小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

2018-11-22 - 小德

因为张勋复辟,宣统皇帝又当了十四天的热闹皇帝,复辟失败后,又一次被迫退位,但是国民政府迫使他们搬出紫禁城,后来又辗转来到天津静园。小德张在天津极有威信而且奢侈,连喝水都要人喂,但他每天早上都要坐着八抬大轿来到静园,然后一个人进去打扫卫生,重温旧梦。

小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居
小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

在1944年,天津南市群英茶园演出话剧《清宫秘史》,其中有一幕,是小德张奉李莲英之命,将珍妃推入井内。小德张得知这一事之后,心中十分恼火,可是他这时候已经没权了,他不敢公开出面加以阻拦,而是利用他孙子张继和与袁文会的关系,给袁文会送了一份很厚的礼,把推珍妃下井的戏文,改为崔太监了。

小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居
小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

小德张到天津后,生活上虽然十分富有,但在精神上却是十分无聊,除了养金鱼、种花草和喂了许多小叭儿狗以外,每天午后写上三五幅"鹅"来消遣。他还信仰道教,大概是受了原来宫中大总管刘多生的影响,不过他不念经,只是在道家节日,他才戴上道冠,穿上道服,手持宝剑,盘膝静坐而已。解放以后,小德张依然安度晚年,并没有受到多大的触动。

小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居
小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

1957年4月19日去世,终年81岁,他被土葬在天津城外三十多里的"义地"——北仓。

小德张故居

目前来说,能称得上小德张故居的现在有两处,一处是北京永康胡同的"小德张故居",还有一处就是天津睦南道的一个小胡同里。

北京永康胡同的"小德张故居"是小德张在北京当差的时候,给自己的家人买下来的,当时的小德张发达了之后,为了报复亲戚的冷眼,实现自己当初的诺言,于是在北京和天津等地置地几十倾,并且还买下了很多的大宅子。如今北京永康胡同的这栋四合院就是当初买下来的,四合院共有四进外加一个西跨院。

四合院的大门是北京城传统的大户人家所用的朱红大门,雕栏玉砌,大门上方雕有精美的游廊壁画。虽然现在这些壁画大部分都已模糊不清,但我们依稀可以辨认出一些来,由此可以想到当时的辉煌气势来。现在的四合院文物部分就只有一二进的院子和西跨院了,其他的不是被改造成办公地点,就是变成了民居了。

虽然我们现在不能看到"小德张故居"的全貌,但由一二进院子的宽阔广大可以看出当年生活在这个院子里的人在北京城的地位是何其的显赫。

小德张在天津的故居远远比不上他在天津的故居那样的豪华的,那个隐藏在天津睦南道一个小胡同里的小房子是小德张晚年卖油炸果子所住的房子,虽然不破,但是比起他在北京城的四合院来说,有着天地之差。天津的小德张故居低调、简朴,正如住在其中的主人一样。

相关阅读
  • 小德梦想卖出什么 纳达尔退出ATP总决赛 小德提前加冕年终第一

    小德梦想卖出什么 纳达尔退出ATP总决赛 小德提前加冕年终第一

    2018-11-22

    随着纳达尔宣布因伤退出ATP伦敦年终总决赛,德约科维奇就提前锁定了年终第一宝座。纳达尔表示将尽快接受脚踝手术。“为巴黎大师赛和伦敦总决赛我已经做了一切准备,我真的很想参加,但不幸的是,我上周准备参加巴黎赛时腹部受伤。

  • 小德说话的特点 小德史诗任务 用事实说话

    小德说话的特点 小德史诗任务 用事实说话

    2018-11-22

    自报家门三区雷斧堡垒暗夜德鲁伊老友记前几天,本人顺利完成了史诗任务,怀着激动的心情,在网上发了一个“德鲁伊史诗任务的7个误区”,算是自己的一点任务心得,原本是希望能对即将开始史诗任务的德鲁伊兄弟姐妹们一点小小小小的帮助。

  • 小德实验室 小德大满贯数量落后4巨星 追平费德勒一神迹

    小德实验室 小德大满贯数量落后4巨星 追平费德勒一神迹

    2018-11-22

    相比澳网是自己的后花园,法拉盛并不是福地,尽管2011年战胜纳达尔夺得冠军,但随后两年闯进决赛输给穆雷和纳达尔,直到今年终于拿到第二座美网冠军奖杯,与阿加西、埃德博格这两位名宿并肩,也追平了纳达尔在美网的夺冠纪录。

  • 小德与纳达尔交手记录 小德纳达尔会师卡塔尔决赛 交锋纪录平分秋色

    小德与纳达尔交手记录 小德纳达尔会师卡塔尔决赛 交锋纪录平分秋色

    2018-11-22

    新华社多哈1月8日体育专电 德约科维奇和纳达尔8日击败各自对手,会师卡塔尔网球公开赛男单决赛。本次决赛将是两位网坛巨星之间的第47次交锋,也是他们第24次在决赛中相遇。世界排名第一的德约科维奇在半决赛中以63和76(73)淘汰了捷克名将伯蒂奇纳达尔比较轻松地以63和64战胜了乌克兰选手马尔琴科。