庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作

2018-09-30 - 庄奴

11日6时11分,蜚声全球的华语歌曲“词坛泰斗”庄奴在重庆与世长辞,享年95岁。这位早年就在重庆参加过抗日救亡活动,晚年又选择长居山城的重庆女婿,在他95年的人生里,留下了三千多首脍炙人口的歌词。邓丽君大半的经典作品,如《小城故事》《甜蜜蜜》等都出自他手。

庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作
庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作

庄奴原名王景羲,1921年出生于北京,父亲是冯玉祥的一位部下。日寇侵华,庄奴家陷入困境。1939年,20岁的庄奴进入了中华新闻学院。国难当头,热血青年纷纷投笔从戎。庄奴瞒着父母,与同学们一起报考了飞行学校。

庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作
庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作

南渡黄河时,庄奴被其一泻千里的雄浑气势所震撼,又感念中华民族的深重灾难,毅然将自己的名字改成“黄河”。也是在那个时候,庄奴因身染重疾靠中草药幸运治愈,报考空军飞行员由于身体太弱被调到地勤,先到重庆铜梁县训练三个月,后转到成都学校上课。

庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作
庄奴歌词有哪些 华语歌词坛泰斗庄奴辞世 曾写下三千多首佳作

或许连他也没想到,他会和重庆结下不解之缘。当时的庄奴一腔热血一心报国,感怀于宋朝诗人晁补之《视田五首赠八弟无斁》有“庄奴不入租,报我田久荒”,他便以“庄奴”为笔名。他曾说:“庄奴用锄头耕种,我用笔写词,都是为他人作嫁衣。”

1949年到台湾后,庄奴当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。庄奴是一位相当高产的词人,60多年的创作生涯中,先后留下了三千多首佳作,与乔羽、黄霑并称词坛“三杰”,而邓丽君大半的经典作品,如《小城故事》《甜蜜蜜》等都出自庄奴之手。

1993年与重庆籍妻子结婚后,庄奴常来往于重庆与台湾,2012年,庄奴被授予“重庆荣誉市民”称号。在他所作的词中,反映重庆人文景观、重庆山水、重庆精神面貌的歌词达70多首。

2012年4月,庄奴在饱览璧山美景后,欣然赠与璧山雅号“中国的小而美”,称这里才是他梦中的“小城”原型,并将《小城故事》这首歌送给璧山。在璧山期间,90多岁的他与台湾著名曲作者古月(左宏元)共同为璧山量身打造了多首优秀音乐作品,并将另外两首歌曲《为什么》《你是我的手杖》赠予璧山。庄奴的人生最后岁月在璧山度过。

诗情画意,令人沉吟至今

正如庄奴先生所说,“一首好词来得心情愉快”,一生留下三千佳作,实在令人惊叹。《小城故事》、《又见炊烟》、《甜蜜蜜》这些含蓄缱绻的歌词如今吟唱来,还是令人回味三叹。

“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里。夕阳有诗情,黄昏有画意……”这样的歌词信手拈来,令人神清气爽,真是一股清流。尤其令世人惊叹的是,他生前与邓丽君多为神交,书信谈艺,并不在意光环;佳作甚多,却并不追求功利与赚钱,安享富贵,只是执着于钟爱的事业。“我天生就是个写歌的,偶然入行,终身如此”,其精神追求令人沉吟至今。

就算在唱片业不景气,老歌手吃老本,口水歌轻松病毒式传播的当下,谁又能阻挡他的这些作品恒久远,永流传呢?他去世的消息传来,许多人开启了老歌循环模式,陷入了美好回忆。“情歌圣手”的诗情画意,真让人怀念那些传统审美风行的美好时光。旧时光的歌声里,光晕迷人,仿佛没有那些,如今我们已经习以为常的矫揉造作和虚情假意。张楠

用歌词诉说“爱其实很简单”

熟悉费翔、邓丽君的那一代人,可能没太多人清楚《小城故事》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》、《冬天里的一把火》是庄奴老先生写的,被誉为“词坛泰斗”的他昨天凌晨去世,老人家60多年的创作里留下了3000多首歌。昨天记者特地搜索了大家基本都能哼唱的《甜蜜蜜》这些歌的歌词,流畅浅显又熨帖,字里行间的温暖干净,藏着各种的好和舒服,真是让这日渐冷起来的秋季都明亮了起来。

“又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里”,这样的画面可能正是现在都市人所向往的,所以很多选秀综艺节目上都会出现这首歌。

再搜照片,你就能理解他为什么可以写出《甜蜜蜜》,“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里”,这个可爱的老头用歌词一遍遍告诉大家,爱其实是很简单的事,就好像“在梦里见过你,你笑得多甜蜜”。

他赋予了音乐中国“灵魂”

“流行音乐”这个名词的内涵在中国与西方国家,其实是不太一样的概念。在西方,音乐旋律是第一位的,在西方艺术的体系里,旋律本身自带情感、情绪、情怀。然而,我们东方人讲究诗词歌赋,对文字那是格外敬重,因此在旋律外,我们对歌词尤其重视,甚至歌词成为“音乐”的灵魂。

词作家庄奴是最著名的“音乐灵魂写者”,他的词延续的是中国古典诗词的优雅美感,他赋予了很多美妙的歌曲、小调一颗“中国灵魂”,成为永世流传、歌义直抵人心的经典“佳作”。

正是他这一代人,让“词曲”的署名排位在中国成为一种固定格式,也正是他这一代人,让国外尤其是日本的音乐旋律进入中国后,用中国文字“填写”出了自我民族的情感心声。而随着他的去世,歌义如诗的时代将完全终结。眼下,正是旋律感强、庸俗词泛滥的歌坛……不过,时光长河里,庄奴的词会伴随着邓丽君的歌声永远发光下去,因为它们已经超越了“流行”二字,进入到“经典音乐”的行列。

相关阅读
  • 庄奴为什么 庄奴写过哪些歌曲?庄奴为什么会贫穷?

    庄奴为什么 庄奴写过哪些歌曲?庄奴为什么会贫穷?

    2018-09-30

    还记得邓丽君的《甜蜜蜜》、《小城故事》等这些耳熟能详的歌曲吗,当年也正是这些歌曲让邓丽君走入公众的事业,成为家喻户晓的大歌星,但是你知道这些歌曲的歌词是出自谁吗?今天凌晨,我国华语歌曲词坛泰斗庄奴去世。

  • 庄奴捧红了邓丽君 “词坛泰斗”庄奴逝世 他捧红邓丽君 还为厦写歌

    庄奴捧红了邓丽君 “词坛泰斗”庄奴逝世 他捧红邓丽君 还为厦写歌

    2018-09-30

    庄奴老先生与厦门也有深深情缘,是厦门的老朋友。他爱吃厦门的蚵仔煎、土笋冻,感慨厦门美景如人间天堂,曾在厦门取经拍摄MV。他还为厦门而创作作品《厦门海上乐园》,为南普陀寺创作作品《五老峰下南普陀》。2003年。

  • 庄奴所有歌曲名单 庄奴亲临《中国梦想秀》一生作品超过3000首

    庄奴所有歌曲名单 庄奴亲临《中国梦想秀》一生作品超过3000首

    2018-09-30

    《中国梦想秀》第八季第七期,90后女孩侯小媛成功演绎了邓丽君的不少经典曲目,被歌迷们誉为“小邓丽君”,也因此结识了著名词人庄奴。邓丽君的80的歌词都出自他的神笔妙手。侯小媛来到梦想秀的舞台就是为了帮助著名词人庄奴老先生圆梦。

  • 庄奴怎么认识邓丽君 庄奴 成就歌后邓丽君

    庄奴怎么认识邓丽君 庄奴 成就歌后邓丽君

    2018-09-30

    《甜蜜蜜》、《小城故事》邓丽君唱的歌中,大约八成由庄奴作词。93岁高龄的庄奴,现和老伴长住重庆医科大学附属第一医院青杠老年护养中心。离开故乡1921年2月22日,庄奴出生在北京,父亲是冯玉祥的一位部下。

  • 庄奴词精选 庄奴词作品超过3000首 建议向戏词学习工整典雅

    庄奴词精选 庄奴词作品超过3000首 建议向戏词学习工整典雅

    2018-09-30

    7月30日,庄奴来沈参加“邓丽君歌曲庄奴作品演唱会”时,与本报记者谈到歌曲创作方面的问题。他主张歌词洗练,要有意境歌词要言之有物、打动人心。他建议歌词创作者,多读古典诗词歌赋,多了解并感悟时代生活。