新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会

2019-02-02 - 新四军

中新网上海新闻3月30日电 (记者 许婧)今年是周恩来总理诞辰120周年。由中国新四军历史研究会、上海市新四军历史研究会联合主办的“周恩来与新四军”学术研讨会28日在上海举行。来自北京、上海、江苏、浙江、江西等省市的党史军史研究专家和新四军老战士代表百余人出席研讨会,围绕周恩来与新四军创建发展的关系及影响展开深入探讨。

新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会
新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会

中共上海市委副书记尹弘、上海市社联党组书记、专职副主席燕爽、解放军原总政治部副主任童世平上将等出席会议并讲话。中国新四军研究会会长、原南京军区司令员朱文泉上将、上海新四军历史研究会会长刘苏闽少分别作了主旨报告。

新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会
新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会

尹弘说,我们一定要认真学习、深刻领会、全面落实,学习继承老一辈革命家的崇高品德和精神风范,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造新的不凡业绩。

原南京军区司令员朱文泉在其报告《继承周恩来精神遗产,推进新时代伟大事业》中指出,周恩来同志为中华民族独立解放和人民幸福建立了卓著功勋,留下了共产党人的精神风范,中华民族的高尚品德,催人奋进的人格力量,感召和激励一代又一代共产党人不懈奋斗。

新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会
新四军编制 上海举办“周恩来与新四军”学术研讨会

铭记周恩来的卓著功勋,传承他的精神遗产,对于贯彻落实党的十九大精神,推进新时代中国特色社会主义事业,全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义。

刘苏闽的发言报告《试论周恩来对新四军政治建设的巨大贡献》提出周恩来的贡献体现在四个方面:坚持用党的理论方针政策统一部队思想,把握正确的政治方向;加强领导班子和干部队伍建设,从组织上保证党对新四军的绝对领导;弘扬党和红军的优良传统,发挥政治工作的生命线作用;正确处理军政军民关系,动员和依靠人民群众建立抗日游击根据地。

中共中央党史研究室石雷、南昌大学马克思主义学院刘金菊、淮安市新四军历史研究会范学恕、上海新四军历史研究会陈晓光等专家就周恩来与新四军创建发展的关系进行了讨论,指出在抗战时期周恩来为新四军的成功组建倾注心力,在物色新四军军长人选、协调新四军领导人关系、解决新四军编制经费、确定新四军战略发展方向、拓展新四军地方部队的发展以及反击国民党反共高潮斗争中,发挥了独特的作用。(完)

相关阅读
  • 新四军时间 为什么说新四军首战的时间是1938年5月而不是6月?

    新四军时间 为什么说新四军首战的时间是1938年5月而不是6月?

    2019-02-02

    长期以来,一些史书都把新四军先遣支队在江南韦岗战斗称为新四军东进敌后的第一仗。韦岗战斗发生时间是1938年6月17日。但据目前所见的史料,1938年3月新四军第四支队在皖西集中后奉命东进皖中敌后,于5月中旬在巢县蒋家河口伏击日军获胜。

  • 新四军部队 英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢

    新四军部队 英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢

    2019-02-02

    在建军91周年即将到来前夕,7月29日,上海新四军沙家浜部队历史研究会,联手东方航空公司上海客舱部乘务二部凌燕优质服务小组等,在位于上海佘山西郊庄园英雄沙家浜部队老战士活动基地,组织举办了一场庆八一故事会。

  • 新四军女兵 “新四军林”祭英烈抗战老兵传“铁军精神”

    新四军女兵 “新四军林”祭英烈抗战老兵传“铁军精神”

    2019-02-02

    3月24日,清明节前夕,北京丰台卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村“新四军林”开展祭扫活动。蔡晖摄人民网北京3月26日电 “光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上。

  • 新四军旧址 南昌抢救保护新四军军部旧址群

    新四军旧址 南昌抢救保护新四军军部旧址群

    2019-02-02

    抢救保护利用新四军军部旧址群,是南昌市纪念八一南昌起义暨建军90周年的重要活动之一。记者日前了解到,作为南昌新四军军部旧址群的重要组成部分,中共中央东南分局旧址维修工作正在火热进行当中。中共中央东南分局旧址位于南昌市西湖区东书院街21号。