李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场

2019-08-19 - 李昕芸

凤凰娱乐讯(采写/秦婉) 算上前作《达达》和《有种》,李昕芸主演的电影已是第三次入围釜山电影节,热爱韩国电影的她,也对釜山这座城市充满亲切感。此次她摆脱了"张元女郎"的影子,参与了女导演孙亮的处女作《判我有罪》,令人再度眼前一亮。

李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场
李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场

《判我有罪》讲述一桩医疗黑幕引发警方调查,却由此牵出一个女医生为身患绝症的女儿执行安乐死的悲情故事。这部悬疑犯罪电影,涉及了医疗界黑幕和安乐死两大敏感题材,不仅因其特别的类型被选片人送来釜山,还通过了内地的电影审查取得龙标,其创作过程非常值得探究。

李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场
李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场

而李昕芸饰演的夹在丈夫、情人、警察、医院院长四个男人中间的女医生冯雪辉,则是片中最为光彩夺目的角色,在吴镇宇、戴立忍等资深演员中,李昕芸毫不失色地发挥了自己的魅力。这个善良的"蛇蝎美女"形象也将成为她演员生涯增添了重要的一笔。

李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场
李昕芸个人资料 釜山专访李昕芸:金基德导演亲自买票捧场

在釜山,导演孙亮和女主角李昕芸接受了凤凰娱乐独家专访,详谈创作历程和个人从业感想。该片也有望在今年年底和国内观众见面。

李昕芸:美丽的女人总是被人误解

凤凰娱乐:当时看到剧本是怎么想的?

李昕芸:我觉得是一个特别不一般的剧本,第一次看我都没有看明白,有很多东西太复杂了,包括人物的逻辑感觉、心理描写,有很多复杂的东西,包括它又是一个犯罪悬疑片,我有很多疑问,带着这些疑问我就去见了孙亮导演。

从我自己的角度来讲,故事里面的大背景是陌生的,职业是陌生的,包括这个母亲的身份我也是陌生的,所以我很需要去听她告诉我创作思路是怎么样的。这里有一个终极的伦理探讨,一个当医生的母亲,她的孩子承受那样痛苦的时候,她是否可以动手给她的孩子执行安乐死,这是一个人性终极的讨论,不管是西方还是东方,到今天都没有解决,法律上是不允许的,也不融于传统的伦理,但是人性上你是讲得通的。

我如果要演,必须要导演说服我自己。有一天是聊到夜里四点钟,我们俩聊得眼泪哗哗的,很复杂,聊到包括女人在一个男权社会里面的位置,包括在一个家庭中,有一个夭折的孩子,这个家庭是否还完整。这是一个女人的命运,我对这个剧本和角色都产生很大的兴趣。

凤凰娱乐:饰演医生角色,有没有做一些准备?

李昕芸:专门去医院里边看妇科,去看女医生,去听一听她们平时是怎么说话的,对同事怎么说话,对病人怎么说话,也去看了一些国外的医疗片。

凤凰娱乐:跟吴镇宇老师合作的时候有什么感觉? 

李昕芸:他是一个非常职业的演员,而且我从他身上学到很多东西,他对于自己角色的确定感,表演上面的准确度,爆发力,他特别知道这场戏是应该出来一个什么效果,而且因为他给我足够刺激,所以我也会有充分的反应,就是这个张弛力量,对抗的力量,他帮到很多。他并不会来指导我,而是自己演完了之后,认为不准确,就主动要求导演再来。

而且他实际上很绅士,很会照顾人,有一场戏我要哭一整天,衣服是湿透的,他就会去找棉袄给我披上,还会去责问工作人员说你们为什么不好好照顾女演员。当我进入情绪的时候,他会安安静静在旁边等着,感觉我的感受,从来没有说他的戏完了,就回车上,而是会一直在片场待着。虽然我们是陌生人,但是当我们在一起演戏的时候,我们出来的信息量应该是生活了很长时间,经历了太多事情的感觉。

凤凰娱乐:你自己认为女主角和丈夫、梁医生三者之间的关系是怎样的?

李昕芸:比较现实主义,没有美化任何一段感情,就是真实的表达。一方面是长久的感情婚姻,另一方面工作环境里还有一个蓝颜知己,大学时候就在一起。她并没有在一开始就接受这个不伦的爱情,一直是拒绝的。这个戏里有两种身体的感觉,一种是被动的,她老公主动要求,而院长是想强暴她,另一种是她主动的。

之前我是会有疑惑的,为什么她要和梁医生发生关系,从我这种精神洁癖上面是受不了的,但是后来我说服自己,她可以去做这件事情,因为这件事情是基于爱。

我们会讨论,你有了一段婚姻,是否还允许爱上别人?但事实是,你有可能就会爱上别人。最后她做了这件事,是为了复仇也好,是隐藏自己的秘密也好,她必须去做这件事情,做这件事情是有目的,但这个目的性是基于有爱她才可能去做,也是非常绝望的行为,是自杀式的行为。做完她跟梁医生的爱情关系也不会再有了,这也是一个大反转,也是一个非常悲剧的牺牲。

导演总是会讲黑色电影,女性一个是诱惑一个是牺牲,这个就是她的牺牲,不完全是情欲,她实际上是笼罩在一个悲伤的感觉里面。你要去解释这个行为就会变得很肤浅,用常规的道德标准去判断的时候,是会有疑惑的。

凤凰娱乐:片中有一个画大红唇的镜头,画之前和之后,状态是不是立刻不一样?

李昕芸:她有双重性,口红其实是女人的一种武器,一直都是这样。你多给了自己一个色彩,实际上对别人也是有刺激的。这个红唇是一个标志。当她要开始面对警察时,红唇给了她一个勇气,她要去找院长,跨越是很大的。同时她画上红唇之后,别人就以为她是在勾引院长。美丽的女人总是会给一些人误解。

凤凰娱乐:欣芸之前主要在演张元导演的电影。这部电影的合作,是不是对你的演员生涯来说,也是一个突破?

李昕芸:我实际上在2013年之前,都是一直跟张元导演合作。在2014年的时候,我给了自己一个设想,我觉得我应该跟其他的导演合作一下,应该尝试不同类型的电影,然后就接了一个在泰国拍摄的恐怖片,然后接了孙亮导演的这部电影,也在韩国合拍了一个爱情喜剧片,所以去年跟好几个导演合作。

但这个《判我有罪》确实是里面份量最重的一个,角色的挑战也是最大的,角色的距离离我最远,又是一个类型片,所以在两个月的时间里面,处在一个挺不容易、有一点抑郁的状态,演完了之后,要很长时间去恢复,调整。

凤凰娱乐:接下来对自己演戏方面还有什么要求吗?

李昕芸:我还是希望能够再去尝试一下不同的角色,演戏对我来说,是一个很好玩的事情,又是我的职业。有很多东西我还没有完成,我还想做得更精准一些。

凤凰娱乐:其实你的形象很适合拍类型片。

李昕芸:其实我长的挺"类型"的(笑)。

凤凰娱乐:但是你以前给人的感觉比较文艺,是想要扭转一下自己在外界的形象吗?

李昕芸:没有想要为了别人扭转,一直都出于我自己。我不太想重复做同一件事情,没意思,而且我特别不喜欢形象被设定成一种模式,我想自己给自己惊喜。

凤凰娱乐:那之后还有什么计划可以透露?

李昕芸:我现在做一个全IP的项目,叫《高能医少》。我自己做总策划,也是做总监的工作,现在是做剧本的阶段,可能年底或者明年初会开拍。我们的定义是"骚闹异能校园剧",是讲特异功能的校园喜剧,可能会选择网络和部分电视台播出。

凤凰娱乐:是想多做一些幕后的工作? 

李昕芸:因为喜欢这个行业,想多做一些事情,有这个时间和精力,而且最近没有接到特想演的剧本,就做一点自己特想演的剧本吧。

凤凰娱乐:《判我有罪》放映的时候,金基德导演过来捧场,是怎么邀请到的?

李昕芸:对,我邀请的。他是我特别崇拜的一个导演,在开幕式的时候,我们在休息区见到,我就邀请他过来看,当时我只是发出了一个邀请,并没有想到他真的会来,还是自己买的票。他给我发微信说,我已经买好票了,还推了另外一个电影的放映,专门来看我们这个片子。他说我不能错过你。他最近也准备在中国开始拍电影,我们也是朋友。

凤凰娱乐:他在韩国是艺术大师,如今来中国拍电影,这是一个韩国电影的趋势吗?

李昕芸:中国市场太大了,人口多,对于任何一个艺术创作者来说,都愿意让自己的作品被更多的人看到。我想这肯定是所有导演、编剧、演员都想做的一件事情。咱们也是有钱任性,也请得起。两个国家在电影上面也有促进条例,从政策到民间都在往好的地方发展。韩国电影在结束审查的十几年里面,他们的产业化技术已经完成得很好了。

导演孙亮:这是一部有女性主义意识的黑色电影

凤凰娱乐:创作故事的过程是怎么样的?    

孙亮:我做编剧出身,有一个XY轴的公式,X轴人和人之间事件的强度,最大的事件强度是甲把乙杀了,Y轴是指两个人的关系,当人物关系越亲密,甲把乙杀了的这个戏剧张力越大,就会算出一个戏剧张力的面积。我要想的就是,女主角在一个什么样的情况下才能够做出谋杀女儿的事,同时又能够有类型片化的戏剧结构冲突,正邪的对抗。

凤凰娱乐:为何选择李昕芸来演女主角? 

孙亮:其实找了很久,我最开始特别想做一个美学上特别纯正的黑色电影,里面一定要有一个非常美艳的蛇蝎美女,而这种类型的女演员中国还是挺少见的。后来有朋友给我看了李昕芸演的《有种》,当她画了红唇出现在舞台上唱歌的那一幕给了我很深的印象,特别有生命力。我就通过这个朋友联系上欣芸,切磋了剧本。我觉得她有一个天然的性感吸引力。  

凤凰娱乐:电影中涉及了医疗黑幕和安乐死,在国内题材里面还是走在前面的,这方面是怎么考虑的?   

孙亮:我其实就是要做一个戏剧张力。所谓的黑幕,是制造一个压力和漩涡,电影里越使劲地虐主角,观众越爱她,如果汤唯不在《色戒》里被虐,韩国人会爱上她吗?无论怎么写,都得把人逼到一个角落无所选择,这才是电影。

凤凰娱乐:拿龙标的审查过程顺利吗?

孙亮:我觉得都是应该经历的,大概七个多月一直在修改。定剪之后还有改动,现在已经拿到了龙标。因为现在我国的审查,平心而论是在进步的,还是非常负责任,只要剧本通过了,最终还是会让你过。这实际上是有一个博弈,比如说你的暴力,你的情色,你的现实真实度,都在拉锯,大家都在摸索,审查也在摸索。这个过程对我也是一个很好的历练,我觉得不能有创作上的懒惰。当你的电影关照社会现实多一点,被关注的就会多一些。

凤凰娱乐:怎样找到吴镇宇和戴立忍两位资深演员?

孙亮:戴立忍老师的角色,我希望他呈现出的是那种特别高层次、有点贵族气的衣冠禽兽,他要有一种天然的气势。当然戴立忍也跟我笑谈,他说好奇怪为什么国内的人都找他演反角,他这么好一个人。之前我找吴秀波,一开始答应但后来又拒绝了,觉得戏都在女主角身上。

凤凰娱乐:那吴镇宇呢?

孙亮:一开始是拒绝的,他感觉在滥用他的知名度,后来他看了剧本,就来了。他说看到了这个人物的曲线,看到他创作的机会,这个角色就像一个困兽,非常矛盾、痛苦、恨自己,选择伤害他亲密的人,最后那场戏他呈现出的表演非常震憾,让人起鸡皮疙瘩。

他其实是一个挺喜欢搞怪的人,经常说反话,但他是一个特别热爱表演的人,有一场戏是他打篮球和别人打架,他53岁了,摔了48个跟头,我特别担心他会不高兴,会觉得强度太大了,我会说,吴老师咱们这条过了,他说不行,不能过,然后他就又去摔了。

凤凰娱乐:作为女性导演,是怎样在电影中投入自己的女性意识的?

孙亮:这个故事是这样的,一个女人战胜了四个男人,警察代表正义,丈夫代表家庭,梁医生代表爱情,反派院长代表一种社会的利益、社会的身份。最后只有这个女人得偿所愿,剩下那四个男人,或多或少经历了人生的失败和困惑,痛苦,最终极其矛盾纠结,而这个女人是释然的。

为什么?因为这个女人在面对命运的时候,挺身而出,使出她所有的能力去面对,她很清楚她的道路是什么。所以,爱情、正义、家庭、社会地位,她都可以抛掉了。所以我们是一个女性视角、有女性主义意识的黑色电影。

相关阅读
  • 李昕芸导演 导演李昕芸劲夸大沈阳

    李昕芸导演 导演李昕芸劲夸大沈阳

    2019-08-19

    6月21日,喜剧电影《龙虾刑警》导演李昕芸携主演周云鹏来沈阳路演,与沈阳大学学子热情互动。沈阳站是影片全国路演的最后一站,李昕芸称,之所以选择来沈阳,是因为“沈阳是最懂喜剧的城市”,而她也花式夸赞起咱们沈阳籍演员。

  • 李昕芸歌曲 《艳遇》成假期最爱歌曲 李昕芸恋上音乐

    李昕芸歌曲 《艳遇》成假期最爱歌曲 李昕芸恋上音乐

    2019-08-19

    随着微电影《艳遇》在网络的破亿点播,李泉李昕芸演唱的同名主题曲“艳遇”在网络上的关注度直线上升。这首延续了微电影中浪漫婉转氛围的主题曲中,李泉还是一贯的细腻、高贵,而身为歌坛新人的李昕芸,洋溢着东方风情小性感的演唱。

  • 李昕芸南山南 马頔南山南mv女主角李昕芸个人资料图片

    李昕芸南山南 马頔南山南mv女主角李昕芸个人资料图片

    2019-08-19

    马頔南山南mv女主角名字叫李昕芸, 李昕芸刚出道时被人称为小赵薇,也被认为长得很像台湾歌手张韶涵。南山南马頔mv女主角是马老板高中时候的女神,名叫李昕芸。除此之外,还有马頔的挚友宋冬野和尧十三倾情参演。

  • 李昕芸和安以轩很像 宋冬野尧十三助力马頔《南山南》MV 李昕芸任女主

    李昕芸和安以轩很像 宋冬野尧十三助力马頔《南山南》MV 李昕芸任女主

    2019-08-19

    好事多磨,经过漫长的重混重录和反复雕琢,马頔终于在不久前推出了自己的第一首正式单曲《南山南》,短时间内便在各大网络试听平台斩获数十万点击量。现在这首歌的MV也紧随其后正式发布,其中不仅有马頔的挚友、乐迷喜闻乐见的宋冬野和尧十三倾情参演。