【索南扎西骗子】315“索南扎西”造假 索朗扎西维权《姑娘我爱你》

2019-11-20 - 索南扎西

没有背景的大山歌手卖两头牛换一首歌

说到《姑娘我爱你》可能绝大多数人都会听过这首曾在大街小巷播放的神曲,若说起这首歌曲的原唱索朗扎西,可能却很少有人了解他背后的故事。索朗扎西出生在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康县草登乡一个农牧民家庭,因为家境贫寒,从小就过着放牧的生活,在放牧的过程中,唱歌就成了他最大的消遣爱好,也成了他的梦想,随着年龄的增长,索朗扎西越发的不满足于只在草原上引吭高歌,他觉得自己需要更大的舞台,于是揣着仅有的1000多块钱,索朗扎西只身一人来到成都闯荡应聘到一家酒吧驻唱,此后他还辗转在九寨沟、青海、拉萨等地驻唱,这期间他不仅积累了自己的歌迷,也结识了很多音乐人。

【索南扎西骗子】315“索南扎西”造假 索朗扎西维权《姑娘我爱你》
【索南扎西骗子】315“索南扎西”造假 索朗扎西维权《姑娘我爱你》

此时的索朗扎西也开始向往能有一张自己的专辑,可是做音乐需要钱,为了支持儿子的梦想,千里之外身处老家的父母,义无反顾地卖掉家养的两头牛,凑够钱的索朗扎西找到在酒吧驻唱认识的两位音乐人,希望他们为自己量身打造一首歌曲,恰好被索朗扎西歌声打动的两人也很欣赏他的嗓音和他的坚持,于是一首完美展现索朗扎西原生态歌喉的歌曲《姑娘我爱你》应远而生了,那一年是2006年,索朗扎西拥有了自己的第一首个人单曲《姑娘我爱你》,那是他觉得最大的财富。

【索南扎西骗子】315“索南扎西”造假 索朗扎西维权《姑娘我爱你》
【索南扎西骗子】315“索南扎西”造假 索朗扎西维权《姑娘我爱你》

成名之路一波三折永不言弃终上央视春晚

虽然终于有了真正属于自己的作品,可对于毫无知名度的一个新人,并没有唱片公司愿意录制它,那段时间索朗扎西到处寻求唱片公司,希望得到赏识,最终皇天不负有心人,一家唱片公司老板被《姑娘我爱你》这首歌真切地打动,2007年索朗扎西首张单曲EP《姑娘我爱你》终于成功发行。

然后歌曲推出后并没有如预期带来的反响,索朗扎西没有灰心,也没有停下求学的脚步,为了充实自己机缘巧合之下他进了藏谜剧院,开始深造舞蹈和原生态歌曲,在剧院里的杨丽萍老师非常喜欢索朗扎西的歌声,在训练中经常点名叫他演唱山歌。

在剧院的日子里,索朗扎西很刻苦地去学习,演出的日子随之临近了,索朗扎西期待着,准备着,内心的兴奋奔涌而出,可是不幸的事又一次降临,5.12汶川地震,演出就此取消,之后索朗扎西离开了藏谜,然而此时让索朗扎西喜出望外的是,大街小巷都播放着《姑娘我爱你》,当时的他不敢相信自己的耳朵,以为是自己日有所思导致有幻听,他狠狠的打了自己一下,很痛,他激动地叫出了声才敢相信,那段时间他每天都会在街上走来走去,听着店铺里都播放着他的歌曲,那一刻多年的坚持和等待终于听到了落地开花的声音。

随后好事接踵而来,那一天他接到了一个改变他演艺道路的电话,大约是下午5点钟,春晚导演给索朗扎西打来电话,问是否是索朗扎西本人,让索朗扎西来北京参加2010年春晚现场演唱《姑娘我爱你》,这让索朗扎西感到莫名诧异。

之后,他把接到电话的事情告诉了身边朋友,他的朋友都说那是有人给他开玩笑,不服输的索朗扎西还是只身一人奔赴北京。2010年春晚现场,索朗扎西得偿所愿的站在了舞台上,向全世界亿万观众演唱自己的成名曲。

初尝成名滋味遭侵权漫漫维权路孤独艰辛

从默默无闻到终于站上央视春晚的舞台,这一路走来索朗扎西遭受过怀疑、嘲笑、冷落,但一颗想要唱歌的心却从来不曾改变,就在索朗扎西以为梦想终于实现的时候,生活又给了他一个沉重的打击。

从2010开始,一个原名黄索南(曾用名索南扎西)的人开始肆意冒名顶替翻唱此曲,更屡次盗用索朗扎西的姓名、肖像、声音等四处冒名商演,在2012年参加中央电视台第七频道和黑龙江卫视的节目时,索南扎西不仅公然假唱,盗用原唱索朗扎西声音的同时,更擅自将《姑娘我爱你》的词曲作者改为索南扎西,此举也引起原词曲作者余启翔、绍兵的不满,联合原唱索朗扎西在成都召开新闻发布会进行声讨,并联名签署了一份解除声明,但在进行公证送达时,却遭到盗唱者索南扎西拒收。

让人意想不到的是,就在声明解除翌日,山东省滕州市“第九届红荷节”晚会上,却再次惊现“假索朗”,根据网上资料显示,这场“红荷节”晚会是由山东省枣庄市滕州市政府主办,在晚会前期的宣传海报中,能清晰地看到索朗扎西的肖像和姓名,而从当晚晚会的图片和视频可以看到,登台冒名演唱的正是之前屡次侵权盗唱的“假索朗”,原唱索朗扎西气愤又无奈地表示自己从未接到当地主办方的任何邀请。

这还不算,更甚者索南扎西在接受西部商报采访时,还杜撰自称童年是在放牛过程中练就一副好嗓音,因为梦想走出大山,并凭借歌曲《我最心爱的姑娘》红遍大江南北,最终登上2012年央视春节联欢晚会,这一不实报道让索朗扎西的粉丝气愤不已,除了盗唱索南扎西连故事都照搬索朗扎西,可以说这一系列厚颜无耻的侵权行径已经给索朗扎西带来严重的伤害和困扰。

事件发生后,圈内众多知名人士:著名歌手容中尔甲、毛宁、李春波、知名音乐人李广平、陈小奇、苏拉纷纷录制视频声援索朗扎西,搜狐、网易、法制晚报、京华时报等权威媒体先后采访力挺索朗扎西,揭露这一盗唱恶行,中国流行音乐学会理事科尔沁夫也现身支援,怒斥索南扎西盗名盗唱的做法实属荒唐和无耻,乐评人蓝蝴蝶、爱地人发表文章痛批索南扎西的恶劣行径,一时间引发极大的关注。

用音乐验明正身打造“姑娘音乐IP”系列

最近,又到了315消费者权益保护日,“李鬼”索南扎西在2018年2月26日央视“唱响新时代”栏目上再次公然盗唱《姑娘我爱你》并通过电视等渠道在宣传所谓的自己原唱歌曲《姑娘我爱你》,不少观众向真正的原唱索朗扎西的经纪公司反应这一行为,索南扎西的这一举动再次触碰了正版和道德的底线,让大家为之反感。

虽然维权之路漫长又艰辛,但正如当年为了音乐梦想孤注一掷,如今为了音乐维权索朗扎西也一直从未放弃,《姑娘我爱你》之后索朗扎西又推出了《我才是索朗扎西》这样验明正身的歌曲,而这些年索朗扎西也立志要拿回属于自己的“姑娘”,并萌生了打造“姑娘音乐”IP的想法,为此他不惜踏遍全国采青取景,寻找歌曲的制作灵感,最终他将目光锁定在10个对于他而言极具意义的地方;有他离开家乡独自生活打拼的北京、有多次前往参加公益晚会结下不解之缘的青海、也有充满异域风情的新疆和柔情似水的江南……经过两年多的反复修改和精心打磨,索朗扎西推出又一张全新专辑《姑娘我爱你之姑娘系列》,可谓寄托了他不少的情感和心血。

曾经的他,因“姑娘”而家喻户晓,又因“姑娘”被冒名顶替,沦为配角。

如今,迈入而立之年,他决心再度延续“姑娘”这个概念,在整张专辑中以“姑娘”作为主体。不同于最初单纯而炙热的一句“姑娘我爱你”式的表白,如今的“姑娘”对索朗扎西来说有了更多的意义。

“姑娘”是他最初的音乐梦想和执着,一种情结,是踏遍千山万水之后看山是山看水是水的领悟,一路上他也感受到除了民族之外更多的地方风土和人情,同样值得铭记与传承。在这个众人浮躁的时代,音乐对于索朗扎西仍是一份热爱更是一份责任,他在不断展示他浑然天成的原生态天籁之音的过程中,将家乡的音乐与流行音乐相结合,也逐步树立索朗扎西专属的“民族情歌”的风格和音乐标签,用优质的作品奠定自己成为新生代“民族歌手”的代表人物之一,这些对音乐十年如一日的坚持和对音乐永恒纯粹的初心,都是偷盗者永远无法偷走的。

又到一年315,诚挚的希望索朗扎西可以早日维权成功,也希望市场可以自觉联合抵制这些山寨明星用各种方式冒名顶替、坑蒙拐骗,因为这不仅是对消费者的诈骗,更是对法律的挑衅。希望在法律、媒体、大众的共同努力下,能还艺人本身、广大消费者一个真实干净的天空。

相关阅读