水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”

2019-03-22 - 水陆庵

走进水陆庵的山门,绕过迎面的水池子,路边出现一块巨大的石碑,名为《大唐故大福和尚碑》。此碑高约5米,宽约1.2米,厚约0.3米,原本立于蓝田县厚镇东嘴村的空寂寺内。碑文21行,每行60字,全文共1228字,记载了大福和尚的生平事迹。

水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”
水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”

水陆庵如同一座四合院,坐西朝东,规模不大。按照中轴线,自东向西行,依次可以看到前殿、中殿和后殿,南北两侧为对称的配殿,从而形成三进院落的建筑群体。据《蓝田县志》记载:水陆庵系六朝古刹,唐时与上、下悟真寺组成了一个佛寺群,五代、宋、元、明、清多次重修。

水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”
水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”

前殿好像是一座展厅,陈列着一尊佛教造像,它的背后竟然刻满文字,或许这件造像本身就是由一块石碑改造而成?虽然它被玻璃罩保护起来,但是旁边却留下了一个孔,游客可以往里面随意投钱。

中殿为弥勒殿,供奉着弥勒佛和四大天王,体量比前殿和后殿都要小,左前方种植着一株拐枣树。中殿的正门两侧,悬挂着那个著名的对联:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上可笑之人。”

水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”
水陆庵壁塑 水陆庵:寻访明代“壁塑瑰宝”

走到后殿前方,空间瞬间变小,周围的柏树遮天蔽日,树身布满“爬柏凌霄”,显得这里非常的私密,与一般寺院高大恢宏的正殿完全不同。明代的时候,秦王朱怀埢将这里改造为王府佛堂,作为家庙,自然低调。

后殿又被称为“诸圣水陆殿”,乃水陆庵最为核心的区域。嘉靖四十二年(1563)至隆庆元年(1567),请来著名佛像士乔仲超等人,重整雕像,增修壁塑。

如今,在大殿的正中,释迦、药师和阿弥陀佛,端坐须弥座上。周围的墙壁上,布满彩色泥塑,采用连环画的形式,演绎佛祖传略故事,可以看到山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁和殿宇宝塔等建筑,还有诸佛菩萨、二十四诸天、五百罗汉过海、千人听经图、佛祖涅盘塑像等,以及鸟、兽、麒麟等各类神兽。可惜,殿内禁止拍照,大家只能自己亲自去看看了!

相关阅读
  • 水陆庵灵验吗 蓝田'水陆庵'的秘密 看完让人震惊了…… ​

    水陆庵灵验吗 蓝田'水陆庵'的秘密 看完让人震惊了…… ​

    2019-03-22

    首先,它和地理位置有很大的关系,这里四面环水,蓝水从悟真峪口流出后一分为二,环绕水陆庵一周于庵后和二为一,形成一个很自然的鱼形小岛,水陆殿就刚好坐落在这个鱼形岛的尾部在历史记载中曾有几次大的洪水把周围的田地和民房都冲毁了。

  • 水陆庵庙会 蓝田水陆庵庙会来啦 明天浪走!

    水陆庵庙会 蓝田水陆庵庙会来啦 明天浪走!

    2019-03-22

    据了解,今年水陆庵庵内所有区域禁止燃香。古会专门设置了燃香点。严厉打击各类烧高香行为,维护消费者合法权益。古会期间,将免费为广大群众提供香品。严禁销售、燃放烟花爆竹,严禁销售、施放天灯和许愿灯!【关于门票】古会期间。

  • 水陆庵彩塑 陕西日报丨水陆庵彩塑 穿越千年的七色声音

    水陆庵彩塑 陕西日报丨水陆庵彩塑 穿越千年的七色声音

    2019-03-22

    陕西以拥有周秦汉唐丰厚的文物古迹与历史遗存而著称。在西安市蓝田县普化镇的王顺山下,有一座六朝名刹水陆庵,更因保存有古代精巧罕见的彩塑而闻名。水陆庵彩塑的艺术价值如何?它对我省文物保护研究有何意义?近日。

  • 西安水陆庵 水陆庵壁塑博物馆

    西安水陆庵 水陆庵壁塑博物馆

    2019-03-22

    水陆庵水陆庵位于蓝田县城东10公里的普化镇王顺山下,为六朝名刹,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,被誉为“中国的第二个敦煌”。它三面环水,形似孤岛,帝有青山耸立,周有河水环流,故称水陆庵。水陆庵水陆庵坐落在一个形似卧鱼的小岛尾部。