这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉

2018-11-23 - 黄景行

&ldquo进入28强的每一位街舞选手都要做详细的背调(背景调查),这些舞者平日用的社交软件(微博等)要求被全部清理干净。&rdquo4月的第一个周末,《这!就是街舞》40进28赛制的前夕,节目方的一位负责人如是要求。

在阅历了《中国有嘻哈》冠军PG One从走红到封杀的急转直下、大起大落后,作为嘻哈文化同根的街舞并不敢丝毫大意。

这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉
这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉

国内的街舞圈因它所属的hiphop文化长期处于地下状态,但在2018年的春天,随着《这就是街舞》的舞台,许多专业级的舞者进入了大众视野。尽管其中许多Dancer的身后跟着一串冠军的头衔,但在节目播出之前却少有观众能叫出他们的名字。

这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉
这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉

当这档街舞节目在5月落下帷幕之时,留下的不应该仅仅只有优酷上的回放视频,那些投身其中的舞者Dancer才是经历节目沉淀之后更宝贵的财富。

当《中国有嘻哈》《明日之子》等综艺培育出了一批人气偶像后,《这!就是街舞》能否复制这样的造星模式?这一批优秀的专业舞者能靠着街舞综艺走多远?

这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉
这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉

职业舞者就像运动员一样

需要通过不断的比赛来积累价值

当《这就是街舞》首期的镜头仅仅扫过几个片段,网友们就把黄景行和杨文昊坐在一起的画面截图流传,猜想黄景行这样的顶尖舞者是否也会参赛?

这就是街舞黄景行 《这就是街舞》黄景行popping大魔王 他毕竟有多厉

在街舞的江湖中,外号popping大魔王的黄景行是行业大神般的存在。作为中国第一个拿到街舞世界冠军的舞者,黄景行在各种国际大赛中获奖无数,但即便如此,黄景行也是通过《笑傲江湖》等卫视综艺才逐渐被大众所熟知。

在采访中,黄景行用自己的体会告诉记者,借助《这就是街舞》的平台和影响力,街舞这种小众文化正一点点的打破过去的壁垒,让更多的人看到街舞发展的可能性。

&ldquo现在有很多人喜欢上了街舞,过去大家对街舞都停留在&lsquo哦,街舞嘛,我知道大家都知道&rsquo的层面。但这次通过这么一个节目之后,很多人会想着要不我也去练一个,我也学跳舞去。我身边就有,以前知道我在跳街舞但是没有人去行动,那现在的话可能他们就会想去学习。&rdquo

职业舞者的商业价值就像运动员一样需要通过不断的比赛来积累。通过比赛和拿奖提升知名度才能提升商业价值。黄景行也曾发过微博:&ldquo有人说再不比赛就不火了,哈哈我怕烫到自己&rdquo。

而这一条路,并不好走。根据舞蹈家协会街舞联盟提供的数据:目前全国有超过5000家的街舞培训工作室、每年累计500万的街舞培训人次、街舞行业从业者超过30万。但即便是最专业的舞者,商业化的道路也并非一帆风顺。

就连被称为大神的黄景行都曾在采访中透露有过借钱过日子的困难时期。&ldquo最惨的时候,搬完家身上就剩下10块钱,还好搬的那个新家里面,房东留了一袋米没有拿走,我就用10块钱自己买了些蔬菜,就这样熬着过。&rdquo

顶着popping大魔王头衔的黄景行,在转型的路上也做过尝试,也深知对于舞者而言借助影视综艺来打响知名度的重要性。他在2013年就曾参与过电影作品《小爸爸》但未有水花,之后在东方卫视的《笑傲江湖第三季》中夺得亚军才逐渐进入大众的视线。

今年他凭借《这就是街舞》零星的片段强势进入公众的视线。虽然在目前播出的节目之中,他并未出场表演,只是参与了评判与讲解。但这些都并不影响观众对他的认可,镜头每每扫过就会有弹幕欢呼,网友戏称他为街舞&ldquo弹幕第一人&rdquo。节目的流程设置也为他在节目中的身份留足了悬念。

对于弹幕冠军的称呼黄景行本人也乐在其中,在采访中,黄景行打趣自己是&ldquo弹幕界的男主角&rdquo。随着目前节目播出到6期,《这就是街舞》的舞者们逐渐开始像黄景行一样被大众熟知。

但很多人更为关心的是,这样一批参赛的舞者的关注度能否得到延续?在节目热度退去之后,如何突破街舞的局限,发展成为真正的艺人,顺利的搭上街舞造星的班车?

从舞者到娱乐艺人

颜值、实力、网感哪个更重要?

想要借助《这就是街舞》的舞台将舞者打造为娱乐圈艺人,颜值、实力、话题度、综艺感、作品,究竟具备哪些要素才最为关键?

对于这点黄景行也有自己的看法&ldquo能涉及到其它产业当然是好事,能让大家都知道跳街舞的人也能干很多事情,但这种问题要问广告公司和影视公司,当然也得看舞者们自己的意愿。&rdquo

舞者杨文昊因长相与著名演员朱亚文相似,登上微博热搜。被大家称作&ldquo街舞界的朱亚文&rdquo。目前的微博粉丝数量目前超过40万。黄景行也在4月4号的群访中笑称,像杨文昊这样颜值在线的转型做艺人会比较容易些。

而在第一期中就拿到韩庚毛巾的选手NIKKI则在台湾有过9年的艺人经历。据报道了解NIKKI直言&ldquo做艺人不容易,大家都想红好的艺人有很多有没有好的经纪公司。团队协作都很重要,我没有想过一步登天,来上海也是把自己定义为舞者。&rdquo

之前也曾出演过《青苹果乐园》,参加过网络综艺《大学生了没》。据报道了解,目前NIKKI以《这就是街舞》为契机,已经签约优酷经纪公司酷漾娱乐。

保持足够的流量和关注度无疑是对每名舞者的考验,在上周的节目的队长选择中,选手淡淡主动表白黄子韬,并在墙上留下了&ldquo黄子韬是我唯一的选择&rdquo,引发了热烈的讨论。目前淡淡的微博粉丝数量超过20万。

据相关报道,淡淡所在的SPY女团已入驻天浩盛世,同时也成立了工作室。2011年6月发行了自己的首张EP《舞池谍影》,下半年拍摄了由韩国KOREAFRIEND 制作的校园电影《CAMPUS DREAM》。

其实,街舞综艺节目有别于街舞专业赛事。抛开街舞本身的真正实力,拥有让观众记得住的&ldquo人设&rdquo至关重要。在这方面,身为舞者的石头,深刻贯彻自己人狠话不多的原则。画风尴尬又搞笑,更有网友直呼&ldquo这综艺感,罗志祥都不行了。&rdquo

说话言简意赅,表演起来搞怪又放松。这样的反差,使得选手个性鲜明,观众的记忆点自然也就更加深刻。B站数据显示,石头 《失恋战线联盟》的表演的播放量目前已经超过26万。

在2018这个街舞网综的元年,有多少优秀的舞者能够脱颖而出,让我们拭目以待。

相关阅读