兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

2019-07-21 - 兴隆湖

记得城城在上个月发过一篇关于白沙湖的文章,很是引起了大家特别是白沙人民的期待,城城发现,关于白沙湖项目有了最新进展:

在成都天府新区官网上挂着这样一则文件:2017年11月22日天府新区成都管委会环境保护和统筹城乡局受理建设项目环境影响评价文件的公示

兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…
兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

如果你不仔细看内容,还真的不容易发现,内容中的项目名称是“白沙水库项目”,白沙有水库吗?城城立即断定,这个项目正式大家一直期待的白沙湖项目。相关的项目细节,城城大概了解的如下:

工程由来及项目建设情况

兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…
兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

2017 年,成都市第三次党代会提出“优化拓展城市空间,提升城市功能品质”,坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进城市可持续发展。其中“南拓”就是高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区,优化空间结构,完善管理体制,建成行政政务服务中心、科技创新中心、国际会展中心、区域性总部基地、高新技术产业服务基地。

兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…
兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

2017 年 7 月,成都国家中心城市产业发展大会召开,提出转变“加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑”,会议出台的《成都市产业发展白皮书》,规划了 66 个产业园区,其中天府新区的鹿溪智谷科技创新和高技术产业服务功能区,将布局综合性国家科学中心,培育高附加值、高知识人才、高技术含量的高技术服务业。

兴隆湖发展白皮书 对标兴隆湖!天府新区白沙湖项目又有大动作…

规划和建设鹿溪智谷高技术服务产业生态带是天府新区成都直管区落实省十一次党代会、市十三次党代会精神,进一步构建产业发展综合环境、提升产业综合承载能力、构筑新经济和高技术服务业发展高地的重要举措。

鹿溪智谷高技术服务产业生态带在兴隆湖以东沿鹿溪河 25km,以河道为轴线、湖泊为节点,高品质规划建设鹿溪智谷高技术服务产业生态带。

采用珠链状布局空间形态,起步区 10km2 重点发展科技创新及高技术服务业,与科学城起步区共同构筑高技术服务业发展高地。

为了提升鹿溪河水质,改善鹿溪河水生生态环境,同时也为了完善周边配套基础设施,打造鹿溪智谷高技术服务产业生态带这一重要节点。成都天府新区投资集团有限公司决定投资 42833.20 万元,实施“白沙水库项目”(以下简称“本项目”或“项目”)。

根据可研报告可知:本项目水库规模为小(一)型水库,水库正常蓄水位 487.50m,设计洪水位487.87m,校核洪水位 488.01m,死水位 484.50m。本项目总库容 370.

48 万 m3,其中正常蓄水库容 212.52 万 m3,防洪库容 114.49 万 m3。本项目设计洪水标准为 20 年一遇,校核洪水标准为 100 年一遇,抗震烈度为 7 度。本项目工程包括取水工程、挡水工程、泄水工程、底库防渗工程、库面景观工程、生态系统构建工程等。

主要构筑物为引水渠、驳岸、1#节制闸、2#节制闸、1#透水坝、2#透水坝、1#挡水坝、2#挡水坝、1#溢洪道、2#溢洪道和分洪槽等。

本项目计划 2018 年 3 月开工建设,预计 2020 年 3 月竣工,工程施工期约 24 个月。水库建成后其主要任务是改善生态环境,提高防洪能力,综合利用水资源,保障和促进地方经济的发展。

然后关于大家最关心的白沙湖位置的问题,城城也作了一些打探,初步确定在下面图中的区域:

因为相关部门还没有最终官宣,但城城估计也是八九不离十了。

据城城了解,未来的白沙湖将对标兴隆湖,与环境优美的生态湖区想匹配了高新技术产业,“白沙云镇”、“鹿溪智谷”、京东项目,将让当地的房地产市场获得产业和大量居住需求的支撑。同时,这里也是天府新区重大项目“鹿溪智谷”的组成部分,鹿溪智谷以鹿溪河为纽带,串联白沙湖、兴隆湖、籍田湖,形成“一河连三湖”的生态体系,由东至西构建“湿地绿芯、沙湖揽胜、瓦窑古韵、溪流碧波、蝶舞兴隆、紫光智湾、田林风光、籍田夜色”等鹿溪八景。

目前,已建成鹿溪河生态区(一期)、兴隆湖环湖景观带,正在抓紧建设鹿溪河生态水环境治理、鹿溪智谷生态修复、白沙水库等生态基础设施项目。

▲白沙湖效果图

本文内容系城城原创,部分素材来自天府新区官网

版权归作者所有,如需转载请按要求注明来源,

如有侵犯你的权益请来函告知,我们将在24小时内进行删除。

相关阅读
  • 兴隆湖航拍 800体育爱好者“暴走”兴隆湖

    兴隆湖航拍 800体育爱好者“暴走”兴隆湖

    2019-07-21

    昨日上午,由成都市体育局,四川天府新区成都管委会,成都市广播电视台共同主办的成都市第六届全民健身运动会开幕式在兴隆湖举行,来自全市各地的体育爱好者800余人参加了开幕式及绿道徒步活动。随着开幕式的举行。

  • 华阳兴隆湖 兴隆湖成长记

    华阳兴隆湖 兴隆湖成长记

    2019-07-21

    nbspnbspnbspnbsp蓉城四月,习总书记到过的兴隆湖正是一年好风景。生态价值、人文价值、经济价值融合统一,创造出在公园城市里诗意栖居的生活场景nbspnbspnbspnbsp一声号令。

  • 白岩寺银杏 因为美景移居四川 篇二:银杏黄时白岩寺

    白岩寺银杏 因为美景移居四川 篇二:银杏黄时白岩寺

    2019-07-21

    成都市辖大邑县的白岩寺很是有名,深山古寺,银杏九子连株,每到秋季就很火爆。交通上离市区不到两个小时的车程,走一段绕城高速川A免费,一段成温邛快速路路况堪比高速,全程无高速费,实在是近郊一日游的好去处。

  • 成都兴隆湖 成都迈进“5G之都” 在高升桥可“游”熊猫基地和兴隆湖

    成都兴隆湖 成都迈进“5G之都” 在高升桥可“游”熊猫基地和兴隆湖

    2019-07-21

    昨天下午,在位于高升桥一幢10层楼的大厦顶,多名工作人员顶着近40度的高温紧张地忙碌着,他们身边耸立着一根呈三角形、高约三米的银色金属天线。目前通过测试设备,我们已经能在高升桥片区搜索到清晰的5G信号。