战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?

2019-08-21 - 战术笔

提起战术笔,很多人并不陌生,这要归功于一些电影;电影中的的战术笔,往往被赋予杀手的角色,或近身搏斗,或背后暗杀,这些唤起了很多小伙伴仗剑走天涯的冲动。

《湄公河行动》中,由于不能携带武器,战术笔大展身手。

战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?
战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?

韩国电影《监视者们》,反派用一只派克钢笔做战术笔用,杀人于无声无息。

但是很多人都有一个疑问:这么厉害的战术笔,能不能上飞机呢?这个问题要从战术笔的设计起源说起,笔者还会结合Fenix T5和T5Ti战术笔做具体的讲解。

战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?
战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?

设计初衷

战术笔又叫战术防身笔,来源于国外,早期被设计出来的初衷,在于国外对于防身器材的法律法规的限制。在美国法律中如持刀自卫,视为自卫无罪,如持甩棍自卫反而被认为是故意伤人。因为在美国刀具被认为是工具,而甩棍制造初衷定位就是攻击性武器。同理,战术笔是一种工具,而不是一种武器。一般的战术笔包含三个基本部分:书写端,笔身,攻击端,一些战术笔会加入一些其他功能,如应急手电等。

战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?
战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?

我们用战术笔来做什么

那么抛开电影,说回现实,我们用战术笔主要做什么?战术笔品牌和样式都很多,但是在生活中可能会用的功能就是三个:日常书写,近身防御,应急逃生。而战术攻击更多的是军警用途,生活中不会用到这样的场景。

战术笔被安检没收 战术笔能否过安检?

日常书写

在口袋里夹一个战术笔,随身携带,虽然手机和键盘基本上完全取代了笔的使用,但是在工作中,灵感突发之时,或者想起重要的事情,随手写在便签上,贴在桌前,提醒自己,是提高工作效率的一个小技巧;在一天的闲暇之时,用笔写下三两句人生感悟,和那些不能说出口的话,让思绪在白纸上铺陈,也是释放压力的好方法。

近身防御

这个用途也是战术笔和普通写字笔的最大区别,工作生活节奏较快的现代,难免要在夜里独自一人出行或者锻炼,这就带来了巨大的安全隐患。

2017年12月四川乐山市,31岁的单亲妈妈在绿心公园跑步遇害;

2016年11月5日,德国德绍中国女留学生夜跑遇害……

这些悲剧都在提醒我们自我保护的重要性。

在遭遇危险的状况时,我们的第一反应就是求助警察或者别人,但是外部援助短时间内很难到达,最可靠的方法还是自救。随身携带一直战术笔,面对歹徒时自己手里有一把武器,可以给对方以震慑,也能帮助自己稳定心神。

战术笔的攻击头部一般采用硬质合金钨钢,这种材料的硬度高达HRA90以上,仅次于钻石,被用来切削钢板等材料,被誉为“工业的牙齿”。在与歹徒对抗时,正确是使用战笔很重要,反握笔身,集中力量于一点,击打对方身体脆弱的部位,以取得逃生的机会。

应急逃生

有些情况我们可能一辈子都不会遇到,但是不做防备,遭遇一次就会后悔一辈子,战术笔的另外一个重要功能就是破窗逃生,在遭遇公交车起火、侧翻、坠河等状况时,战术笔可以迅速击碎车窗玻璃,打开求生通道。

法律规定&实际执行

飞机禁止携带物品:爆炸品、易燃和非易燃无毒气体、有毒气体、易燃液体、易燃固体、自燃物质和遇水易燃物质、氧化剂和有机过氧化物、毒性物质和传染性物质、放射性物质、腐蚀性物质等危险品;枪支、弹药、军用或警用械具(含主要零部件)以及上述物品的仿制品;管制刀具;活体动物;带有明显异味的鲜活易腐物品,如榴莲等; 容易污损飞机的物品; 磁性物质; 具有麻醉、令人不快或其它类似性质的物质;国家法律、法规规定不适宜作为行李运输的物品。

一看条文就头晕?那我就直接说结论吧:法律是没有明文规定把战术笔列为违禁品和管制物品的,随身携带或者托运都是没有问题的。要提醒的是,我们所说的战术笔是指通常意义上由书写端、攻击端和笔身三部分构成的战术笔,如果战术笔上设计了刀片、锥刺等其他攻击部位,那就很难说了。

还有哪些防身工具能带上飞机?

大罐喷雾、电棍,甩棍,手刺、这些威力虽大,但是一定是不能带上飞机的。不要说飞机,地铁安检很大概率也是过不去的,带这些东西上地铁是要被警察叔叔请去喝茶的。那么剩下的选择就只有强光手电了,笔者多次坐飞机随身携带强光手电往返于各个城市,安检大哥都是瞄了几眼便还给笔者了。 一些带有攻击头的强光手电,在夜间危急时刻可以开启爆闪,使对方短暂致盲,争取逃生的时间,搏斗时也可以用攻击头进行防卫。

相关阅读
  • 战术笔合法吗 战术笔能否成为护身利器?先看完这波爆力测评

    战术笔合法吗 战术笔能否成为护身利器?先看完这波爆力测评

    2019-08-21

    战术笔的设计初衷就是为了在法律允许的范围内进行自卫防守。并且设计者还赋予了战术笔书写、汽车逃生等特性。无论是生活还是工作中不会成为携带的累赘,多数情况下会用到战术笔的书写功能,装饰特性也够足量。紧急情况下能够进行自卫。

  • 战术笔推荐 绅士装备的新选择 | 奈特科尔NTP30战术笔

    战术笔推荐 绅士装备的新选择 | 奈特科尔NTP30战术笔

    2019-08-21

    自从每周上班交通工具从十几万的私家车换成几千万的高铁后,就再也不能每天携带带上图中一些不和谐工具了,于是外型无害,而又兼备破窗、防卫功能的战术笔成了我EDC主要装备。战术笔的种类很多,从进口几千到国内几百一支的可谓是琳琅满目。

  • 国产什么牌子战术笔好 战术笔什么品牌的比较好?

    国产什么牌子战术笔好 战术笔什么品牌的比较好?

    2019-08-21

    主要先说说卡森,纳拓系列的。由于战术笔这东西对于我来说天天带,使用频率最高,所以推荐买中端的战术笔为好(土豪随意)纳拓龙骨文艺风战术笔,因为镂空,毕竟轻,外表没有以上那么凶残,平时没带笔也拿来用,虽然也不低调就是了。

  • 防狼战术笔 NexTool纳拓凤翎战术笔测评

    防狼战术笔 NexTool纳拓凤翎战术笔测评

    2019-08-21

    战术笔,简单来说就是一把结实的签字笔。日常生活中很多武器对于平民不能合法持有,战术笔在便携性,隐蔽性、杀伤力和合法性上有很大优势,平时可以用于书写,可以用于戳击和砸击,拥有圆滑的打击头增加伤害力又不会致命。