秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放

2019-07-23 - 秦基伟

    □策划城市运营管理中心统筹孟冉执行大河报·大河客户端记者李岩施学霞

    1946年年底,八路军在太行军区司令员秦基伟的指挥下,攻占济源城;同年12月14日,国民党济源县长庞风华率“民众自卫总队”和民团数百人弃城逃跑,济源回到人民怀抱。从解放时间节点看,在10多个河南中心城市中,济源是率先获得新生的地方。

秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放
秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放

    从被日军侵占、国民党军多次光复,到再被日军侵占、国民党军占领,以及最终被八路军解放——1938年到1946年间,豫西北重镇济源遭遇了多轮争夺,但最终迎来朗朗晴天,洗雪了百年屈辱。

    这里的人民,也用愚公移山的坚毅精神,用“腰系葫芦肩扛枪”的攻坚实战,有力支援了陈谢大军南渡黄河,亮剑中原,谱写了一曲拼搏进取、可歌可泣的英雄篇章。

秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放
秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放

    抗战期间济源城上演惨烈争夺战

    “那个年代,没衣裳穿,没东西吃,民不聊生,家破人亡,惨哩很呐!”4月22日下午,济源市蟒河南街一处家属楼里,说起70多年前的处境,88岁的贾来法依然感触良多,抑制不住地激动。

秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放
秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放

    作为一名抗战老兵,出生于1932年的贾来法是土生土长的济源人。

    他说,1945年初,14岁时,他加入了党的地方武装力量——当时的济源县五区区干队,做了一名勤务兵。“当时的济源县城,大致就在现在的济水大街以南、汤帝路以东、文昌路以西,还有现在的槐仙树以北这一带,面积不大,但是有城墙、城门楼,日本人修了很多工事,把守得很严。”

秦基伟是祸 秦基伟率军攻城济源率先解放

    时间回溯到1938年2月——侵华日军第14师团酒井支队长驱直入,进逼济源。国民党县长杜光远闻风丧胆,弃城而逃,济源县城沦陷。

    老照片显示,当时,侵华日军成群结队站在济源的城门楼上,高举着长枪,以胜利者的姿态耀武扬威,而下边千疮百孔的城门楼上,被炮火轰炸出的巨大空洞,十分扎眼。

    日军在济源的暴行,激起中国军民极大愤慨。中国军队相继发起了封门口阻击战、西阳河之战和济源县城攻坚战,先后6次收复济源县城,给侵华日军以大量杀伤。

    虽然中国军队拼死争战,但济源随后仍落入日军之手。

    秦基伟率军攻城济源率先获得解放

    1945年8月15日,日本向盟国宣布无条件投降,驻扎在济源城的日军撤至沁阳。8月19日,一贯不抗日的国民党济源县长兼保安团长李惠溥,率政府官员和武装力量2000余人进驻济源县城,妄图以此作为发动内战的前沿阵地。

    为保卫人民用血汗得来的胜利果实,八路军太岳军区于8月下旬下达了解放济源、孟县的命令。

    24日,太岳四分区司令员陈康率分区主力部队和地方武装约5000人,将济源城团团围住。李惠溥妄图凭借日、伪军多年营建的城防工事,负隅顽抗。经过数日战斗,太岳部队于27日突破国民党军的城防,冲入城内。

    李惠溥眼看县城难保,遂率残部千余人突围向孟县逃窜,济源县城宣告解放。

    1946年1~7月,国民党军队先后渡过黄河,进攻济源、孟州解放区,占领了沿黄大片地区,以及济源城。为保卫解放区,八路军在太行军区司令员秦基伟的指挥下,太岳第四军分区独立一、二团,在济源县独立营及周边县民兵的配合下,于12月14日攻占济源县城,国民党济源县长庞风华率“民众自卫总队”和济西民团数百人弃城逃往中王村。

    由此,济源城终于彻底回到了人民的怀抱。

    葫芦队助战陈谢大军亮剑中原

    1947年6月,为配合刘邓大军中原突破、挺进大别山的战略行动,中央决定,由陈赓、谢富治率太岳兵团自晋南、豫北强渡黄河,挺进豫西。

    8月22日深夜,渡河部队在济源人民和民兵的支援下,开始了渡河作战。在关阳渡口,担负为部队开路的数十名济源“杜八联”民兵,在连长薛平华带领下腰系葫芦,荷枪实弹,纵身下水,没泅多远,敌人的巡逻船便闯了过来。民兵队长李庆长带两个民兵钻入水中,潜游到敌船跟前,跃身冲上船,消灭了敌人。

    在北岸强大火力的掩护下,葫芦队员飞速登岸,攀上崖头,炸毁了碉堡。23日拂晓,北岸大军发起总攻,百船竞发,直驶南岸。在李河沟、下关阳两个渡口,也在民兵和船工的协助下,强渡过河。

    此后,夜以继日摆渡,10天时间,太岳兵团第四、第九纵队连同参战的民兵、民工以及随军南下干部约10万人,在济源人民的支援下顺利渡过黄河,挺进豫西,最终取得了中原战场的伟大胜利。

    大军渡河后,陈赓将军亲自致信感谢,另奖赠葫芦队锦旗一面,上写:“手拨河水脚登浪,腰系葫芦肩荷枪;纵横驰骋黄河上,惊涛骇浪任飞翔。”

    需要说明的是,为了赢得最后胜利,济源人民付出了巨大的牺牲。

    抗日战争、解放战争期间,在济源地方党组织的宣传发动下,无数优秀的愚公儿女参军参战,浴血疆场,涌现出薛子中、于思礼、贺思铭等登记在册的抗日烈士363名。史料显示,据1946年6月太岳区组织的调查统计,截至1945年年底,济源(含王屋县)因被敌捕杀、战争伤残、被抓壮丁等原因共损失人口126946人,占到了当时济源人口的三分之一。

    对于战争的创伤,贾来法老人更是感同身受。

    贾来法说,1945年8月日本投降后,济源县一区区干队、五区区干队合编成七连,又跟县大队、王屋独立营合并为第四军分区独立二团,成为我党晋冀鲁豫军区所属地方部队,在解放济源之后,他随着部队又转战运城、临汾、太原、成都等地。

    “我跑了大半个中国,参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,最大的感受就是,现在的幸福生活来之不易,得珍惜啊!”他说。

    (感谢济源市烈士陵园、济源市档案馆、焦作市档案馆、中共焦作市委党史研究室提供资料支持)

相关阅读
  • 秦基伟两儿子职位 秦基伟子女今何在

    秦基伟两儿子职位 秦基伟子女今何在

    2019-07-23

    如今,国家的军事力量越来越强大,加上军队革命进程加快,各种反战纪念日的宣传,各种退伍军人的过去和现在都被人们给扒了出来。然而,在关注那些普通士兵的同时,我们实际上也应该注意他们的后代是怎样的。今天小编给大家讲的这个将军秦卫江。

  • 秦基伟故居 上甘岭战役后 秦基伟给溥仪讲啥事?

    秦基伟故居 上甘岭战役后 秦基伟给溥仪讲啥事?

    2019-07-23

    秦 基 伟将军是百战名将,1955年,被授予中将军衔,1988年,被授予上将军衔。抗美援朝时,秦将军率志愿军第15军的将士,在举世闻名的上甘岭战役中,浴血奋战,奋勇杀敌,打得美军闻风丧胆,打出了国威、军威。

  • 秦基伟将军 党史博采:秦基伟和解放战争时期的15军

    秦基伟将军 党史博采:秦基伟和解放战争时期的15军

    2019-07-23

    秦基伟是我党我军杰出的军事家,一生打过许多大仗、硬仗、恶仗,具有非常出色的军事指挥才能。毋庸置疑,在新中国成立后率15军参加抗美援朝战争,特别是指挥举世瞩目的上甘岭战役,是其军事生涯中最为光彩夺目的篇章。

  • 秦基伟一级上将 秦基伟在井陉:军民鱼水情

    秦基伟一级上将 秦基伟在井陉:军民鱼水情

    2019-07-23

    秦基伟将军,在抗日战争期间,时任八路军129师太行1分区司令员。曾在河北省井陉县测鱼镇一带,率部开展抗日斗争,参加了百团大战,指挥了解放元氏、赞皇等著名战役。新中国成立后,在井陉测鱼镇一带传颂着,秦基伟与村民鱼水情的感人故事。