孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放

2019-01-29 - 张旭光

中新网孝义10月16日电题:谈古论今话孝义 根本出路在开放——访山西省孝义市市长张旭光

作者张恩王艳琳

秋日的山西吕梁大山,尽管已显几许苍凉,但在收获的季节里,孝义市城乡依然一派生机勃勃的景象。“坚持科学发展,构建和谐社会,冲刺中国百强县市”是记者在此间时常能听到的一句话语。

孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放
孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放

近日,记者有机会来孝义市采访,所见所闻,令人振奋。到二00五年底,孝义市GDP已达九十五点一亿元人民币,比“九五”末翻三番多,财政收入跃居山西省一百一十九个县市的第二位,已经连续三年进入中国县域经济基本竞争力提升速度最快的百县行列。据国家统计局二00五年全国县城经济综合实力排名,孝义名列第一百0二名,居中国百强县市仅一步之遥。

孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放
孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放

“衔吕梁之雄峰,吞汾河之浩水,居三晋之中枢,揽天时地利,兴人和伟业,置盛世之基。天润万物,地滋百宝,人育中和,事业顺成。”一段赞美评介孝义的话语在孝义市市长张旭光的口中侃侃吐出,一幅美妙动人的画卷仿佛展现在人们面前。

孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放
孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放

如同许多中国政府官员一般,张旭光对自己管理的城市的历史渊源、文化底蕴、风土人情成竹在胸。

吕梁大地的孝义历史漫长悠久。早在中国新石器时代,就有人类在此繁衍生息。这块土地民风淳朴,尊孝崇义,谦恭友善,重义轻利。往昔,当地曾传有郑兴“割股奉母”的纯朴孝行,感动天下,义虎救樵夫、霍翼捎书仁义巷、锯树留邻等一段又一段美丽动人的故事流传着。中国北魏太和十七年,唐太宗李世民敕赐“孝义”。至此,孝义作为县级建制到明年将经历整整一千三百八十年的岁月风尘。

孝义市张旭光现状 谈古论今话孝义 孝义市市长张旭光:出路在开放

也许是上苍的厚爱,孝义这块土地多种矿藏资源颇丰,是典型的资源型城市。在中国改革大潮当中,孝义的社会经济也正在发生着巨大变化。

张旭光神情难掩自豪:刚刚过去的“十五”时期,是孝义历史上发展速度最快、质量效益最好、城乡变化最大、民众得到实惠最多的时期。

张旭光告诉记者,孝义人众志成城,正奋力建设自己的家园。他表示,中国百强县市体现着科学发展和社会主义和谐社会的基本要求,代表着中国县域经济发展的较高水平。争创百强是孝义市实现率先发展、科学发展、和谐发展的战略举措。至二00七年,孝义市要奋力冲刺跨入到全国百强县市的行列,同时冲刺全国文明城市,进入“全国文明城市创建工作先进市”行列。

打造区域性中心城市是孝义人的追求。孝义市政府将抓住“强县扩权”机遇,按照山西省晋中盆地南部区域中心城市定位,大力推动城市扩张规模,完善功能,提升品位,建成山西省一流的中等城市。

作为一市之长的张旭光,胸中自有一幅孝义市未来发展的美妙图景:

孝义要坚持全方位、宽领域开放合作,广聚发展资源,激发创业活力,放开煤化工、铝化工、钢铁、铸件、建筑建材、城市商贸、农副产品加工、文化等行业,让人流、物流、资金流、信息流涌动,建设富有生机、适宜创业的开放型城市。

张旭光认为,孝义市要走循环经济发展之路,实现资源综合利用和节约,大力倡导节约型生产方式和消费方式,建设节约型社会。

孝义人在当地社会经济发展中明确意识到,发展经济决不能以牺牲环境为代价。张旭光强调,孝义要大力实施“蓝天碧水”环境保护工程,依法强制推进工业企业清洁生产,限期淘汰取缔污染企业,动员全社会持续开展城乡大造林、大绿化,建设环境友好型城市。

孝义市政府还提出:要统筹兼顾不同社会群体利益,高度关注弱势群体生活,完善社会保障、社会救助和法律援助体系,营造平安稳定、平等友爱、融合和谐、民众安居乐业的社会和谐型城市。

张旭光认为,孝义市在今后的岁月里要努力打好“两张牌”:一张是文化牌,另一张是循环经济牌。

在孝义这块土地上,优秀的中国传统文化积淀深厚,老一辈留传下的皮影、木偶、碗碗腔等非物质文化遗产是当地人的一笔珍贵财富。孝义政府正在着力挖掘“孝”与“义”、“中”与“和”的文化底蕴,发展独具孝义特色的文化载体,实施文化兴市战略,塑造“文化孝义”的新形象。

张旭光向记者提前透露:孝义市已经请来北京的专家帮助制定《孝义市循环经济建设规划》,也在努力从当地企业、园区、区域三个层面推进循环经济发展。国家发展与改革委员会的官员称:这是中国县区级政府目前唯一的一个有关循环经济发展的整体规划,有相当借鉴作用。

昔日,出生在孝义这块土地上的中国当代文学大家马烽为后人留下一部脍炙人口的《吕梁英雄传》,鼓舞着无数中国人不畏列强,挺起民族的脊梁。今日新一代孝义人,民气倔强,诚实如牛,知义善信,在构建当代和谐社会过程中,将谱写新的篇章。

“扩大开放是实现中部崛起的重要途径。孝义市社会经济发展潜力大,孝义人要树立强烈的发展意识、开放意识、机遇意识、赶超意识。孝义市的根本的出路也在开放。”沉稳、自信的笑容出现在张旭光的脸上。(完)

相关阅读
  • 张旭光为何退出书协? 著名书法家张旭光 在武夷山采风

    张旭光为何退出书协? 著名书法家张旭光 在武夷山采风

    2019-01-29

    “武夷丘壑荡如涛,乍雨乍晴独自豪。岭上天天云作雾,千年润出大红袍。”昨日,著名书法家张旭光在武夷山挥毫泼墨,诗赞武夷山好风光,闽北好生态。张旭光,字散云,为原中国书法家协会副秘书长,评审与学术委员会副主任。

  • 吕梁张旭光 张旭光书法作品解读:兴来一挥百纸尽

    吕梁张旭光 张旭光书法作品解读:兴来一挥百纸尽

    2019-01-29

    在当代书家中,张旭光的才情和功底都是一流的。他的作品明显承继着魏晋而下的隐逸之风,象文人的山水画一样,借笔墨以表现自我精神的放达,体悟老、庄玄远的境界。他的书法作品开张纵横,恣肆汪洋,流露着“潇洒”、“无虑”、“纵情”的山野气息。

  • 张旭光临圣教序如何鉴定真假

    张旭光临圣教序如何鉴定真假

    2019-01-29

    关于张旭光临圣教序如何鉴定真假问题请咨询资深古玩经纪人 刘先生 联系热线上海尚秦艺术品销售有限公司真诚为您出手藏品公司优势 1、 依托内地及境外大型艺术展览及拍卖会,聚焦海内外客户资源,打造鉴定评估、买卖交易、宣传推广等综合性艺术品服务平台。

  • 张旭光孝义 张旭光草书艺术巴黎展国际巡展·北京展

    张旭光孝义 张旭光草书艺术巴黎展国际巡展·北京展

    2019-01-29

    由人民美术出版社主办的“企盼和平张旭光草书艺术巴黎展国际巡展北京展,于2018年4月21日上午10点,在人民美术出版社美术馆隆重开幕。书坛泰斗沈鹏、谢云向展览开幕发来贺信。此展于2017年12月份应联合国教科文组织、中国驻联合国教科文组织代表团邀请。