天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会

2018-11-27 - 天籁之声

维也纳童声合唱团是世界上历史最悠久的合唱团之一,五百多年的历史使它成为了奥地利的象征。海顿、舒伯特、布鲁克纳都曾是其中的一员。其傲人的历史铸就了非凡的传奇和深厚的音乐功底。

维也纳童声合唱团由清一色的男孩组成,被誉为“歌唱着的天使”。他们的演唱温柔而和谐,近似女声,却又比女声更加纯净。无论是典雅肃穆的教堂音乐,还是优美抒情的艺术歌曲,经由他们唱来,都令人感觉如沐春风。

天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会
天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会

2012年,维也纳童声合唱团的新音乐厅“穆斯(Muth)”正式投入使用,为了庆祝这一盛事,合唱团在指挥格拉尔德•维尔特的带领下携手维也纳爱乐乐团、维也纳爱乐铜管组共同举办了一场开幕庆典音乐会,由大师弗伦茨•韦尔泽—莫斯特担任乐队指挥。

天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会
天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会

《赞美诗》米夏埃尔•普雷托里乌斯

维也纳童声合唱团音乐会在观众热情的掌声中开始,他们首先为大家带来了17世纪早期的德国作曲家米夏埃尔•普雷托里乌斯的经典作品,《赞美诗》。

《圣体颂》莫扎特

作曲家莫扎特素有“音乐神童”之称,他的音乐创作清新自然,就像维也纳童声合唱团的成员们纯净的演唱一样,充满着灵动的韵味。而维也纳童声合唱团也十分擅长演唱莫扎特的作品,接下来,他们就带来了一首莫扎特最受欢迎的合唱作品,《圣体颂》。

天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会
天籁之声张艺兴 多瑙河畔的天籁之声——维也纳童声合唱团音乐会

▲乐队指挥 弗伦茨•韦尔泽—莫斯特

《一起歌唱》雅各布斯•加卢斯

蓝色的水手服、纯洁的面庞、清澈的声音,这是维也纳童声合唱团的成员们所拥有的独特标记。他们以优雅而又轻盈无比的声音诠释着着各式各样的圣歌、艺术歌曲或是民歌。在这场开幕音乐会上,他们也是选择了多首不同题材与风格的歌曲来进行表演。

《致音乐》弗朗茨•舒伯特

维也纳童声合唱团的驻地是维也纳巴洛克风格的奥加腾宫(Augarten Palais),合唱团的成员们每天除了一般的必修课程、音乐课程之外,还要进行艺术修养方面的学习。在这样一个得天独厚的环境中,孩子们的艺术天赋得到了尽情的发展,几乎每一位成员都能够在演出中“独当一面”。

在这场音乐会上,维也纳童声合唱团中的一位成员和男高音歌唱家伯特•利珀特共同演唱了舒伯特的代表作之一《致音乐》。担纲钢琴声部的是钢琴家爱德华•库德伍兹。

《圣玛丽亚》 格拉尔德•维尔特

在维也纳,如果一个孩子有幸成为了维也纳童声合唱团中的一员,不但可以得到良好的声乐训练,还能够接受十分全面、正规的音乐教育。更有一些成员在高中毕业后考入了世界著名的音乐学府,并走上职业音乐家的道路。现任维也纳童声合唱团的艺术总监格拉尔德•维尔特就是这样的一个例子。

艺术总监 格拉尔德•维尔特

在维也纳童声合唱团获得音乐启蒙之后,维尔特在布鲁克纳音乐学院进行了专业学习。或许是因为童年参加合唱团的经历,声乐成为了维尔特的最爱,他创作了大量的清唱剧、弥撒曲、赞美诗和歌曲,并时常从神话与哲学书籍中汲取灵感。这首《圣玛丽亚》,就是杰拉尔德·维尔特的得意之作。

《感恩赞》 约瑟夫·海顿

有着五百二十年悠久历史的维也纳童声合唱团如今已经不仅是一支演出团体,更是成为了维也纳的友好使者,与维也纳爱乐乐团同被视为奥地利的两大国宝。他们定期去欧洲、亚洲、澳大利亚和美洲等地巡演,每年上演300多场音乐会,足迹几乎遍布了全球。

他们还经常和一些世界著名的指挥大师合作,卡拉扬、伯恩斯坦、索尔蒂、阿巴多等都曾指挥过维也纳童声合唱团。这些“歌唱着的天使”不仅得到了音乐大师们的高度评价,也受到了世界各国观众的热烈欢迎。本期节目的最后,再请大家欣赏一首非常动听的作品,由奥地利作曲家海顿创作的《感恩赞》。

2018年10月4日,这支来自多瑙河畔的百年童声合唱团将在国家大剧院倾情献唱,送来一份“来自施特劳斯家族的问候”。音乐会的演出曲目将以施特劳斯家族的代表作品为主,同时也选取了几部风格迥异的作品,包括迪士尼奇幻歌舞电影《欢乐满人间》中的经典曲目《烟囱之歌》,伯恩斯坦代表作《西区故事》中的《在某处》,比才歌剧《卡门》中的《街头少年合唱》以及充满印第安风情的《克劳族印第安民谣》,维也纳童声合唱团的孩子们还特意为中国观众准备了《高山青》《让我们荡起双桨》等中文歌曲。

如此精心挑选的演唱曲目将带给听众一种丰富而灵动的音乐体验。带着孩子来近距离欣赏这份天籁之声吧,这将是对孩子最好的音乐美育。

相关阅读
  • 天籁之声龚琳娜 《天籁之声》巅峰盛典 龚琳娜含泪唱《庭院深深》

    天籁之声龚琳娜 《天籁之声》巅峰盛典 龚琳娜含泪唱《庭院深深》

    2018-11-27

    新浪娱乐讯 今晚(4月6日),《天籁之声》巅峰盛典将拉开帷幕,七位以龚琳娜微博等为首的民族音乐人代表重回舞台,献唱自己最为经典和喜爱的作品,为《天籁之声》第一季节目的收官添上浓墨重彩的一笔。龚琳娜含泪演绎《庭院深深》文人音乐成《天籁之声》独特标签龚琳娜在很多节目和晚会上。

  • 天籁之声主持人 深度揭秘:《天籁之声》主持人古晓大赞名膜壹号

    天籁之声主持人 深度揭秘:《天籁之声》主持人古晓大赞名膜壹号

    2018-11-27

    摘要即将在2017年1月开播的《天籁之声》日前已在北京正式录制,冠名品牌商名膜壹号总经理段辉峰受邀出席首期录制。在录制现场,节目主持人古晓更是对名膜壹号大加赞赏。作为一档与众不同的音乐真人秀节目,东南卫视希望通过《天籁之声》。

  • 天籁之声动漫 《天籁之声》用民族音乐演绎流行经典舞动青春

    天籁之声动漫 《天籁之声》用民族音乐演绎流行经典舞动青春

    2018-11-27

    2月23日,大型民族音乐真人秀《天籁之声》节目研讨会举行。国家新闻出版广电总局监管中心副主任肖党荣、国家民委文化宣传司副巡视员任乌晶、东南卫视总监陈加伟、海峡卫视副总监方少勇、百集专题纪录片《民族文化之旅》总制片人、北京天成嘉华文化传媒董事长张爽、百集专题纪录片《民族文化之旅》总策划、中国唱片总公司原党委书记赵大新、百集专题纪录片《民族文化之旅》总撰稿、国家民委原经济司巡视员王铁志、中国人民大学新

  • 天籁之声第五期 《小小演说家2》最新预告:天籁之声令曹颖数度落泪

    天籁之声第五期 《小小演说家2》最新预告:天籁之声令曹颖数度落泪

    2018-11-27

    《小小演说家2》最新预告 天籁之声震撼全场曹颖数度落泪由中国教育电视台与国大华闻传媒联合出品的国内首档大型少儿口才养成教育节目《小小演说家2》第五期将于本周日晚2130继续派送优秀小选手。随着节目的热播。