作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽

2019-01-20 - 刘炽

    刘炽幼年随民间艺人学习鼓乐。9岁到三仙庙打扫佛堂,并学习读谱、吹笙、笛、敲云锣,成了一名优秀的小演奏员,给他以后的音乐创作打下坚实的民族音乐基础。1933年,他考入西京印书馆,在排字车间当童工。

作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽
作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽

1936年参加工农红军,最初被送进红军大学当学员,不久又到红军人民剧社当小演员,在剧社崭露头角。美国记者思诺夫人1937年访问延安时,很快被刘炽吸引,用摄影和文字多次记录了这位红色少年,在她的著作里称誉刘炽是他“夏天的小爱人”是“陕北‘现代化’真正的先驱”,是一个“已有主角倾向的少年天才”。

作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽
作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽

    1939年,刘炽加入中国共产党,之后又考入延安鲁迅艺术文学院第三期音乐系,师从伟大的音乐家洗星海,学习作曲和指挥。毕业后进入音乐研究室当研究生兼助教。解放战争时期,他到东北开展音乐活动,创办了音乐学校、星海合唱团,任校长、团长、指挥,为即将诞生的新中国培养了大批音乐工作者。

作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽
作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽

指挥了关外第一场黄河大会唱,开创了电台教唱革命歌曲的先例。新中国成立后,他被调入中央戏剧学院歌剧团任作曲及院艺委会委员。1961年被调入辽宁歌剧院任副院长兼艺委会主任。“文革”后任煤矿文工团总团长兼艺委会主任。

作曲家刘炽作品 著名作曲家刘炽

    他的创作生涯是从1939年发表处女作《陕北情歌》开始的。迄今为止,他已创作了大型作品70余部,中小型作品近千首,著述了15万字的多篇论文,出版了作品集14本,中小学音乐教材中收入他的多首歌曲。他作品数量之多,质量之高,流传之久远实属当代音乐家中罕见。

    他十分注意把创作的根深扎在民族音乐的土壤里,并吸收古今中外一切好的技法,以祖国、人民、中华民族为永生创作主题,从而形成了他鲜明的艺术特点,旋律隽永优美、朴素情深、气势磅礴,民族风格浓郁。因此他的音乐深受人民的喜爱。

    他的歌曲《翻身道情》、《崖畔上开花》、《让我们荡起双桨》、《我们在大地上栽种鲜花》、《我的祖国》、《英雄赞歌》、《新疆好》、《祖国颂》等被几代人共同传唱,其中《翻身道情》、《新疆好》、《菏花舞》获世界青年联欢节奖;《祖国的花朵》获电影音乐奖;《让我们荡起双桨》获各种全国奖;《我的祖国》获全国首届金唱片奖。《祖国颂》已成为各种庆典必唱歌曲之一。

    《我的祖国》是他影响最广的歌曲。歌曲为两段体。第一段领唱为北方民间歌曲风格,以抒情性的叙述为特点。这个乐段的第四句,他运用了五声音阶里第四级4(fa)音的色彩,为这首歌增添了十分迷人的魅力。第二段合唱,激扬的旋律,颂歌体裁的特点以及丰满的多声部效果将祖国辽阔、壮丽的形象作了充分的表现。

    其作品包括歌剧音乐、大合唱、电影音乐各10部,以及其它中、小型音乐作品。著名的有歌剧《白毛女》(曲作者之一)、《减租会》、《果园姐妹》、《牧羊姑娘》(与人合作)、《火》、《阿诗玛》等;童声大合唱《英雄少年》、《天鹅之歌》、《山谷里的回声》、《兰天和大地》、《金色的小船》等;大合唱《工人大合唱》、《祖国颂》等;歌曲《我的祖国》(电影《上甘岭》插曲)、《英雄赞歌》(电影《英雄儿女》插曲)、《让我们荡起双桨》(电影《祖国的花朵》插曲);舞蹈音乐《荷花舞》等。

相关阅读
  • 刘炽的作品 记住刘炽——爱情在燃烧

    刘炽的作品 记住刘炽——爱情在燃烧

    2019-01-20

    刘炽的歌流传了几十年,影响了几代人,在中国的抗日战争、解放战争、新中国社会主义建设和改革开放新时期产生了重要作用和深远影响,深受人民群众的喜爱。在庆祝新中国成立60周年的活动中,我再次听到了刘炽作品音乐会。

  • 刘炽代表作 刘炽作品音乐会将上演 代表作《英雄赞歌》

    刘炽代表作 刘炽作品音乐会将上演 代表作《英雄赞歌》

    2019-01-20

    中新网北京10月13日电 (记者 应妮)由中国文联、国家安全生产管理总局主办,中国音乐家协会、中国煤矿文工团、刘炽音乐学会承办的《我的祖国》刘炽作品音乐会,将于10月17日(星期六)晚在世纪剧院举行。

  • 刘炽怎么读 为什么在腾讯刘炽平工资比马化腾高这么多?

    刘炽怎么读 为什么在腾讯刘炽平工资比马化腾高这么多?

    2019-01-20

    想要了解更多创业、科技、自媒体运营的知识和经验,可以点击右上角关注我们的头条号众创思维创客圈。创立一个企业,也许有一个人就足够了,但是要想发展一个企业,就需要很多人来共同努力,而要创建出一个超级企业。

  • 刘炽祖国颂 打工皇帝刘炽平与他的国:未来的腾讯主人?

    刘炽祖国颂 打工皇帝刘炽平与他的国:未来的腾讯主人?

    2019-01-20

    导读刘炽平今年38岁,正值盛年。倘若马化腾退休,他将是接班人的不二之选。用打工皇帝一词来描述刘炽平,其实并不贴切。香港流传着两位打工皇帝的传说,63岁的霍建宁与38岁的刘炽平。前者老板是李嘉诚,后者老板是马化腾。