幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味

2019-02-01 - 幸福

当下中国喜剧电影创作呈现出了多元化、多样化的态势,满足了观众对喜剧电影多样化、差异化的观影需求。开心麻花团队、大鹏、陈思诚等喜剧电影人作品的强势崛起,打破了讽刺喜剧与百姓喜剧两支喜剧力量并行不悖的传统格局。但不可否认,充满人间烟火气的传统喜剧仍然被市场、被观众所需要和期待着。

幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味
幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味

尽管这两种传统的喜剧电影类型都是以语言幽默演绎市井百姓的悲欢,但同讽刺型喜剧相比,百姓喜剧显得较为温和,更接地气,其中多讲述百姓自己的故事,反映百姓自己的生活。更重要的是,百姓喜剧创造出了一种与观众直接对话沟通的喜剧方式,一句俏皮话、一个生动表情、一个滑稽动作,瞬间就让观众产生“参与感”和“对话感”,因此也获得了一种独特的喜剧效果。

幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味
幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味

近期上映的喜剧电影《幸福马上来》让我们看到了演员冯巩对百姓喜剧创作理念的延续、深化和拓展。作为冯巩间隔十年重回大银幕的新作,影片不仅在喜剧班底和冯巩的电影人设上保持了原有的组合和特征,在语言运用上更是延续并发扬了“冯氏电影”的一贯的通俗性、幽默性以及独一无二的“对话感”“代入感”。

幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味
幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味

在本片中,冯巩借用了天津相声的艺术表现手法,一方面将与老搭档的视频对话进行穿插,形成全片章节的结构;另一方面又将冯氏相声用在插科打诨的台词中,让观众在捧腹大笑的同时,体味到基层百姓身上的辛酸苦辣。

幸福马上来 《幸福马上来》:用喜剧调出生活好滋味

与此同时,由于影片是基于重庆基层金牌调解员马善祥的真实事迹改编,为了贴近角色,冯巩还大胆地采用“北方明星 重庆普”的组合,运用极具地方特色的喜剧化语言,结合重庆地标和重庆美食,让影片充满了浓郁的重庆文化要素。尽管这些北方演员说的“重庆普”都不太地道,但却能够让更多地域、更大层面的观众第一时间听懂并发笑,产生一种意想不到的喜剧效果。

另一方面,《幸福马上来》在语言幽默的基础上融入了多类型元素,这体现了冯巩喜剧在当下新电影创作环境下的思考和创新,尤其是动作元素的穿插让冯巩在片中化身“成龙”,亲历惊险动作场景,其敬业态度乃至“拼命三郎”精神亦可见一斑。

这种创新思考也体现在叙事结构上:影片多线并进,一是家庭危机,二是事业危机,三是工作危机,分别对应了家庭矛盾,价值冲突和社会问题。三者之间有各自独立的故事框架和人物线索,相对独立却又互动交叉。这体现了冯巩喜剧电影创作的与时俱进。

虽然三条线索各自独立,但其叙事核心精神是统一的,都是通过喜剧桥段塑造出乐观、坚韧的百姓角色,并以此折射出人性的宽容与温暖。影片中所涉及的家庭矛盾、价值冲突以及社会问题,尤其是碰瓷、飙车、离婚、拆迁等反映社会热点的矛盾事件,在调解员的努力下最终都通过包容理解与真诚沟通得到解决。

这些温情的串珠故事,都彰显着一种健康、向上、积极的和谐精神,也强化出调解员人格的力量和普通百姓生命的温度。这也是冯巩喜剧一贯秉持的温暖现实主义及温情精神。

如今正值中国电影繁荣发展的关键时期,须加大力度解决中国电影发展不平衡不充分的矛盾,满足人民群众多样化、差异化的观影需求。我们需要讲述着大国故事的宏伟巨制,也呼唤《幸福马上来》这样以小见大的高质量喜剧电影,讲述老百姓自己的故事,在笑声中,传递现实主义的温暖和向上向善的力量。(饶曙光)

相关阅读
  • 韩国电影幸福 “重庆造”电影《幸福马上来》为何能够票房破亿

    韩国电影幸福 “重庆造”电影《幸福马上来》为何能够票房破亿

    2019-02-01

    重庆日报消息,近日,全程在重庆取景拍摄、由重庆电影集团主控主投的电影《幸福马上来》票房突破亿元大关。这也是重庆电影史上首部由重庆影视企业主创,票房破亿的影片。同时,该片创近年来主旋律英模人物类型电影票房新高。

  • 幸福原来很简单作文600字

    幸福原来很简单作文600字

    2019-02-01

    有人说幸福像一杯咖啡香醇无比,有人说幸福像一杯白开水虽平淡却可以解人干渴。可是我觉得幸福其实很简单,简单得犹如一颗小石子掉进了一片平静的湖水,不断向外一圈圈扩散的却是心中的涟漪。在初三紧张的学习生活中。

  • 幸福一家人 大陆戏《幸福一家人》在台创收视第一 马晓光回应

    幸福一家人 大陆戏《幸福一家人》在台创收视第一 马晓光回应

    2019-02-01

    nbspnbspnbspnbsp中国台湾网12月12日北京讯国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。nbspnbspnbspnbsp台湾东森电视台记者最近在大陆有一部戏叫做《幸福一家人》。

  • 幸福的说说 幸福的话儿说不完

    幸福的说说 幸福的话儿说不完

    2019-02-01

    在全面建成小康社会的浩浩征程上,在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,鄂托克旗以不脱贫不收兵的雄心壮志,下足“绣花”功夫,回应着时代担当。数以千计的干部,带着对贫困乡亲的深情厚谊,纷纷开赴脱贫攻坚一线。他们头顶星辰、肩挑日月、脚踏泥泞。

  • 幸福的经典语录 [关于幸福的句子经典]关于幸福的经典语录

    幸福的经典语录 [关于幸福的句子经典]关于幸福的经典语录

    2019-02-01

    1、幸福是什么?我觉得幸福其实是一种心情、一种滋味、更是一种满足。只要你细心地发现和用心地体会,你就会成为最幸福的人。2、幸福就是,珍惜现在拥有的。3、幸福,也是一种滋味,一种甘甜的滋味。4、幸福就是在你伤心难过的时候有人在你旁边听你倾述就是在你孤单寂寞的时候有人有人和你一起玩就是在你感觉学习失败的时候老师给你鼓励就是在家里做作业的时候父母给你的帮助也是猫吃鱼。