完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名

2018-11-26 - 丸美

闯关IPO的丸美股份又陡增了变数。原定于7月31日上会接受审核的广东丸美生物技术股份有限公司,因相关事项需要进一步核查而被取消审核。

丸美上会突然取消

“弹!弹!弹!弹走鱼尾纹。”凭借这句不胫而走的广告词,丸美眼霜在2007年后开始被市场熟知。但其资本之路实在不顺,7月31日,本该是丸美股份迎来第二次上会的日子,没想到最后一下却被踩了“急刹”。上会前一晚,证监会发布消息称,鉴于相关事项需要进一步核查,决定取消发审委对该公司发行申报文件的审核。

完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名
完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名

丸美成立于2000年。该公司创始人、实控人孙怀庆和王晓蒲夫妇剑走偏锋,通过主打“眼霜”品牌,丸美在众多国产化妆品中脱颖而出。2007年,凭借明星的广告攻势,丸美眼霜为市场熟知。该公司后续找来鲁豫、周迅、彭于晏等,继续加深其眼霜的品牌知名度。目前,该公司除了“丸美”外,还拥有大众化品牌“春纪”和彩妆品牌“恋火”两大品牌。

完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名
完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名

丸美股份上市之路历时4年。2014年6月,“丸美”品牌的母公司广东丸美生物技术股份有限公司第一次向证监会递交IPO申报材料。但在2016年11月16日,证监会召开的主板发审核委2016年第161次发审委会议上,丸美股份的IPO申请未获通过。

完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名
完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名

之后丸美重振旗鼓,于去年重新上交招股说明书,今年再度向IPO发起冲击。市场注意到,丸美成了今年以来第二家首发未能过会的化妆品类公司。今年1月16日,线上知名化妆品经销商上海丽人丽妆化妆品股份有限公司上会被否。

完美和丸美有什么区别 丸美研发人员仅有45名

募资大幅压缩不足6亿

市场发现,丸美股份于2017年6月再次报送招股说明书时,出现了明显变化。募集资金从14.04亿元大幅压低至5.84亿元;保荐机构由今年上半年过会率较低的国信证券变更为过会率较高的中信证券。

不过,4年来,丸美始终令市场质疑的仍是其经销模式、产品质量、宣传费用等问题。其招股书显示,丸美产品销售以经销模式为主,2015年至2017年,公司经销收入分别为10.96亿元、10.63亿元和11.7亿元,占当年主营收入的92.02%、87.99%和 86.54%。此外,直营模式下的电子商务平台销售额在2017年仅占主营业务收入的11.37%,对经销模式比重平衡问题同样起不到缓解作用。

丸美研发投入偏低

丸美广告宣传费用占比过高,研发费用投入低备受诟病。招股书显示,2015年至2017年,丸美用于广告宣传类的费用分别为3.12亿元、3.38亿元、2.90亿元,占公司销售费用比例分别为74.40%、71.58%、62.12%;而同期对应的净利润分别为2.81亿元、2.32亿元、3.06亿元,明显高于竞争同行。而2017年丸美用于研发的投入占比仅为2.09%,研发人员仅有45名,明显低于其他竞争对手。

相关阅读
  • 丸美眼霜效果怎么样 【让年货回家】为什么丸美眼霜这么好用?

    丸美眼霜效果怎么样 【让年货回家】为什么丸美眼霜这么好用?

    2018-11-26

    十五年,他成就了丸美,丸美亦成就了他。从2000年创立丸美,孙怀庆不仅使丸美成为周迅代言的著名眼部护理品牌,更是和LVMH合作,走上国际化之路。他用日本的研发、法国的设计和中国的营销成就品牌强大的竞争力。

  • 丸美化妆品适合年龄 丸美化妆品怎么样?适合什么年龄

    丸美化妆品适合年龄 丸美化妆品怎么样?适合什么年龄

    2018-11-26

    丸美是中国着名的化妆品品牌,随着人们对护肤保养知识的提高,对护肤品的要求也随之提高了不少。丸美化妆品拥有超高的技术支持及严谨的护肤理念,每样产品一经上市就得到很多顾客的喜爱,但是丸美化妆品究竟怎么样呢?适合所有的年龄吗?下面我们一起来看看吧。

  • 丸美的眼霜效果怎么样 丸美眼霜哪款好用?适合什么年龄

    丸美的眼霜效果怎么样 丸美眼霜哪款好用?适合什么年龄

    2018-11-26

    人最容易衰老的地方之一就是眼睛周围的肌肤,为了延缓及保护脆弱的眼部肌肤,我们选择使用眼霜,进行从外部进行对眼部肌肤营养的补充。不同的眼霜适合于不同的肌肤及人群,那么丸美眼霜哪款好用?适合什么年龄?丸美号称是“眼部护理大师”。

  • 丸美的化妆品好不好 丸美通过化妆品的“芯”窥见世界

    丸美的化妆品好不好 丸美通过化妆品的“芯”窥见世界

    2018-11-26

    对于今天的中国化妆品行业而言,中国化妆品的芯是什么?这颗芯该如何寻找?通过这颗芯,又能窥见一个怎样的世界?丸美寻找中国化妆品的芯之第二届百万圆桌俱乐高峰论坛年度盛会、全新第五代丸美弹力蛋白眼精华众望所归发布会暨第五届眼霜节开幕式。

  • 丸美是日本的吗 寒造酿制 丸美日本酒御龄冰肌系列

    丸美是日本的吗 寒造酿制 丸美日本酒御龄冰肌系列

    2018-11-26

    清酒在日本约有两千多年的历史。从日本的游牧时代转移到农耕时代的过程中,人们将农作物酿造的酒作为祭天神的一个重要祭品以及皇室特供产品。直到中国唐朝文化风靡全日本,也一并将中国的酿酒技术带进,米酿酒逐渐转变成为特有的细致清酒。