房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人

2018-11-09 - 房玄龄

成龙在早些年曾低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并到房桥村家族祠堂查看家谱认祖归宗。这是成龙2001年从父亲口中得知祖上姓房还有两个同父异母的哥哥以来,首次回老家与兄弟相聚。成龙此行有10多位保镖跟随,在房仕德的家里坐了十几分钟,便匆匆离去。

房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人
房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人

成龙此行十分低调,出发前只有大哥房仕德一家知道,当地媒体都是在成龙离开后才知道消息。而成龙的身世也再次引起了网友的好奇,小编综合以往报道和相关资料,为你揭秘龙氏家族谜团。

唐朝宰相房玄龄后人

房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人
房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人

据悉,成龙曾在2004年公开宣布,他是唐朝宰相房玄龄的后代,并在同年前往山东临淄寻根,认祖归宗。成龙在家族中的名字是房仕龙,他将儿子改名房祖名,也是为了认祖归宗。但一直从事房氏研究、中华房氏宗亲联谊会秘书长房恒贵却向媒体透露,经过最近几年的最新研究,他可以证实,成龙认山东临淄为祖籍是个错误,“成龙真正的祖籍应该是安徽和县。成龙认房玄龄为祖,只是一厢情愿。”而房武一直坚信房玄龄就是他们的祖先。

内地两个同父异母的哥哥

龙爸去世那一年,大哥房仕德68岁和二哥房仕胜62岁,都是邮局的退休老人,居住在安徽芜湖下辖的广德县城中,成龙的老家。据他们回忆,1947年,房道龙走得匆匆忙忙,连老婆孩子都顾不得了。他走后一年,即1948年,母亲就去世了,只剩房仕德和弟弟房仕胜两人。当时他7岁,而弟弟只有4岁。

兄弟俩为了糊口曾上街乞讨,曾手持一条打狗棍走遍了淮河两岸,久而久之,当时村子里的人们都认识了这两个苦命的孩子,叫房仕德“大花子”,叫房仕胜“小花子”。时至今日,在广德县沈巷镇,提起房仕德的名字没有多少人知道,但只要一说起“大花子”,却无人不晓。

对三弟成龙“敬而远之”

对于成龙,两个哥哥一直保持“敬而远之”的态度。08年,长孙房武在成都商报的记者采访后还不忘特别强调:“麻烦你,在报道里帮我们强调一下,房仕德、房仕胜两兄弟对成龙一人为父亲办理丧事表示感谢,同时委托成龙帮忙以他们两兄弟及家人的名义在现场送上一个花圈。”

房仕德表示,父亲曾叮嘱过他们,“不要去打扰成龙,让成龙过安稳的日子。”其实,不用叮嘱,房仕德、房仕胜也知道应该怎么做,房仕德说:“成龙是国际名人,我是乡下人,这是要分清的。他很忙,没有时间回来和我见面。

对于我来说,他只是我们家出来的一个名人。我不想攀龙附凤,富贵是人家的,我不喜欢去想那些不属于我的富贵。我这一辈子能够见到我爸爸就很好了,我挺满足的。”而如果有机会见到成龙的话,房仕德希望给成龙做家乡菜,也会拉二胡给他听。

相关阅读
  • 成龙房玄龄 怎么看待有人说成龙是房玄龄的后人?

    成龙房玄龄 怎么看待有人说成龙是房玄龄的后人?

    2018-11-09

    中国人自古流传下一个优良传统认有名望的人做祖宗。比如说李渊,声称自己是飞将军李广的后裔,旧唐书说“高祖神尧大圣大光孝皇帝姓李氏,讳渊。其先陇西狄道人,凉武昭王暠七代孙也”。而李暠号称自己是西汉将领李广之后。

  • 房玄龄是什么时期的人 见到房俊一脸戚戚然 房玄龄反倒笑了

    房玄龄是什么时期的人 见到房俊一脸戚戚然 房玄龄反倒笑了

    2018-11-09

    “你这个想法不对,非但不对,甚至非常危险!”房玄龄敛去笑容,面色严肃的瞪着面前这个引以为傲的二儿子,苦心教诲道“君子之道,譬如远行,必自迩譬如登高,必自卑。做人也好,做官也罢,既要志存高远敢想敢干。

  • 房玄龄怎么读 贤臣房玄龄简介 房玄龄怎么死的

    房玄龄怎么读 贤臣房玄龄简介 房玄龄怎么死的

    2018-11-09

    房玄龄生活于唐朝时期,是著名的贤臣和丞相。房玄龄于579年出生于一个官宦之家,父亲是房彦谦,是一个有名的学者,四书五经很是精通,还擅长辩才。受到父亲的影响,房玄龄从小就很好学,有父亲的风范。房玄龄从小就聪明伶俐。

  • 褚遂良《房玄龄碑》

    褚遂良《房玄龄碑》

    2018-11-09

    《房玄龄碑》全称《大唐故尚书左仆射司空太子太傅上柱国太尉并州都督》。碑额阳文篆书“大唐故左仆射上信国太尉梁文昭公碑”十六字。褚遂良书。贞观二十口年七月立,碑在陕西醴泉昭陵。左仆射房玄龄死于贞观二十二年(648)七月。