福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

2018-11-07 - 福临

福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

顺治皇帝的第一位皇后博尔济吉特氏,是顺治生母的娘家侄女,乃多尔衮为顺治所选定。清世祖废后博尔济吉特氏,生卒不详,科尔沁卓礼克图亲王吴克善之女,孝庄太后侄女。顺治十年,被废之后,降为静妃。无子女。博尔济吉特氏被降为静妃后,就从典籍史料中消失了,没有人知道她的卒年和葬地。

福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子
福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

清顺治帝福临皇后是谁?顺治帝两次废后原因是

顺治皇帝有几位皇后?顺治皇帝的第一位皇后姓博尔济吉特氏,是顺治生母的娘家侄女,乃多尔衮为顺治所选定。

顺治八年(1651)二月,皇后之父蒙古科而沁卓礼克图亲王吴克善亲自送女儿上京,等待举行大婚典礼。但顺治对婚事很不情愿,一直借故拖延。拖到了秋季,亲王实在等得不耐烦了,于是四处活动,请求诸亲王替他禀明太后。

福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子
福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

八月,皇太后下旨,令皇帝册立皇后并举行大婚仪式。这次大清入关建朝后第一次举行的册后典礼搞得分外隆重。那天,有皇帝派出的满、汉大学士尚书各二员,引导龙旌凤辇,在宫娥内监侍卫执事等数百人的簇拥下,来到行馆迎接皇后入宫。

福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子
福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

到了乾清宫,顺治登上玉座,皇后在宫女的搀扶下,着黄色锦服,披五彩绣帔,金凤盘绕,珠翠盈头,满身珠光宝气,徐徐步行上殿。由礼部尚书捧读玉册,鸿胪寺正卿赞礼,引导皇后跪伏听命。读完玉册,鸿胪寺正卿引导皇后起身,文华殿大学士捧上皇后宝瓕,武英殿大学士捧上皇后瓕绶,由坤宁宫总监跪接,转授给宫眷佩在皇后身上。

福临是谁的孩子 福临的皇后是谁:顺治帝的皇后和所生孩子

皇后再向皇帝跪伏谢恩。之后,皇帝退朝,皇后坐上龙椅,接受群臣贺拜。然后,皇后再入宫,在礼乐伴奏声中与皇帝行礼。大婚典礼至此结束。

顺治因厌恶多尔衮与太后的暧昧关系,所以也对皇后心存芥蒂,始终冷落皇后,尽管皇后聪明美丽。尤其顺治喜欢简朴,而皇后好铺张奢华,性又善妒,更不得顺治欢心。所以,仅过了两年,皇后便被降为静妃,改住别宫。这以后,前皇后的堂妹、蒙古科而沁贝勒绰尔济的女儿为继后,称孝惠皇后,即小博尔济吉特氏。但依然不为顺治所中意。

后顺治宠爱董鄂妃,便又想借故废掉孝惠皇后。幸亏太后讲情,也因皇后历来温厚纯良,这才使顺治作罢。但皇后一直没有得到顺治的关爱,独居西宫,形如守寡。不久,董鄂妃染疾身亡。顺治郁郁寡欢,第二年便卧床不起,很快即随董鄂妃而去,死时才二十四岁。

大、小博尔济吉特氏便双双守寡,可怜她们从未得到丈夫的关心,更在如花年纪丧夫守寡,从此独对清灯,无限凄凉。其中孝惠皇后一直活到康熙五十六年才死,享年七十七岁。

1  2  下一页 显示全文

举报本文 10 10

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

香港体坛性侵丑闻跨栏皇后吕丽瑶未成年被教练性侵事件始末真相如何 香港跨栏皇后未成年被教练性侵

香港体坛性侵丑闻跨栏皇后吕丽瑶未成年被教练性侵事件始末真相如何 香港跨栏皇后未成年被教练性侵。有“香港栏后”之称的跨栏运动员吕丽瑶,在30日0点过后,踏入23岁生日时,突然在社交网络上公开自己在约15岁时被前教练性侵的事情。

古装大剧《独孤皇后》什么时候播 独孤皇后陈乔恩陈晓共开盛世

电视剧《独孤皇后》中,独孤伽罗与杨坚年少婚配、情坚如磐。独孤伽罗“雅好读书、识达今古。”杨坚“识量深重,有将率之略。”二人于乱世中比肩作战,开辟隋朝,创下享誉后世的“开皇之治”。

隋文帝杨坚和独孤皇后情史秘闻 杨坚冷落三千宫黛竟是为了她!

隋文帝杨坚和独孤皇后情史秘闻 杨坚冷落三千宫黛竟是为了她!独孤皇后和杨坚情史揭秘,隋文帝杨坚是隋朝的开国皇帝,而他唯一的皇后就是独孤皇后。在杨坚孤独无助、软弱彷徨的时候,独孤伽罗皇后不离不弃,陪他经历风风雨雨,走过荆棘坎坷。

杨玉环为什么没被封为皇后,真实原因羞于启齿

杨玉环(公元719年-公元756年),号太真。姿质丰艳,善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家。其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。杨玉环本是唐玄宗儿子寿王李瑁的爱妃,后被唐......

令妃为乾隆生了6个孩子,为何令妃死前乾隆也没立她为皇后?

令妃魏佳实际上是汉人,魏姓是郑和旗上的汉军旗,她的母亲的家庭一般,她对大庆的贡献并不大,只是因为她得到了乾隆的青睐,进入镶黄旗满洲旗,改姓魏佳氏,在清代的严格制度下,汉族人得到了这样的优待,并封为贵族......

她和侄孙女都嫁给了乾隆,自己被宠成了皇后

古代皇帝贵为"人龙",拥有很多貌美的嫔妃,而这些嫔妃往往是从官宦和富贵之家选拔而来的,她们不仅相貌出众,而且也温良贤淑,颇有才华。皇帝对于所选女子之间的关系没有特别严格的要求,......

相关阅读