【产科医生免费播放】产科医生举办个人摄影展 定格生命诞生瞬间

2019-10-28 - 产科医生

工作时,手拿手术刀,帮助众多产妇迎来健康可爱的小宝宝;闲暇时,端起照相机,记录生活和工作中的美好瞬间——她就是省妇幼保健院分娩中心主任、主任医师郭宇雯。10月25日,2019包河国际摄影周在合肥启幕,作为摄影师的郭宇雯也以《来到人间》为主题举行了个人作品展。从数千幅照片中精选了15张照片,定格了生命诞生时的一瞬间,展现了父母、亲人、医护人员为了新生命的诞生,所付出的艰辛。

【产科医生免费播放】产科医生举办个人摄影展 定格生命诞生瞬间
【产科医生免费播放】产科医生举办个人摄影展 定格生命诞生瞬间

援藏期间爱上摄影

当富有冲击力的15张照片在合柴·1972文创园小穹顶展区亮相时,许多人才发现摄影师居然是:郭宇雯。而在人们的印象中,她是省妇幼保健院一位妇产科医生,是众多产妇眼中的"郭主任","没想到她拍起照片来也是高手。"

【产科医生免费播放】产科医生举办个人摄影展 定格生命诞生瞬间
【产科医生免费播放】产科医生举办个人摄影展 定格生命诞生瞬间

提前与摄影结缘,不得不说起2015年援藏的经历。在错那县的半年时间里,克服高原反应、出诊治病救人一直工作的常态,可当地的景色也感染了她、打动了她。"当时,用自己手中的一台普通家用相机拍摄当地的景色、人物,可拍出来的效果与自己的想象差别很大,反映不出内心对那片土地的感情。"

于是,在工作之余,郭宇雯上网自学摄影基础知识,从相机的使用、焦距的调节、光影的效果等学起,就这样一边自学一边拍摄,记录了许多西藏的山水景色、人物瞬间。

摄影与医生也有共通

2015年底,郭宇雯援藏结束回到原单位省妇幼保健院,门诊、病房、手术……每天的时间大部分都被工作占据了,但对摄影的热爱却没有减退。"为了提高摄影水平,利用晚上、周末时间上学习班。"

从基础的理论课,到实际的操作,从学习中的互相促进,到创作的提升……慢慢的,郭宇雯找到了摄影创作的窍门。"这跟学医道理想通,都是从理论学起,最后必须落实在操作上,只有坚实的理论作为支撑,实操才能成功。"

作为医生,致力于不断提高技术,帮助患者把问题解决。而在学习摄影的过程中,这种劲头也影响着郭宇雯,"总想着做到更好,让拍出来的照片能够表达出自己的初衷和内心的感受。"

此后,一些作品陆续在各种摄影展上参展,受到专业人士和摄影爱好者的认可。

几千张照片中精选出15幅参展

2年多来,郭宇雯一边学习摄影,一边记录下一个个小生命诞生的一瞬间。"平时不忙的时候,就用相机拍下新生儿出生的那一瞬间,两年来,陆续拍了一两百位新生儿几千张照片。"郭宇雯说,这次包河国际摄影周举行个人展时,想到了《来到人间》这一主题,精选出15张,展现生命的来之不易。

"精彩的人生,都是从这一瞬间开始的。在充满期待和猜想的280天后,终于在这一刻将谜底揭晓,将来到人间的生命按钮开启。通过展现这不为人知的瞬间,激发人们对美好生活的向往。"郭宇雯说,自己作品中注入了情感,希望更多人能从中感受到正能量。

由于工作繁忙,郭宇雯的摄影对象主要还是在工作的场景,"如果有时间拍摄在我们这里出生的孩子,茁壮成长的系列照片,也非常有意义。"(安徽商报融媒体记者 张永)

相关阅读