一个人吃饭比约会更重要

小纪和前男友分手后已单身两年。她告诉记者:“我是个吃货,也比较独立,有男朋友时也不是整天黏在一起,经常自己出来吃饭。我觉得一个人吃饭挺好的,想吃什么吃什么,可以专心享受美食。”

在杨小姐的时间表里,七夕这天她要一个人去吃火锅。杨小姐有关系稳定的未婚夫,七夕这天的安排也不是因为两个人闹别扭,而是因为她有个比较特别的爱好——每隔一段时间,她都要抽时间自己吃一顿火锅。杨小姐说,自己从事金融工作,平时工作忙、压力大,一个人吃火锅是她最喜欢的放松方式,“有句话叫‘没有什么事是一顿火锅解决不了的’,一个人吃火锅的时候,我可以完全放空,什么都不需要想,疲劳或者负面情绪都会随着美食烟消云散。

”杨小姐告诉记者,未婚夫知道并且非常理解她的这一习惯。她认为,“一个人吃饭”反而对两人的感情有正面意义,“不能因为对方是你最亲密的人,就一味把消极的情绪抛给对方,成年人应该学会自己消化、调节情绪,这样两个人在一起开心的时候比较多。”

为何“一人食”?自己开心又不影响正常社交

金鹰世界一家小火锅店的老板把店里的座位都设计成了吧台座。他说,周末有很多独自来吃火锅的顾客,很多人吃完了还喜欢在店里坐一两个小时,看看书、看看视频。“我发现独自来吃饭的不‘宅’也不孤独,他们把这里当成了咖啡厅一样的地方,既能接触人群又有空间做自己的事情。”

“人是社会性动物,喜欢和别人共处是不需要理由的,而喜欢独处是一定有自己的理由的。”南京农业大学心理健康教育中心主任王世伟说,如果一个人真的觉得单独吃饭很开心、很舒服,那么他可以问问自己,“为什么我这么有趣,和别人不一样”。

不管原因是什么,只要一个人吃饭的习惯不影响他和周围人的正常相处,又能给自己带来快乐,就挺好的。另一种情况,被动地选择一个人吃饭,也就是说更喜欢有人陪伴的生活,一个人吃饭的时候会感觉不太愉快、不太自在,那就应该主动做出调整。(刘丽媛)

相关阅读
  • 【一人食下一句】孤独的味道 全在魔都一人食的外卖里

    【一人食下一句】孤独的味道 全在魔都一人食的外卖里

    2019-11-30

    又一个没人约的周末,被迫宅在家里的DT君,一边眼馋着脆皮乳鸽、糖醋里脊、吊烧鸭、海鲜粥一边摸着钱包默默点了份烤猪蹄盖饭。遥想过去的一周,下班后都只能一个人回家吃外卖,把各类盖浇饭轮番点了一遍,独自下咽的孤独与心酸难以言喻。

  • 【一人食的句子】高校食堂推“一人食”餐位 “独食”亦有味

    【一人食的句子】高校食堂推“一人食”餐位 “独食”亦有味

    2019-11-30

    开学伊始,浙江一所高校的食堂推出“一人食”餐位引发网友热议。有网友点赞称“一人食”食堂解决了喜欢一个人吃饭的同学的需求,也有网友认为“一人食”影响了学生们社交的机会。9月12日,该学校食堂相关负责人陈泊称。

  • 【一人食每日菜谱】优质品牌天猫“一人食” c2b萌潮c位出道

    【一人食每日菜谱】优质品牌天猫“一人食” c2b萌潮c位出道

    2019-11-30

    在“一人文化”盛行的当下,“独乐经济”成为商家竞相布局的业务国界之一。“独乐经济”的鼓起与盛行,给市场注入了新的活力,也让社会对独身人群、独身现象有了新的认识。9月中旬以来,天猫消费电子行业联合Alibaba Design、TMIC天猫新品创新中心。

  • 【一人食餐厅项目简介】全球首家一人食餐厅

    【一人食餐厅项目简介】全球首家一人食餐厅

    2019-11-30

    “我一个人吃饭旅行 到处走走停停 也一个人看书 写信 自己对话谈心。”一个人的行动,总难免带着些许寂寞的气息。好在世界上总有懂寂寞的人,设计出这些可以怡然独处的场所,让我们暂时地与外界隔离,享受一段一个人的美妙时光。