成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

2018-11-08 - 萧何

萧何,(公元前257年-公元前193年7月8日),汉朝丞相,政治家,被誉为“汉初三杰”之一。

萧何和刘邦是老乡,都是沛县丰邑人。刘邦所在的沛县萧何一早就做了官叫“萧功曹,管人事的”,刘邦在沛县起兵以前不是一个遵章守法之人,他曾多次犯法,都是被萧何救下来(萧何是一个熟悉秦代法律之人)。等到刘邦做了泗水亭长,萧何对刘邦的关照就更多了。

成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”
成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

刘邦对萧何还是很感激的。刘邦在丰西泽纵徒之后藏在芒砀山里。当秦朝中央来沛县考察基层干部时,每次萧何都是沛县第一名,于是中央决定,提拔萧何,可是让人意外的是萧何不走,找各种理由推辞。(有一种说法说,萧何已经预感到秦朝的江山有些风雨飘摇,这是推测)

成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”
成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

刘邦屈就汉王

刘邦在西楚霸王项羽大风天下诸侯之后,被封到了巴蜀汉中一带为“汉王”。原来的关中王没了,(被项羽挤到边边角角上去了,各路诸侯都不看好刘邦,觉得他这一辈子算是完了)此时刘邦心情糟糕到了极点,准备决定用自己的10万兵力去打项羽的100万军队。

成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”
成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

此时,还是萧何力劝刘邦,说巴蜀汉中虽然偏远一点,其实也没什么打的毛病,你现在冒然进攻只能是以卵击石,死路一条,汉中虽然偏远,但总比死了强吧。刘邦听萧何这么一说,也转过弯来了,不得不屈就汉王,等待还定三秦的时机。

成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

韩信(公元前231年-前196年),原江苏淮阴人,汉朝大将军,军事家,被誉为“汉初三杰”之一。

就在刘邦最低谷时期,他在汉中迎来了军事天才韩信。韩信是个苦孩子,少年时期,经常没饭吃,在朋友家蹭饭。后来实在饿得没饭吃就去河边钓鱼,此时遇到一位好心的洗衣大妈,大妈看韩信可怜就经常给韩信吃的救济韩信。后来,当秦末农民起义之后,他投靠了项梁,可惜没受重用,之后在项梁死后又转投项羽,此时也没被重用,只给了他一个执戟郎的管,整天在项羽大帐外为项羽站岗。

韩信曾多次谏言项羽,可是项羽根本没有理睬他的意见。韩信觉得在项羽阵营玩不下去,没意思,决定转投下家“俱乐部”。他把各路诸侯细细考量了一个遍,认为汉王刘邦大有可为,最后决定投靠汉王刘邦。

韩信投靠汉王刘邦

韩信刚来到汉王刘邦阵营,就赶上了杀头罪(不知是何缘由,史书没有记载)。同时被问斩的有5人,正当要问斩韩信时,夏侯婴(刘邦的司机)路过听到韩信喊了一句:“我们的汉王不是想得天下吗,想得天下为什么要杀像我这样的壮士呢?”。

听到这话,夏侯婴觉得这个人不简单,便挥挥手:“把这个人放了”。于是韩信在夏侯婴的举荐下,刘邦封韩信为管粮草的官。可是韩信不满意,觉得夏侯婴在刘邦面前说话没有分量,最后经过几天观察,他发现汉军中最受信任的人是丞相萧何,于是他找到萧何,和萧何谈了一番话,萧何立马觉得韩信这人不得了,刘邦要是想得天下,必须重用韩信!

于是萧何满口答应在刘邦面前举荐韩信,过了几天,韩信在萧何的举荐下又升了官,可是韩信还是不满意,萧何也不满意,多次向刘邦举荐说得天下必须重用韩信,刘邦不听。

萧何月下追韩信

又过了几天,韩信发现萧何在刘邦那说话也没分量,觉得汉王刘邦这也玩不下去了,准备离开。一天夜里,韩信跑了,当萧何得知韩信跑了,什么都顾不上了,马上骑着马去追韩信。过了几天萧何都没回来,有人报告给刘邦一个消息说:“丞相萧何跑了”。

听到这话,刘邦火冒三丈,心想:“什么人跑都没关系,你怎么可以跑呢”。又过了几天,刘邦得到消息:“丞相萧何回来了”。刘邦见到萧何,破口大骂……骂累了说:“你干什么去了?”,萧何说:“我去追韩信去了”。

刘邦听到这话,又是一顿训斥:“咱们现在到这地步,跑了多少将领,你不去追,偏偏要追一个不起眼的小兵”。萧何说:“其他的将领不值得追,而此人韩信不一样,国士无双,大王要是想得天下必须重用韩信”。

听到萧何这话便说:“那我封他个将军吧”。萧何说:“封他个将军他还得跑”。刘邦惊讶的说:“那我封他个大将军!”萧何一听笑了说:“大王这就对了,必须是大将军”。于是刘邦让人把韩信叫来这一谈话,刘邦也立马觉得韩信确实不一样,是个军事天才!于是决定登坛拜将封韩信为大将军。之汉军在韩信的指挥下,“明修栈道,暗度陈仓”,一举击败雍王章邯,还定三秦!

相关阅读