梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)

2018-05-25 - 梅兰芳

说起梅兰芳,想必大家都不会陌生吧!他是我国伟大的艺术大师,他的一生完成了许多令人倾佩的事情,很多人都很喜欢他。为了纪念梅兰芳,中国人民银行在其逝世一周年的时候,也就是1962年9月15日,发行了一套以他为主题的邮票——梅兰芳舞台艺术邮票,同时发行了一枚小型张。

梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)
梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)

梅兰芳舞台艺术小型张的志号为纪94m,其版本及设计者是著名大师吴建坤,邮票规格为108×146mm,齿孔度数为11.5度,图案篇幅为52mm×62mm ,由北京邮票厂统一印制,并且采用当时领先的影雕套印技术雕刻。

小型张梅兰芳可谓极具特色,其发行量很少,总共发行了2万枚,是中国发行量最小的小型张,而这也是它吸引众人眼球的极大一个原因。设计也十分精美,并且十分高贵典雅,以梅兰芳在《贵妃醉酒》时饰演杨贵妃时敬酒的形象为主图,而且该图案的选材是日本友人拍摄的一副剧照,并且其背景是蓝色衣服和圆形的花饰,有着极高的艺术含量,极具收藏价值。

梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)
梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)

它的收藏价值体现在其数量上。虽然发行了2万枚,但几十年的消耗,只会让数量变得更少,而物以稀为贵,那么其收藏价值就会不断攀升,如今该小型张已成为邮票界的精品。不仅如此,该小型张的发行年代十分特殊,因为之后发生了“文革”,导致它的存世量大减,那么它的升值也就成为了必然,而且其发行时间也比较久远,其价值也在时间的沉淀下,得到了很好的升华。

梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)
梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)

梅兰芳小型张在时间的沉淀之下,已成为邮票中的精品,很多收藏家都想要收藏它,而它也确实也不负众望,该小型张曾在1997年卖到了高价,而后也以其火热的市场,独特的地位引领邮票市场的发展,虽然它本身的面值为3元,但直至今日,它的市场价格已高达15万左右。

梅兰芳舞台艺术小型张 梅兰芳舞台艺术(小型张)

这样的高价也不愧是邮票市场的佼佼者,这枚小型张发行量小,供不应求,现今已成为中华人民共和国邮票中的珍品。有些不法分子便乘机千方百计地伪造小型张出售,欺骗没有鉴别邮品经验的集邮者。

那么,怎样鉴别纪94M梅兰芳小型张的真伪呢? 1.看纸质:纪94M梅兰芳舞台艺术小型张真品采用邮票纸印制,纸质坚韧,吸墨性能好。纪94M伪品采用铜版纸印制,纸面洁白光亮。

2.看版别和刷色:纪94M梅兰芳小型张真品采用影写版印制,刷色自然、真实,色彩纯正、鲜亮。纪94M伪品用纪94M真品翻版印制而成,色彩不纯正,有的偏色,有的彩色线条模糊不清;用高倍放大镜进行观察,邮票图案上的印刷网点清晰可见,文字也有因彩色网点套印不准而出现的暗影(见图)。

3.看背胶:纪94M梅兰芳小型张真品刷有背胶,为糊精胶,胶面厚而光亮,呈淡黄色。纪94M伪品无背胶,背面呈铜版纸洁白光亮的特点。

4.看齿孔:纪94M梅兰芳小型张真品齿孔11.5度,齿孔打得均匀而笔直。纪94M伪品有一种打着齿孔,个别齿孔呈现不够均匀的情况;另外一种没有打齿孔,只印有模拟齿孔,据说这种纪94M伪品由俄罗斯人携带到中国和美国出售。

5.看邮票上的铭记和面值:纪94M梅兰芳小型张真品上的铭记“中国人民邮政”和面值“3圆”字样,均采用反阴版印制,而且白字均印得整齐,白字边缘上无网点,不发虚。纪94伪品的白字边缘上,用高倍放大镜可清晰看到套印的网点。使用这一方法,可快速鉴别纪94M的真伪。

6.用鉴伪仪鉴别:纪94M梅兰芳小型张真品采用邮票纸印制,在鉴伪仪的紫光灯照射下,呈暗紫色。纪94M伪品采用铜版纸印制,在鉴伪仪的紫光灯照射下,呈亮白色。

相关阅读
  • 梅兰芳孟小冬 一段错爱的绝世情缘(组图)

    梅兰芳孟小冬 一段错爱的绝世情缘(组图)

    2018-05-25

    因为大腕儿云集的电影《梅兰芳》,一个名字重被提及孟小冬。有人说,写梅兰芳可以略去孟小冬,但写孟小冬则不能不提梅兰芳。看着存世不多的图片资料,少女的纯真、妇人的风韵,直到晚年带点木然的安详,一个传奇女子的一生光影就这样翻过了。

  • 梅兰芳学艺 梅兰芳:败给了爱情 惊艳世界又有何用

    梅兰芳学艺 梅兰芳:败给了爱情 惊艳世界又有何用

    2018-05-25

    梅花多傲骨,兰草自幽芳。梅 兰 芳,三个字一出来,便铺开了一张绝美的画卷。 二十世纪初,梅兰芳的江湖地位堪称国际巨星,直接碾压现在的各种流量明星、超级网红、新晋小花。民国初代实业家张謇、著名大书画家齐白石、山东督军张宗昌都是他的铁杆粉丝。

  • 梅兰芳纪念馆 京剧小票友梅兰芳纪念馆唱京剧

    梅兰芳纪念馆 京剧小票友梅兰芳纪念馆唱京剧

    2018-05-25

    2018年5月13日,小票友在迹听老师介绍京剧戏服。当日,来自北京东城区少年宫的20名京剧小票友在梅兰芳纪念馆里上了一堂生动的京剧课。小票友们在老师的带领下参观了梅兰芳故居,聆听梅兰芳先生的生平事迹,观看了精致的戏服。

  • 梅兰芳本人唱的梨花颂 梅兰芳大剧院10周年名家名角连唱13台大戏

    梅兰芳本人唱的梨花颂 梅兰芳大剧院10周年名家名角连唱13台大戏

    2018-05-25

    今年,梅兰芳大剧院迎来开业10周年庆典,剧院将举办系列纪念活动,从11月24日至12月3日,13台大戏17场演出将连续举办。据介绍,10年间,梅兰芳大剧院总计进行了2600场演出,其中京剧演出1500场。

  • 梅兰芳电影 章诒和:由电影说梅兰芳 戏子生涯君子人格

    梅兰芳电影 章诒和:由电影说梅兰芳 戏子生涯君子人格

    2018-05-25

    章诒和中国戏曲学院戏文系毕业。为中国民主同盟创办人、中国农工民主党第六届主席、中国“头号大右派”章伯钧二女梅兰芳(18941961)本名澜,又名鹤鸣,小名裙子,群子,号畹华,别署缀玉轩主人,艺名梅兰芳。