辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题

2018-09-30 - 辛晓琪

□辛晓琪自传封面照片□在张国荣生日派对上合影□辛晓琪与李宗盛、周华健□晨报记者 徐 颖

台湾地区著名女歌手辛晓琪首部自传散文随笔《时间带不走的天真》近日由现代出版社出版,书中记录了她出道以来的点点滴滴,涵盖生活、事业、爱情和友情等各个方面。辛晓琪在书中坦诚回顾了人生中的7段感情经历,包括一段相差15岁的姐弟恋以及现在与小20岁男友的恋情,也记录了与张国荣相处的点滴以及与综艺大哥大张菲、费玉清的深厚友情。

辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题
辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题

辛晓琪说,每个人来到这个世界上,都有自己要修的课程与任务,“我想我除了要藉由歌唱来抚慰人心,自己的感情也是此生必修的一门大学问”。

回首感情路

每段感情总伤很深

在该书第一章节“谈情看爱”中,辛晓琪回顾了人生中的7段感情经历。“不知道是遗传因子还是水瓶座的关系,我对于每段感情总是倾力投入,专注而认真,也因为这样,每次总伤得很深。但残酷的是,‘长进’这件事,也总在痛与泪水中才能慢慢得到滋长。这并不是什么受虐理论,实际上就是如此。”

辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题
辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题

她和初恋断断续续谈了十几年恋爱,两年婚姻生活后,又重回单身,“从眼泪与苦痛中”开始成长。她曾暗恋一位“自视甚高、颇为内敛”的学长,二十多年后相见才彼此吐露当时的心声。她和小自己15岁的男生陷入热恋,“要为他担心,要教导他,要照顾他,随时要给他加油打气,一刻都不能松懈”,由于投入太深,在分手后“几乎要得忧郁症”。

辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题
辛晓琪回顾7段感情经历 辛晓琪:爱情里 年龄真的不是问题

在谈论这些往事时,辛晓琪十分坦然,她在序言中说:“当我写‘我的初恋’时,写着写着,我的胃开始绞痛起来。因为就像又真实地重演当时的情景一样,情绪跟着起伏。”

屡遭姐弟恋

缘分到了却也难逃

辛晓琪并不讳言,现在的男友比她小20多岁,而她似乎总是容易被年轻男生吸引。她认为,爱情里年龄不是问题,主要还是个性。

她说:“其实我对姊弟恋并没有什么特别的看法,也没有鼓励,只是有时缘分到了,却也难逃。如果年龄差距太大,在现实生活中,的确会面临一些问题与困扰,就看两人怎么去面对克服与解决。而在思想精神或心态的层面上,也会有些差距,就看可否调整沟通。

但我想在恋爱里,年龄真的不会是主要关键因素,最重要的是要碰到一个对的人。一定要懂你、疼你、爱你、把你捧在手掌心上并且可以照顾你的人。”不过,辛晓琪也自嘲,会不会基本上这种男人已绝种?要去别的星球找吗?

回首往事,辛晓琪表示:“用‘坎坷’来形容我的感情路,又觉得太苦太沉重,那是因为,每段感情结束后,自己会有所领悟、成长与学习。在人生的道路上,这何尝不是一种难能可贵的经验与丰富自己、强大自己的力量?”

经历过风风雨雨,如今的辛晓琪对感情已有新的领悟:“现在即使有心动的人,我已不贸然跟着感觉走,感觉即便美好,还是得理智的、不要欺骗自己,让它停留在暧昧阶段是很美好,并且有个声音告诉自己:‘别再任性了!不适合的感情带来的快乐,都是短暂的。两个人能一直走下去,才是幸福。’我想这就是这些年来,在感情上受的折磨、付出的代价而得到的领悟吧!”

回忆张国荣

从巨星身上学到谦卑

辛晓琪也回忆了自己与张国荣的交往故事。她第一次见张国荣,就觉得对方“人非常的随和、Nice、亲切”。

后来,随着音乐上合作机会的增加,二人开始熟稔起来,她到张国荣家做客,看到穿着白上衣、黑裤子的管家,“哥哥带我参观每个房间,直到介绍了他的卧房,我心里真流过一股暖流,觉得哥哥没把我当外人,居然让我看他的卧房,好感动”。“在录《深情相拥》时,他在控制室听我在配唱室里面唱,我唱完出来他对我说的第一句话,用他惯有迷人的眼神说:‘你唱得真他×的棒!’哈哈,他就是这么直接,连夸奖人也是毫不啰嗦。”

而录《眉来眼去》时,因为是粤语歌,哥哥很有耐心地教辛晓琪粤语咬字跟发音,一个字一个字地发音给她听,“就像一位大哥哥在身旁照顾小妹一样,很窝心!跟他一起在配唱室里录音,是我最幸福的工作时光,因为常常唱完一句会看到他那迷人的眼神,而耳朵听到的是性感的声音”。

在辛晓琪心中,张国荣“不耍排场,行事低调,对自己要求颇高,是很实在不虚浮的好艺人;他在舞台上,一举手一投足是那么的迷人,散发出无限的魅力”。

感谢李宗盛

一首《领悟》改变一生

李宗盛是辛晓琪音乐事业上的伯乐。辛晓琪请来伯乐为她新书写序,李宗盛这样写道,“这是关于友谊、勇气、信任、专注不挠终于获得回报的记录”。

辛晓琪第一次见李宗盛时,他对她说,《花时间》这张专辑,他连续听了3遍,认为是当年最好的专辑之一。随后,辛晓琪与滚石顺利签约,签约时几乎所有人都投反对票,赞成的只有两个,一位是李宗盛,一位是老板三毛。

后来,李宗盛为辛晓琪写了《领悟》。这首歌,辛晓琪整整录了一个月,但录完后,却并不被看好。

辛晓琪在书中曝料:“这首歌让两个人至今还欠我两颗人头。一是福茂老板,业务跟他说我到了滚石,他说辛晓琪在滚石会红,我头剁给你。另一位是成龙,《领悟》录完,三毛拿给他听,他听了之后说:‘这歌会红,我头剁给你。’”

大家都没想到,这歌后来真红了,创下一天销售两万张的纪录。辛晓琪也一下子就红了,“我心中百感交集。感谢大哥的提拔与赏识,终于可以对他与三毛有所交代,证明他们当初并没有看错人”。

相关阅读
  • 辛晓琪的感情经历 《我是歌手》辛晓琪的感情历程

    辛晓琪的感情经历 《我是歌手》辛晓琪的感情历程

    2018-09-30

    听辛晓琪的歌,总会有很多人能在其中找到自己的故事、印证自己的爱情。在《我是歌手》舞台上,辛晓琪演唱《领悟》时数度哽咽,事后她坦言“这首歌改变了我的一生,一般的演出我是绝对不唱这首歌的,因为我每次唱这首歌的时候心情都会很沉重。

  • 歌曲味道辛晓琪 辛晓琪《异口同声》重唱经典 模唱歌手“压力山大”

    歌曲味道辛晓琪 辛晓琪《异口同声》重唱经典 模唱歌手“压力山大”

    2018-09-30

    近日,浙江卫视大型音乐推理类节目《异口同声》正于每周六晚2110热播。节目以“用音乐唤起时代回忆”的方式,邀请乐坛代表性歌手讲述金曲背后故事,同时邀请模唱歌手用他们以假乱真的声线向专业猜评团发起挑战。

  • 领悟辛晓琪 辛晓琪曾经婚姻失败 恋爱中领悟到这件事

    领悟辛晓琪 辛晓琪曾经婚姻失败 恋爱中领悟到这件事

    2018-09-30

    辛晓琪唱红多首脍炙人口的情歌,而她的情史也爱得轰烈,对于每段恋情的结束,她都有个体悟,“每一次都会让自己疗愈时间缩短,有抵抗力,从中学习到很多东西,让自己成长,更成熟。”56岁的辛晓琪曾有过一段婚姻,最终因对方劈腿。

  • 辛晓琪腿怎么了 辛晓琪的腿截肢了吗 辛晓琪整容了吗

    辛晓琪腿怎么了 辛晓琪的腿截肢了吗 辛晓琪整容了吗

    2018-09-30

    人生最悲哀的事莫过于在自己落难的时候,身边的人落井下石。近日为自己台北演唱会做宣传的辛晓琪,泪洒新闻发布会现场。辛晓琪称之前自己受伤断了腿,打过石膏之后行动非常不便,于是便请了看护,谁知道看护竟然偷了自己的钱财。

  • 辛晓琪首攻蛋开唱 辛晓琪感谢大哥昔日力保 9月首攻蛋

    辛晓琪首攻蛋开唱 辛晓琪感谢大哥昔日力保 9月首攻蛋

    2018-09-30

    辛晓琪首次小巨蛋演唱会将于9月29日登场,之前饱受膝伤之苦的她,目前紧锣密鼓的锻练体能,日前她上《改变的起点》接受专访透露,踏入歌坛以来最感恩制作人李宗盛以及滚石唱片总经理段钟潭,要不是他们独排眾议。