吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

2018-09-15 - 吴少勋

记者:吴总,听同行说,采访您特别难,很多记者都在您这里吃了闭门羹,他们说您这个人不好打交道,是这样的吗?

吴:不,不是不好交道,只是我不喜欢接受个人采访(笑了笑)。干嘛老是采访我个人呢,要采访就采访整个企业嘛,如果我脱离了劲牌公司,你们还会采访我吗?其实我和你们大家一样都是普通人,唯一不同的可能是我们的社会分工不同而已,因此,我不喜欢别人过多关注我个人,也不是怕出什么名。我只是觉得在我们公司有很多值得去歌颂的人,他们才是真正的“名”人,一个为实现自己的人生价值而不懈努力的人都是英雄。

吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈
吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

记者:作为全国人大代表,应该反映人民的呼声,反映人民的要求,不知吴总这次带来的是什么,反映的是什么主题?

吴:作为人民代表,就应该为人民服务,我这次带来主要有三个方面的问题。一是如何发挥当地龙头企业推动当地农业产业化发展,促进农业产业结构的调整?这个问题是关系到农村的稳定、农民的生计问题,可以说是事关国计民生。第二个就是根据党的十六大精神,如何解决“三农”问题?第三个问题如何通过立法保护民营企业的发展?如何关心培养民营企业家?这算是我为民营企业发出的呼声吧。

吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈
吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

记:那么,作为民营企业代表,在你的三个建议中,你觉得哪一个与你或者你的企业切实相关?

吴:应该说三个都有关,因为我们算得上是一个以农业为主体的企业,我们的原材料来自农业,企业发展越大,对农业的依赖性也就越大,农业产业结构的调整和三农问题的解决都可能对我们这样的企业产生影响。但我觉得目前最重要的还是第三个,这是当务之急。

吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈
吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

记者:何以见得?

吴:目前,中国的民营企业发展不规范,保护民营企业发展的法制法规不健全,社会上还存在歧视民营企业的现象,造成民营企业发展困难,这与全国民营企业在国民经济中的地位是不对称的。再者就是如何关心培养民营企业家的问题,不能简单地认为民营企业就是私人的,不能把民营企业家简单等同于老板,应该说只有积极承担了社会责任的老板才是民营企业家,但是目前社会上对民营企业家的错误认识一方面可能是毁了一批民营企业家,不利于民营企业家的成长,另一方面也造成了民营企业的不规范发展。

吴少勋大冶8.6事件 劲酒品牌董事长吴少勋访谈

所发从这个方面看,这个问题有可能成为民营企业发展的瓶颈。

记者:看来做一个民营企业不容易,做一个成功的民营企业更不容易,劲牌公司发展到今天,你认为它是成功的吗?你觉得支持它不断发展的动力在哪里?

吴:我不认为它是成功的,我们的目标是“做百年企业,树百年品牌”,但现在离这个目标还有很远的距离,就比如爬一座山,我们才刚刚开始,你能说它是成功的吗?肯定不能。

对于支持这个企业发展的动力,我想还是我们有一个比较好的企业文化吧。作为民营企业,机制不是问题,最重要的是如何优化整合各种资源产生最大的合力,才能发挥最好的效应,这就应该是一个企业内在的文化。团结务实,开拓创新,这就是劲牌人的内涵,我通过各种先进的机制来整合公司的资源让他发挥最大的作用。

比如说用人机制,我们就打破资历、年龄、学历等限制,“能者上,平者下,庸者出”,实行岗位竞争机制,给每一个员工都提供发挥舞台。在决策方面,我们建立专家决策机制,谁拥有的信息数量最多、质量最高,谁就有发言权,谁就是专家。我的意见,经常在办公会上被否决(笑)。

记者:你认为作为民营企业,有没有什么瓶颈?如果有,你觉得最重要的是什么,又是如何解决的?

吴:当然有,我觉得中国的民营企业现在最缺少的不是资金,而是人才,这才是最大的瓶颈。人才是什么概念,比尔。盖茨曾说过,如果把微软20名的核心人员挖走,那么微软也就没有什么了。这些核心人员就是人才。劲牌公司每年都要从外面引进大批的大学生,就是在培养自己的核心人才,一方面我们通过不断内培外招的方式,采取优胜劣汰选拔人才,另一方面给他们提供发挥的舞台,提供机会,用事业留人,用企业文化留人,应该说我们暂时做得还不错,效果也不错。

目前,我们仅国家级评酒委员就有五个,这可是中国酒行业的权威,在全国只有100多人,其它的专业型人才就更多了。

记者:据资料显示,您似乎是大冶市近三十年来第一位全国人大代表,对您个人来讲,有什么感受?

吴:(笑)当选为全国人大代表,这个荣誉不是我个人的,是我们公司全体员工的,也是大冶人民的,当选为全国人大代表,对我来讲是荣誉,也是压力,今后我会为荣誉而战。我会把压力当动力,更加好好工作,一方面把劲牌公司做强、做大,不辜负全体员工的期望,另一方面行使好人民赋予的神圣权力,不辜负人民的重托。

相关阅读