康生书法作品欣赏 康生简历 康生的书法怎么样?

2019-01-16 - 康生

康生(1898年-1975年12月16日),原名张宗可,字少卿,曾用名赵溶、张溶、张耘,乳名张旺,笔名鲁赤水,中国山东胶南县(今属山东青岛市黄岛区)人,胶南名门之后,曹汶张氏后人。曾经担任中共中央政治局常委、中共中央副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等职务。发动"文化大革命"的主要成员之一,林彪、江青反革命集团主犯。

康生书法作品欣赏 康生简历 康生的书法怎么样?
康生书法作品欣赏 康生简历 康生的书法怎么样?

康生1925年加入中国共产党。在革命战争年代,他长期领导秘密战线工作;1966年后,与林彪、江青等相互勾结,是发动文革的主要成员之一;1975年12月16日在北京病逝。1980年,中共中央开除其党籍,撤销悼词;其骨灰被迁出八宝山革命公墓,后被划为林彪、江青反革命集团的主要成员之一。

康生书法作品欣赏 康生简历 康生的书法怎么样?
康生书法作品欣赏 康生简历 康生的书法怎么样?

康生出生于书香世家,由于受到家族薰陶,幼年时代便开始接触文艺作品,因此擅长中国传统书法、中国画及收藏,其艺术造诣曾被指为是众多中共领导中最为优秀者之一。

康生的书法怎么样

中国古代即有"书如其人"、"心正则笔正"之说,古人论书,往往兼论人品,认为书品和人品是密不可分的——书法是人品的外在体现,人品是书法的内涵延伸。所以,古人很看重书家的人品,高度追求人品与书品的统一。

但是,书法史上却常常出现与之相悖的例子,书法堪称一时之选,但人品却极为卑劣为世所诟病。如宋代的蔡京(蔡京原为"宋四家"之一,人们恶其为人,换上了蔡襄),明代的严嵩,近代的郑孝胥,还有当代的康生。

明代书画家徐渭曾说过:"高书不入俗眼,入俗眼者必非高书。"康生的书法正属于"高书"之列。康生真草隶篆众体皆能,尤善章草,自成"康体",堪称大家。

著名文物鉴赏家、前清翰林院编修陈叔通认为,当代中国有四大书家,分别为:康生、郭沫若、齐燕铭、沈尹默。据说陈叔通家中曾藏有康生手书的真草隶篆四条屏。另外明朝著名文人冯梦龙编纂的《醒世恒言》,据考明天启丁卯年刻本世间只有四部,两部在日本,一部在大连图书馆,康生不知用何种办法搞到一部,并亲自校订。

该书共缺佚70余处3670字,全由康生仿宋体木刻字补之,并用"康体"写了详细的说明并附于书中。几千个小楷字从头至尾无一懈怠,确实功力不凡。

据说康生还送给刘少奇一面十四折扇面,两指间宽,竟用蝇头小楷誊抄了整整一篇刘少奇的《论共产党员的修养》。

更为称奇的是,康生还能双手写梅花篆字,他经常左右开弓,或竟用左手,故常以"康生左手" 落款。对于自己的书法水准,康生也是相当自负的,据说他曾经放言:"郭沫若那字,也叫书法?我夹根木棍也比他写得强!"此言虽属狂语,但平心而论,与康生的字相比,郭沫若的书法确实显得俗媚了些。

不仅如此,康生还精鉴赏,通篆刻,擅绘画,他常用"鲁赤水"的名款作画,这三个字与齐白石的名字字字相对,似有与其争锋之意。

康生,其人虽废,其字流传。也许,中国书法史上要留下他的名字。

相关阅读
  • 康生字什么水平 康生狂傲 凭什么?

    康生字什么水平 康生狂傲 凭什么?

    2019-01-16

    康生(1898年1975年),原名张宗可,字少卿,笔名鲁赤水,山东人。曾担任中共中央副主席。在革命战争年代,他长期领导秘密战线工作1975年病逝北京康生精于文物收藏与鉴赏,擅长书法、中国画,有极高的艺术造诣。

  • 康生字的拍卖价 康生是如何被扳倒的? 康生最后的审判

    康生字的拍卖价 康生是如何被扳倒的? 康生最后的审判

    2019-01-16

    中央党校成了文革的重灾区。四人帮垮台了,但由康生一手扶植起来的造反派仍以中央党校五七干校领导小组的名义掌握着中央党校的领导权,路线不清,是非不明,盖子仍然捂着,康生的阴魂不散。1977年3月9日,胡耀邦与中央党校部分同志见面。

  • 康生的子女现状 康生的夫人和儿女现状如何

    康生的子女现状 康生的夫人和儿女现状如何

    2019-01-16

    康生,山东诸城人,原名张宗可,生于1898年,他的家族在当地可是名门大户,他出生时,家族事业兴旺,所以他有了自己的小名张旺,自小好动的他13岁时曾在村里因事与他人斗殴,这在家教严厉的张家是不允许的,其父知道后将他关了起来。

  • 康生简历及死后的结局 【康生简历及死后结局】

    康生简历及死后的结局 【康生简历及死后结局】

    2019-01-16

    答康生(1898年1975年12月16日),原名张宗可,字少卿,曾用名赵溶、张溶,乳名张旺,笔名鲁赤水,中国山东胶南县(今属山东青岛市黄岛区)人,曹汶张氏后人。曾经担任中共中央政治局常委、中共中央副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副。