房玄龄的房读音 房玄龄的儿子一通乱咬 把李世民的儿子咬死了

2018-11-09 - 房玄龄

有那么一些人,总觉得自己非常厉害,就喜欢没事找事。比如说房玄龄的儿子兼李世民的女婿房遗爱,就是这么个人。房遗爱这家伙,总觉得自己很厉害,就喜欢没事找事。在李承乾和李泰争夺太极殿正当中那把椅子的时候,房遗爱跳的非常高,他联合李泰欺负李承乾。

房玄龄的房读音 房玄龄的儿子一通乱咬 把李世民的儿子咬死了
房玄龄的房读音 房玄龄的儿子一通乱咬 把李世民的儿子咬死了

这件事情最后的结果是李承乾和李泰鹬蚌相争,李治渔翁得利,成了大唐天子。李治当了皇帝之后,房遗爱并不服气,他觉得李治软弱无能,不是当皇帝的料,就想改立荆王李元景为皇帝。房遗爱谋反案后来被人告发了,李治派大唐元舅长孙无忌去审理房遗爱。

房玄龄的房读音 房玄龄的儿子一通乱咬 把李世民的儿子咬死了
房玄龄的房读音 房玄龄的儿子一通乱咬 把李世民的儿子咬死了

房玄龄剧照,感谢原作者

长孙无忌私心杂念比较多,他想借房遗爱谋反案扩大打击面,清洗一批他讨厌的人。长孙无忌诱导房遗爱说:“谋反是死罪,依律当诛。我跟你爸爸房玄龄是生死与共的好友,当年你爸和我共同保先帝继位。看在你爸爸的面子的,我给你指一条活路。只要你把同伙供出来,就是立功了。我再用你的功劳向天子求情,兴许能保你一条性命。”

按照《资治通鉴·卷第一百九十九·唐纪十五》的记载,房遗爱在长孙无忌的诱导下“冀如纥干承基得免死。”纥干承基是李承乾的心腹,这家伙是个反骨仔,他在贞观十七年犯了死罪。纥干承基为了免死,就出卖李承乾,向李世民告发李承乾谋反。李世民破获李承乾谋反案之后,不但免了纥干承基的死罪,还给他加官进爵。房遗爱想效仿纥干承基故事,就开启疯狗乱咬人的模式。

长孙无忌剧照,感谢原作者

房遗爱开启乱咬模式,在长孙无忌的诱导下,交代了三个重量级人物参与谋反。第一个被咬出来的人,叫薛万彻。薛万彻是李世民的妹夫,他曾经是李建成的党羽,玄武门之变的时候率兵攻打玄武门,差点要了李世民的命。李世民刚当上皇帝没多久,就想提拔长孙无忌,李世民怕别人不服气,就想送给长孙无忌一些军功。

恰好那个时候有个不大不小的叛乱 李世民让长孙无忌带兵出征。李世民知道长孙无忌不会打仗,就让薛万彻当了长孙无忌的副手。长孙无忌带兵出战,但是他真不会打仗,冲锋陷阵的活都是薛万彻干。

到了最后,功劳却是长孙无忌的。薛万彻因此不服长孙无忌,跟长孙无忌的关系一直比较别扭。薛万彻曾经对房遗爱说过一些抱怨的话,房遗爱就告发薛万彻谋反。长孙无忌抓住薛万彻的把柄,可怜的薛万彻就成了反贼了。

房遗爱咬中的第二个重量级人物,是江夏王李道宗。演义里的李道宗是个小人,正史上的李道宗是宗室名将。李道宗是唐高宗时期功劳最大的王爷,他在宗室中威望极高。长孙无忌和褚遂良都看李道宗不顺眼,房遗爱顺着杆子往上爬,污蔑李道宗参与谋反。薛万彻被咬,归根结底还是他说了不该说的话。可怜的李道宗,啥也没干,啥也没说,就被房遗爱给咬上了,真的悲剧啊。

李世民剧照,感谢原作者

房遗爱咬中的最大的人物,是吴王李恪。李恪是李世民的庶子,他的母亲是隋炀帝的女儿杨妃。李世民在立李治为太子之后,觉得李治太软弱无能了,就想立“英果类我”的庶子李恪为太子。李世民有了这个想法之后,就跟长孙无忌商量。

李恪不是长孙皇后生的,长孙无忌自然是不答应。这件事情最后的结果是李世民向长孙无忌妥协了,放弃了废李治立李恪的想法。李治登基称帝之后,李恪到封国就藩。李恪知道自己处境微妙,就处处小心谨慎,生怕惹火上身。李恪想低调活命,偏偏是树欲静而风不止。房遗爱在长孙无忌的诱导下,一口咬定李恪参与谋反了。可怜的李恪是闭门家中坐,祸从天上来,无中生有就成了反贼家属了。

长孙无忌拿着房遗爱的供词,交给了李治。李治召开群臣开会讨论,商量怎么处理李元景、李治和李道宗的问题。长孙无忌等人一口咬定,李元景、李恪、李道宗谋反,依律当诛。《新旧两唐书》和《资治通鉴》都记载,李治曾经问长孙无忌等大臣说:“李元景是我的叔叔,李恪是我的哥哥,能不能看在我的面子上,饶他们一死?”(时吴王亦抵罪,高宗谓大臣曰:“朕欲从公丐叔及兄死。”)

李恪剧照,感谢原作者

长孙无忌等大臣众口一词说道:“国有国法,家有家规,谋反是十恶不赦的首罪,必须诛族,否则不足以彰显国法尊严。陛下念及亲情要示恩,可以赦免他们的族人,但是荆王和吴王必须正法!”

李治和大臣们一番讨价还价之后,只好处死了李元景和李恪。薛万彻也被赐死,李道宗则是流放外地,结果死在了半路上。房遗爱一通乱咬,咬出了这么多人,他以为长孙无忌会像李世民放过纥干承基一样放过他。只可惜,长孙无忌不是李世民,房遗爱也不是纥干承基,他依然被长孙无忌处死了。

李治剧照,感谢原作者

史学界有这么一个观点,认为李恪被杀事件,是李治与长孙无忌关系的分水岭。李治身为皇帝,想免哥哥一死而不得,丝毫没有“礼乐征伐自天子”出的威仪。这件事情,让李治下定决心,扶持一股力量来制衡关陇贵族集团。李治思来想去,决定扶持以武媚娘为代表的寒门功臣力量对付长孙无忌为代表的关陇贵族集团。

武媚娘为代表的寒门功臣集团扳倒长孙无忌之后,李恪和李道宗都平反,恢复了子孙的待遇。房遗爱则是一直没有平反,原因很简单,房遗爱咬死了李世民的儿子李恪,这份罪过,是无论如何也无法被原谅的。

相关阅读