黄伟文是同志 一路走好!中山民警黄伟文因公牺牲 年仅46岁

2018-09-18 - 黄伟文

南都讯  记者吕婧 通讯员 宋宏德  4月11日,中山市公安局港口分局交警大队直属中队民警黄伟文在中队办公室突然晕倒,经抢救无效于当日17时牺牲,年仅46岁。经港口分局呈报,中山市公安局认定,中山市民政局复核,认定黄伟文同志为因公牺牲。

黄伟文是同志 一路走好!中山民警黄伟文因公牺牲 年仅46岁
黄伟文是同志 一路走好!中山民警黄伟文因公牺牲 年仅46岁

人们在追悼会上追忆黄伟文

4月17日上午,黄伟文追悼会在中山市殡仪馆举行,他的家属、亲朋、战友等社会各界数百人前来为他送行。

黄伟文患有糖尿病,但是他多年始终带病坚持工作,2016年还因胃出血而住院治疗,虽然领导和同事经常关心过问其身体健康情况,让其注意休息和治疗,但黄伟文清楚大队警力少、任务重,从不因身体问题影响正常工作。

由于交通压力越来越大,勤务工作紧张,2017年至今,黄伟文共参与值班约123天,加班达32天,值班与加班的时间占了全年42%,就是说黄伟文一年中将近半的时间都在值班与加班中度过。

黄伟文(中)生前在执勤

面对机动车日益增加的现状,道路执勤工作也越来越频繁,作为勤务中队的民警,他在工作中总是身先士卒,总是坚持早上班、晚下班,他用对工作的那份钻劲和执着,感染着中队的其他同志。黄伟文面对比自己年轻的同事,他从不以“老同志”自居,而是经常以自己是本地人,上下班方便为由,主动请缨参加各种值班、备勤和加班,特别是每年的春运安保工作,他都觉得大队警力紧张、人手少,他多干一些工作。

每年春节期间,港口有两个地方都能看到黄伟文的身影,一个是中江高速路口,因其车流增速快、车流量非常大,黄伟文都会与同事赶到高速路口的拥堵地点,积极疏导交通。另外一个是港口富邦酒店的中转客运车站,因为返乡人流多、车流量也大,黄伟文都会维持该站进出口及周边路段的交通秩序,确保旅客能平平安安乘车回家。

路面交通执法,做群众工作是交通民警的一项重要任务,它是民警素质和能力的综合体现。在处理交通违法违章中,一些群众不解、甚至抗拒。然而,黄伟文都是认真负责,耐心解释。

在2017年10月,黄伟文在开展道路交通秩序整治工作时,查获一辆无牌无证安装马达装置的三轮车。该车驾驶人是一名农村妇女,被查获后该妇女跳下车抓住辅警纠缠。黄伟文见状,立即上前劝阻,可是该妇女不但不听取劝阻,且又推又搡。

黄伟文耐心解释说,驾驶无证且改装过的三轮车上路,安全无保障,存在严重隐患,对自己对他人都不负责,出了事故很难承受不可预知的后果。经过黄伟文反复向其讲解道路交通法律法规和违法驾驶无牌无证的危害性及其严重后果,这名违法妇女终于认识到了自己的错误,表示接受处罚。

交通管理工作管辖范围广,战线长,黄伟文时常面对暴力抗法的危险。然而每次他都会耐心解释,依法依规,果断处理,消除安全隐患,维护法律尊严。

4月9日下午15时30分,黄伟文在三角快线往城区方向设卡时,查获一辆无牌的摩托车。该车车主马某称该摩托车为新购买的摩托车,在等候上新牌。但按照道路交通管理办法有关规定,新摩托车未按规定悬挂号牌或临时号牌的不得上路行驶,黄伟文现场依法扣留该摩托车,但马某阻止民警执法。

黄伟文生前带领涉嫌酒驾人员进行抽血检查

黄伟文将马某带到检查带进行教育, 马某不予理睬,并执意将其摩托车开走。黄伟文及两名辅警上前阻止,马某拒不配合,还用手中的车尾箱砸向黄伟文,并拿出摩托车钥匙串里的折叠小刀威胁黄伟文。黄伟文见状后,立即上前控制住马某的双手,并将其送往东街派出所。经审讯,马某如实供诉其拒不配合交警执行职务的违法事实。目前,嫌疑人马某因妨碍公务罪已被依法刑事拘留。

坚守交通平安岗位对于很多人来说也许并不是一件难事,但是在交通安全责任重大的岗位日夜坚守却不是一般人能够做到的。黄伟文经常对同事说:“我处理的每一起交通事故对我来说是万分之一,对群众却是百分之百”。2017年至今,黄伟文处理的交通违法行为,没有发生过被群众申述投诉的情况。

相关阅读