刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂

2018-11-27 - 刘丁宁

其次,一个真正的中文人,应有对自己事业的信心与坚守。一个由内而外的中文人,对外待人,温润谦诚;对内待己,恬淡自喜,不盲从周围人的价值观念,不追求外在生活的舒适安逸,独立思考判断,秉持对精神世界的热爱探求。面对他人形形色色,看似光鲜华丽,热闹有趣的生活,不为所动。因为你将获得的,是一个更为美好的灵魂世界。

刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂
刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂

理想的中文人,也许同样在最平凡的岗位上,但他们的内心世界必有为人所不知的精彩。躬耕在自给自足的精神园田,有着不足为外人道的欣喜。灵魂的安详,内心的丰赡,支撑起他们生命的信仰。我相信这种精神境界,即使不在这里,也绝不会在别处。

刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂
刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂

当然,任何事物都不是绝对完美的,所以对于你所喜爱的事物,既已选择,就要全心全意地对她负责,爱屋及乌。诚如《小王子》里所说,是你为你玫瑰花费的时间才让她变得如此宝贵。对于未选择的路,不必留恋,也许如泰戈尔的诗句,只管走过去,不要流连着去采拾路旁的花朵,因为这一路上,花朵自会继续开放的。

在这个日益喧嚣纷繁的世界,中文系的我们,当守住自己的灵魂,在内心深处,留最后一片,纯净的桃源。

最后,请允许我代表北京大学中文系2014级新生预祝老师们教师节快乐。并祝同学们开学快乐,在北大优美的自然与人文环境中,一起开始一段,值得我们一生怀念的旅程,一个诗情画意的青春!

相关阅读
  • 刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    刘丁宁北京大学演讲 高考状元刘丁宁为什么放弃港大再上北大?

    2018-11-27

    没想到这些年不时还会有人关注这个回答。看到四年前写的东西好像又想起了当时的感受我沤烂在一间胶囊一样的单人宿舍里,过着翘课,日出而睡,日中而起,完不成任务却也不知道时间都花在哪里了的颓废生活。那时我不开心。

  • 辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

    辽宁文科状元刘丁宁从港大休学的前因后果

    2018-11-27

    今年高考,刘丁宁考了668分的高分(含加分10分),这个成绩让她跃然成为今年辽宁省高考文科第一名。她最终被香港大学文学院录取。但是,上了亚洲排名第一大学的结果,却没有让这个有点古典的女生太开心。您好,我是准大一学生。

  • 北京大学刘丁宁 刘丁宁最初报北大中文 被家长“拧”去港大

    北京大学刘丁宁 刘丁宁最初报北大中文 被家长“拧”去港大

    2018-11-27

    也许真的没什么好说的,事情似乎挺简单酷爱中国文化的刘丁宁逐梦北京大学中文系,当高考成绩揭晓,她获得辽宁文科最高分,梦想已经实现。但就是这个最高分,让她有了更多的选择。每年17.5万港元全额奖学金的诱惑。

  • 邓楚涵家境 《正大综艺》邓楚涵解析“清道夫”蜣螂

    邓楚涵家境 《正大综艺》邓楚涵解析“清道夫”蜣螂

    2018-11-27

    新浪娱乐讯 青少年科普实验节目《正大综艺脑洞大开》第十二期节目已于2月4日晚1800在央视一套精彩播出。作为2017年首播,首期节目人气依旧火热,持续引领趣味与科学齐飞的实验探索热潮。“不做不知道。