慈禧墓照片 慈禧墓被盗:竟被鞭尸扒衣(组图)

2018-11-09 - 慈禧墓

“老佛爷”慈禧不仅在生前有许多奇特的经历,而且在她死后还有更令人难以置信的遭遇:慈禧的遗体在长达76年的时间里,先后三次殓入同一口棺内,遗体至今仍保存完整。

慈禧死后20年,即1928年7月4日至10日。军阀孙殿英盗掘了乾隆帝的裕陵和慈禧陵,毁棺抛尸,掠走了全部随葬珍宝。慈禧遗体被抛出棺外,嘴里的宝珠被抠走,上衣也被扒光了,下体仅剩一条内裤。

慈禧墓照片 慈禧墓被盗:竟被鞭尸扒衣(组图)
慈禧墓照片 慈禧墓被盗:竟被鞭尸扒衣(组图)

面目狰狞。

骨架。

棺盖打开又盖上

开启慈禧内棺,日期定在1983年12月6日下午下班后没有游人之时。为清理慈禧内棺,清东陵文物保管所组成了一个由所长宁玉福带头的13人清理小组。

慈禧内棺通体朱漆,顶部四面收起,呈坡状。棺长225厘米,前高98厘米、后高91厘米,前宽128.5厘米、后宽123厘米。四壁内外均阴刻藏文佛经,填以金漆。棺盖上有9尊团佛像和凤戏牡丹图案。整个内棺基本完好。开启棺盖后,只见一件黄缎大被把棺内盖得严严实实,被上盖着一件黄缎袍,袍上又盖一件坎肩……显而易见,这是1928年溥仪派人重殓后的原状!

慈禧墓照片 慈禧墓被盗:竟被鞭尸扒衣(组图)
慈禧墓照片 慈禧墓被盗:竟被鞭尸扒衣(组图)
相关阅读
  • 东陵大盗电影慈禧墓 孙殿英盗慈禧墓得来的宝贝 最后都去哪里了?

    东陵大盗电影慈禧墓 孙殿英盗慈禧墓得来的宝贝 最后都去哪里了?

    2018-11-09

    1928年7月,军阀孙殿英打着军事演习的名义,带兵盗了清东陵,慈禧太后和乾隆皇帝的陵墓被洗劫一空,这便是著名的清东陵盗宝案。孙殿英从清东陵里盗出的宝贝装了几十箱,这些宝贝最后都去哪里了呢?孙殿英盗宝成功后。

  • 慈禧墓中十大绝世珍宝 慈禧墓10大绝世珍宝 个个价值连城

    慈禧墓中十大绝世珍宝 慈禧墓10大绝世珍宝 个个价值连城

    2018-11-09

    慈禧尸身上的是一条织金“陀罗尼经被”。被子用明黄缎捻金织成,织有陀罗尼经文2.5万字。经被上还缀有820粒珍珠。据说,盗墓者拆走珍珠后,就将这条价值连城的经被弃之于地,直到1979年清理地宫时才被发现。

  • 慈禧墓被盗后十大珠宝你都知道吗?

    慈禧墓被盗后十大珠宝你都知道吗?

    2018-11-09

    慈禧太后,一位腐败、昏庸的统治者和独裁者,她的一生可以用“穷奢极欲”4个字来形容。正是她的腐败无能,才一步步地把清朝推向灭亡,而有关于她的奢靡生活更是罄竹难书。慈禧是历史上著名的“奢侈”太后,生前酷爱珍珠、玛瑙、宝石、玉器、金银器皿等宝物。

  • 慈禧墓宝贝 孙殿英盗慈禧墓 里面到底都有些什么宝贝?

    慈禧墓宝贝 孙殿英盗慈禧墓 里面到底都有些什么宝贝?

    2018-11-09

    盗墓历代都是重罪,封建社会的时候,有“见棺发,见尸杀”的说法,意思是盗墓挖到了棺材被抓,需要发配边疆服苦役,而盗墓启开棺材,见到了尸体,则一定是个开刀问斩的死罪。孙殿英以“筹措军饷”为名,盗了慈禧墓。