开心麻花话剧 话剧IP改编电影 开心麻花成功的十大秘籍解密

2018-10-04 - 开心麻花

2003年,开心麻花成立,首创“贺岁舞台剧”概念;

从第一部剧只卖出7票,到全国演出超4000场;

3部院线电影,累计票房超32亿;

26部原创喜剧IP,公司估值超50亿!

开心麻花成立14年,为观众带来无数喜悦,也为中国影视文化产业带来无数惊喜。

开心麻花话剧 话剧IP改编电影 开心麻花成功的十大秘籍解密
开心麻花话剧 话剧IP改编电影 开心麻花成功的十大秘籍解密

2017年8月,“中影股份·影视泛娱乐高级总裁班”在北京火热开课,开心麻花总裁刘洪涛先生以《话剧IP改编电影》为题,与总裁班学员分享了创办开心麻花的体会与对电影投资的理解。

开心麻花高层领导确立了公司发展的清晰思路:做一个喜剧公司,而不是全产业链的戏剧或影视公司。开心麻花包含两个业务,一个是推优秀喜剧作品,一个是推优秀喜剧人才。喜剧作品分为舞台剧和电影两类,舞台剧包括话剧、音乐剧、儿童剧几个方向;喜剧电影包含爆笑喜剧、黑色幽默、荒诞电影、公路喜剧等。无论是舞台剧还是电影,开心麻花都不会偏离喜剧方向。

开心麻花话剧 话剧IP改编电影 开心麻花成功的十大秘籍解密
开心麻花话剧 话剧IP改编电影 开心麻花成功的十大秘籍解密

“开心麻花”来自于“想吃麻花现给你拧”这句店小二招呼客人的话。开心麻花的初心蕴含其中:观众需要什么,就提供什么,做观众喜欢的喜剧。开心麻花在做喜剧舞台剧的12年间只做了两件事,一个是研究喜剧,一个是研究观众需求。当《泰囧》大获成功后,拥有多年喜剧基础的开心麻花迅速抓住市场推出《夏洛特烦恼》。严谨遵循影视创作规律和市场规律,赢得观众人心,就能够做出好作品。

对张晨、遇凯、刘洪涛三位高层而言,开心麻花最在意的就是观众的口碑。“我们做喜剧的,就是追求智慧和正能量的快乐。”开心麻花的喜剧一定要有正能量,表现人们对真善美的追求,对假丑恶的抨击。影视作品不能缺少思想,缺少核心价值。开心麻花定位智慧喜剧,传递欢乐正能量,让所有开心麻花作品都有积极向上的价值观。

精彩故事 动人情怀 智慧盘点 喜剧风格=开心麻花。沈腾、马丽、艾伦、常远、彭大魔等,从演员、到编剧和导演,开心麻花拥有自己成熟稳定的创作团队。无论从舞台剧还是电影,开心麻花有着自己独特的喜剧风格。从个人明星品牌,到集体品牌,开心麻花独有的喜剧风格形成其独有的品牌效应。

开心麻花高层领导年龄偏大,为避免以个人兴趣理解市场需求,创始人张晨提议公司需要更年轻的人来做一些判断。开心麻花成立艺术委员会,由公司的高层,资深的导演、编剧一共十几个人组成,每个人一票,从剧本大纲、剧本完成到初排,要有好几次通过艺委会的审查。有的作品通过多轮筛选仍最后抱憾被毙,目的只为“永远要超越上一部”。

开心麻花每年都举办“舞台喜剧表演培训班”,两三百人报名,一般能入选几十人。开心麻花对入选演员进行为期两个月的培训,最后经过创作、表演等考查,留下一小部分最优人选择。喜剧人才可遇不可求,开心麻花与优秀人才灵活合作,寻求双方事业共同愿景进行深层合作,比如给沈腾充分的创作空间,并且鼓励其做导演、开发项目等。

开心麻花舞台剧排练演出,都会邀请粉丝观众到现场观看。与观众面对面的交流,尊重观众意见,不断调整台词与表演。开心麻花演出现场通过高科技Face 系统检测观众的反应,检测笑点与包袱,分析观众各种表情,通过数据统计再对作品做出调整,并不断打磨,让作品达到更好的境界。

编剧兼导演周申、刘露想将话剧《驴得水》拍成电影,因大部分人都不看好,一直没有找到投资。在张晨的建议下,周申、刘露找到刘洪涛。刘洪涛先生评价《驴得水》虽然是黑色幽默,娱乐度低票房不一定好,但比较犀利,比较有劲,可以预见它的口碑一定不差。

开心麻花决定投资《驴得水》,即便《驴得水》难以复制开心麻花第一部电影《夏洛特烦恼》超十亿的票房成功。《驴得水》上映后获得超高口碑,作品其独有的深度和黑色幽默广受影迷影评人欢迎。

“我们是以一种手艺人的心态,我们做的特别慢,精工打磨的东西。不太适合现在工业化社会要求快节奏,要求大规模。我们想了这个如果特别快,反而可能会伤害我们的风格。未来我们还会坚持这样做,我会憋一年拿出一个东西,这个东西有可能第二部,不一定达到这么高的高度但是我们拿出来依然是一个不丢人的东西,未来方向走得扎实一点,踏实一点。”——开心麻花总裁刘洪涛

1.国产喜剧电影有周星驰、徐峥、大鹏、开心麻花这四大招牌。说到国产喜剧电影,无论是观众还是电影人往往会直接联想到他们,这就是个人与团队的核心品牌竞争力。

2.在国产电影工业化进程中,商业电影类型化是重中之重。商业电影类型包含:喜剧片、爱情片、恐怖片、犯罪片、悬疑片、科幻片、动作片等。除国产喜剧电影外,其他电影类型尚缺乏有巨大号召力的品牌团队。在每一种电影类型中,从演员、编剧到导演等,都有可能出现一个极其专业且拥有巨大商业价值的个人、团队与公司。

3.随着文化产业的兴盛,近年来国内新起很多影视公司。在影视与资本狂欢的热潮中,很多新的影视公司找准定位迅速崛起,也有无数公司在跟风与试水中走向衰落。就总裁与高层决策者而言,找准公司定位,建立公司长期发展目标,寻找和培养团队核心竞争力,是目前国内很多影视公司亟待解决的问题。

2017年,《羞羞的铁拳》口碑与票房双收,独占国庆档半壁江山,现已突破16亿元票房!从《夏洛特烦恼》《驴得水》到《羞羞的铁拳》,开心麻花每一部影片都已高质量完成,开心麻花的历练、积淀与爆发,都给我们很多启发。

相关阅读