曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

2017-08-08 - 曹植

曹植字子建,自幼颖慧,10岁余便诵读诗、文、辞赋数十万言,出言为论,落笔成文,深得曹操的宠爱。曹操曾经认为曹植在诸子中"最可定大事",几次想要立他为世子。然而曹植行为放任,不拘礼法,屡犯法禁,引起曹操的震怒,而他的兄长曹丕则颇能矫情自饰,终于在立储斗争中渐占上风,并于建安二十二年(217)得立为太子。

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

但是最终曹植还是在同长兄的争斗中失败。曹丕当了皇帝以后,怕他日后势力壮大,威胁到自己的皇位,便派人把曹植抓到洛阳来,想借口杀掉以除后患。曹丕限曹植七步之内以兄弟为题,吟诗一首,其中还不能出现兄弟两个字;如果做不到就要处死。曹植知道这是曹丕想借机杀了自己。心中十分的悲伤。忽然看到炉火中的豆秸。便随口做了一首七步诗:"煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!" 才免得一死。

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

曹植还有两个女儿金瓠和行女。司马氏篡位后。其叔父崔琰曾任曹魏尚书,迁散骑常侍兼国子博士,崔氏女的死是由于受到崔琰冤案的牵连,她一直活到晋代,后世一般认为这是曹操为曹丕继位清除障碍的做法,才行出众,一度得到曹操的信任,被封为穆乡公,谥曰定公,后来因“辞色不逊”而被下狱,后任乐平太守,她是曹植后期生活的伴侣。

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

曹植的洛神赋指的是曹丕的妻子甄氏。 文昭甄皇后(183年1月26日-221年8月4日),名不明,又称甄夫人。中山无极(今河北省无极县)人,上蔡令甄逸之女。魏文帝曹丕的后妃,魏明帝曹叡生母。曹叡即位后追尊甄氏为文昭皇后。

曹植老婆是谁 曹操之子曹植的老婆是谁?

崔氏,曹植之妻,清河东武城(今山东武城东北)人,崔琰兄长之女。《魏晋世语》记载,崔氏的衣装过于华美,曹操登台看到后,认为她违反了穿着华丽的禁令,回家后崔氏就被赐死了。谢氏,曹植继妻,召陵县(今河南郾城东)人,太和年间被封为“陈思王妃”,曹植后期软禁生活的伴侣。据史书记载,她一直活到晋代,享年八十余岁。参见曹植 的《谢妻改封陈妃表》。

相关阅读
  • 曹植的妻子 历史上的曹植的两个妻子分别是谁?

    曹植的妻子 历史上的曹植的两个妻子分别是谁?

    2017-08-17

    曹植有两个老婆,一个是崔氏,一个是谢氏。我们先来看看曹植的妻子崔氏的简介吧。崔氏是东汉末年名士崔琰的兄长的女儿,是清河东武城(今山东武城东北)人。据《魏晋世语》中的记载,曹氏是被曹操杀掉的。有一次,崔氏的衣装过于华美。

  • 曹植生肖是什么 关于曹植生前轶事介绍

    曹植生肖是什么 关于曹植生前轶事介绍

    2017-08-17

    曹植(192年232年)字子建,沛国(现安徽省亳州市)人,曹植自小非常聪明,才十岁不到,就可以背出《诗经》《论语》及往代历史各种诗书,诸子百家也曾广泛阅读。他活泼好动,聪明伶俐,和曹操一起时每被提问常常应声而对。

  • 曹植洛神赋 曹植在所作的洛神赋之中钟情于谁?

    曹植洛神赋 曹植在所作的洛神赋之中钟情于谁?

    2017-08-08

    《洛神赋》 三国 时期文学家 曹植 创作的名篇。其讲述的是曹植邂逅一位天仙般的美女。若轻云之蔽月,若流风之回雪,凌波微步,罗袜生尘可见这个女人的姿色。曹植对她 如痴如醉 ,最后却狠心杀了她。她的真实名字叫 甄宓。

  • 曹植和曹丕 曹植和曹丕谁最后册封为太子

    曹植和曹丕 曹植和曹丕谁最后册封为太子

    2017-08-08

    在曹丕和曹植的世子争夺战中曹丕 无论在才学还是讨自己父亲欢心方面都不如曹植,最后的赢家是曹丕,是因为曹丕有一个很牛的朋友圈,朋友圈中六位高人的推荐对曹丕的胜利至关重要。结果最终导致曹植无缘世子的是司马门事件。

  • 曹植是怎么死的 曹植是被曹丕杀死的吗?

    曹植是怎么死的 曹植是被曹丕杀死的吗?

    2017-08-08

    曹植是三国时期曹魏著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。曹植的散文同样亦具有“情兼雅怨,体被文质”的特色,加上其品种的丰富多样,使他在这方面取得了卓越的成就。