洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗

2018-11-03 - 洪战辉

核心提示:12月17日上午10点,经河南省慈善总会与《郑州晚报》牵线,精神病再次发作的洪战辉之父被顺利接到了河南第二荣康医进行诊治院,至此,爱心接力已进行了30多个小时。从12月15日下午开始,从《郑州晚报》到河南省慈善总会,从周口市慈善总会到西华县慈善总会,从郑州到周口,从许昌到洛阳,一场特殊的救助接力开始了。

洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗
洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗

洪战辉的弟弟洪景辉用最为质朴的礼节——下跪,向所有参与此次救助接力的人表示感谢。爱心接力的背后是河南人被洪战辉精神感动的彰显,它蕴含了太多河南父老乡亲的寄托和祝福。

洪战辉之父病情复发

洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗
洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗

自从洪战辉自立自强的事迹被《郑州晚报》披露后,洪战辉父亲的病情就牵系着众多河南老乡的心。

12月15日下午,河南省慈善总会的工作人员给《郑州晚报》打来电话,征求记者对帮助洪战辉的意见。鉴于洪战辉不接受社会各界的捐款,刚刚得知洪战辉其父精神病病情复发的《郑州晚报》独家责任记者建议:能否找一家擅长治疗精神病的医院,给洪战辉之父系统治疗。《郑州晚报》的建议得到了河南省慈善总会的重视。

至此,一场紧急的爱心接力开始了。

“在北京的三峡画院周森院长听说洪战辉的事迹后,表示担负洪战辉父亲的医疗费用。”河南省人大常委会外事工作委员会主任、河南省慈善总会常务副会长杨德恭说,“最困难的经费问题已经解决了,接下来就是找医院。”

“我接到杨德恭副会长的电话后,当时我们就准备研究后答应,因为我在报纸上看到过洪战辉的事迹,深深被他与逆境作斗争的精神所感动。”河南第二荣康医院院长李文超如是说。

“像洪战辉这样平凡的年轻人,能做出这样不平凡的事迹来,能不让我们普通人感动么。洪战辉的家庭也实在太苦了,洪战辉能在那样苦的条件下抚养妹妹,照顾家庭,那作为一个单位,我们的资金再紧张,也有能力照顾好她的父亲。作为一家有四十年历史的老医院,能为洪战辉做点事情,既是我们的义务也是责任。所以,我们决定不仅对洪心清进行免费治疗,还要对他进行跟踪服务,他出院后,我们仍承担他的巩固治疗费用。 ”

“院长刚接过电话,就召集我们开了院党委会议,会议全票通过为洪战辉的父亲免费治疗的决定。”荣康医院办公室主任郎明现说,作为河南省民政厅直属医院,一直是民政救济的医院,主要担负全省荣誉复员退伍军人精神病人的收治任务。

“河南荣康医院的做法也着实让我们感动,本身他们就比较困难,还要求给免费治疗,鉴于他们的医疗水平和条件,我们同意了这家医院的接收”。

临时的救治小组成立了,河南第二荣康医院党委决定:12月17日早晨,由李文超院长亲自带队,到许昌接洪战辉的父亲到洛阳诊治。

考虑到病情紧急,为了不必要的时间耽搁,在得到荣康医院来许昌接人的消息后,周口市慈善总会迅速召开会议,并同洪战辉的亲属进行商议,决定由西华县人民医院派出救护车,护送病人到洛阳。

5个小时的特殊救助

12月17日的凌晨5时,冬日夜色下的许昌寒气袭人。

河南许昌市一家医院,来自西华县的人民医院的救护车早早地停在楼下。洪战辉的父亲、弟弟洪锦辉、和他的大伯以及周口市慈善总会秘书长刘百里,已经作好准备。西华县民政局副局长罗培育等也陪着他们直奔洛阳。

“来了,来了……”

12月17日的上午10时,护送洪战辉父亲的车辆在河南荣康医院许多领导职工的期盼中稳稳地停了下来。

“为什么拉我到这个地方,我回家,你们骗我,你们骗我。”刚刚打开车门,洪战辉的父亲就大声的喊起来。

医护人员迅速地围了上来,两个护士把洪战辉的父亲搀扶到了医院的最好病区——第七病区。病房里很安静,彩电、空调一应俱全。所有的病号都在餐厅里面进行娱乐活动。在主管医生和护士的照顾下,洪战辉的父亲逐渐安静下来,护士拿来干净的病号服装给洪战辉的父亲换上,并给他理了已经很久未曾理过的头发。

“来的时候,许昌医院曾经给他打了一针安定,可是不顶用,我们怎么劝也劝不住。”西华县民政局副局长罗培育说。

11时,情绪激动的洪战辉的父亲洪心清,看到《郑州晚报》独家责任记者卢曙光时,笑了。

“大叔,还认识我吗?”

“我可是认识你,你来过俺家,我咋能不认识你呢?你咋让人把我拉到这么远的医院来看病?”他的话引来大家一阵笑声。

荣康医院为洪心清在住院部二楼专门腾出了一间病房,病房中还为他准备了脸盆、毛巾、牙刷、餐具等生活用品。当护士把洪心清搀到干净整洁的病房时,从柜子里给他拿出这些生活用品时,洪心清很是高兴,“你们对我太好了,给我这么多东西,我一定好好治疗。早点治好了,就不会浪费国家的钱了,战辉高兴,我也高兴。”

“洪战辉的父亲精神境界也很高呢,来到我们医院后,不断要求要早点治疗好他的病,不给政府找麻烦,少花点国家的钱。”听到这话洪心清又笑了。他开始认真听护士给他讲的治疗注意事项,“天要暖和了,你要出来晒晒太阳……,要是没人陪,你就叫上我。”一位护士如是说。

看着洪心清进了病房后,洪心清的哥哥洪心功终于放下了心。

“他在家里经常犯病,二十多年来他一犯病又哭又闹,还打人砸东西。家里几乎没有完好家具了,但是大家都没有钱给他看病,我们都很犯愁,家里的压力太大了,给战辉这孩子造成的压力也够大了。现在好了,由政府掏钱给他看病,这是我们想都没有想过的事呢。”说着说着洪心功哽咽起来,“现在他送进这医院免费治病,我们一大家人都太感动了,我们看都有了希望,他的病要是治好了,战辉的负担也会少很多,他会高兴的。”

理过发后,洪战辉的父亲安静地躺在了床上,护士小心地给他盖上了被子。

从早上5点从许昌出发,至此已经6个多小时了。

一切都很宁静,周围的空气似乎凝滞了,大家都不愿意打扰已经疲劳的他,悄悄地离开了病房。

洪景辉跪谢社会的厚爱

暖暖的太阳照耀在医院宽敞的院子里,没有风,一扫前几天的酷寒。

“我们将为洪战辉的父亲进行专家会诊,实行全面的检查,精神疾病不是为了短时间内能确诊的疾病,既需要系统的观察,也需要医生的经验。但不论如何,我们有信心把洪战辉父亲的病情诊断正确,让他早日恢复,让他的家庭早日团聚。”荣康医院的李文超院长说。

“叔叔,谢谢您!感谢这么多的好人帮助俺家。谢谢您!”洪战辉的弟弟洪景辉哭着,突然给李文超院长跪了下来。“我没有办法报答你们,报报答这么多的好人,真是谢谢你们了”。

“我们保证医院将用最好的资源为你的爸爸治病,你要有信心,要坚强。”李文超搀扶起了已经哭成泪人的洪景辉。

“孩子,你应该像你哥一样坚强,做一个好孩子,我们大家都很佩服他,能让你的父亲早日康复是我们大家共同的心愿,坚强起;起来,不要哭。”河南省慈善总会的常务副会长杨德恭赶来了,这位已经64岁的老人噙着眼泪拉着洪景手说。

这个时候更像一位慈父的杨德恭安慰着这个频遭不幸的孩子,泪水已在自己的眼圈里面打转。

洪景辉转身对《郑州晚报》独家责任记者卢曙光说, “哥哥,我知道了,你们对我全家这么好,我一辈子都报答不完,谢谢你们这些好心人。”

洪景辉12月5日凌晨,从打工浙江乘火车回到了老家。“我不准备出去打工了,哥哥照顾了妹妹,我要照顾父亲和母亲。”洪景辉向《郑州晚报》独家责任记者表达了他的未来想法。

“兄弟,坚强,最困难的时候已经过去了,你要顶住,等过年的时候,我还要参加你的婚礼呢?”在告别的时候,记者知道没有办法去劝阻洪景辉的眼泪。

“在《郑州晚报》上看到了关于洪战辉事迹报道后,我思绪万千。我觉得这不仅是宣传了河南,宣传了洪战辉,也是宣传了一代人。”河南省人大常委会外事委员会主任、河南省慈善总会常务副会长杨德恭说,“看到消息的时候,我很感动,也很高兴,作为洪战辉这样的青年学子,我从他的身上看到了下一代青年人的希望,洪战辉应该是全中国的骄傲。

发展和谐的社会,我们每个人不仅要坚守社会道义,完善自己的道德境界,独善其身,还要积极地把善良和爱传递给其他人,发挥一种向善的示范效应和扩散效应,只有这样,我们的社会才能和谐。从这个角度上讲,洪战辉带给我们的不仅是感动,而是一种示范,一种榜样,甚至一种反思。”

相关阅读
  • 感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    2018-11-03

    资料图2005年感动中国十大人物洪战辉。 中新社发 郭国权摄中新社长沙5月12日电 (傅煜刘柱)5年前,河南贫寒大学生洪战辉因带着捡来的妹妹艰难求学12年“感动中国”,成为时代偶像。而今,这位尚未毕业便挂职当上了“村官”的大学生再次成为关注的焦点。

  • 感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

    2018-11-03

    作为感动中国的人物之一,作为一名大学生,洪战辉真正做到了当代大学生应该具备的仁爱之心,而他却说“命运本来就应该这样,而且我做的本来就是很普通的,我的命运会按我想的方向去走,就是做一个普通人,做一个人物。

  • 洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    2018-11-03

    内蒙古大草原不仅圆了洪战辉的骏马梦,也圆了他们的爱情梦“我们3个就是吉祥如意的一家! ”骏马情结能够亲眼见到草原上奔驰的骏马是洪战辉的梦想。8月28日,当洪战辉来到锡林郭勒草原,看到草原上飞奔的骏马,他抑制不住心中的激动。

  • 洪战辉的故事 洪战辉故事

    洪战辉的故事 洪战辉故事

    2018-11-03

    核心提示在湖南怀化学院的校园内,每天早上一位23岁的男生,都会用自行车,把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处男生宿舍下的楼梯间。这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。

  • 洪战辉和马加爵 洪战辉 为抗击苦难和厄运而美

    洪战辉和马加爵 洪战辉 为抗击苦难和厄运而美

    2018-11-03

    与同龄人相比,洪战辉肯定经受过太多的苦难和厄运。一本《中国男孩》,有大部分篇幅都叙述着他的生命的困苦、生存的艰辛和生活的逆境,一部《洪战辉》,几乎每一场都有令人潸然泪下的画面风雪弥漫的寒夜,父亲病,母亲走。