洪战辉的故事 洪战辉故事

2018-11-03 - 洪战辉

核心提示:在湖南怀化学院的校园内,每天早上一位23岁的男生,都会用自行车,把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处—男生宿舍下的楼梯间。这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。

洪战辉的故事 洪战辉故事
洪战辉的故事 洪战辉故事

而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,而由他一手带大。从洪战辉读高中时,他就把一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。

洪战辉的故事 洪战辉故事
洪战辉的故事 洪战辉故事

在湖南怀化学院的一个宿舍楼的楼梯间里,一直没有穿棉衣的洪战辉穿上了毛裤,看着一个小女孩做作业。这是一个普通的星期天,一个入冬以来最冷的一天。洪战辉其实并不想穿这么早的棉衣,因为这将是一笔不小的花费。小女孩是洪战辉的妹妹,12年前捡来的妹妹。12年的岁月并不算短暂,小女孩已经从一个嗷嗷待哺的婴儿长成了一个懂事的小学生;12年的岁月也不算漫长,洪战辉用一种纯真的兄妹之情照顾着这个并无血缘关系的妹妹。

洪战辉的故事 洪战辉故事
洪战辉的故事 洪战辉故事

河南省周口市西华县东夏镇洪庄村,这是一个普通的豫东平原上的小村庄,一条土路通往3公里远的镇上,是西华县偏远的地方。镇上离县城有30公里,被一条曲曲折折、坑坑洼洼的乡村公路连结着。

1982年,洪战辉就出生在这里,在他12岁之前,和众多农村的男孩子一样,有着一个天真烂漫的童年,父亲、母亲、弟弟、妹妹和他共同组成的家庭生活的尽管艰苦但也很幸福。可突然的一天,他的生活改变了。

1994年8月底的一天中午,一向慈祥的父亲从洪战辉的姑母家帮助干活回来,突然无缘无故地发起火来,他瞪着眼睛,任何人都阻挡不住他砸碎了家里所有的东西。小战辉和弟弟从来没有见过父亲这个样子,恐惧的站在门外,目不识丁的母亲根本劝不住父亲的举动。

最可怕的一幕出现了,父亲突然抢过妹妹,母亲哭叫着来抢女儿,被父亲一脚踹倒在了地上,然后将妹妹高高地举过头顶,狠狠地摔了下来。

妹妹死了,父亲疯了......12岁还是一个孩子洪战辉的天空就在这个普通的日子里轰然倒塌。洪战辉趴在已经骨折的母亲身上号啕大哭。弟弟懵了,甚至忘记了哭。

周围的亲友来了,他们帮忙把战辉的父亲和母亲都送到了医院。照顾住院的父亲、母亲、照顾年幼的弟弟,12岁的洪战辉稚嫩的肩膀上开始肩负了家庭主人的责任,3个月的时间,洪战辉医院、学校、家里三点一线,不分白天黑夜,风雨无阻,三个月的艰辛,让洪战辉长大了,艰辛的付出终会有回报:母亲出了院,父亲间歇性精神病的病情也得到了控制,可家里也负债累累,但毕竟生活又重新回到了平静。

“不管怎样,我不送走这位小妹妹了……你们不养,我来养着!”洪战辉给她起名为洪趁趁,小名“小不点”

这年的农历十二月二十三,是中国传统小年的日子。

一早起来,洪战辉就没有看到父亲,一种不详的预感猛然间萦绕在头顶,他忙告诉母亲。即将过年了,是不是父亲的病又犯了?是不是父亲又出去惹事了?母亲急了,母子俩满村的寻找,可是始终没有见到父亲的影子。临近中午时分,在离村庄约10里地的一棵树下,洪战辉找到了父亲,此时的父亲,怀里抱着一个包裹,那是一个婴儿。父亲解开了包裹,小心地呵护着。眼光里透出一种父爱,一种久违的蕴含有慈祥光芒的爱。

相关阅读
  • 洪战辉的妹妹洪趁趁:我从哥哥身上学会了坚强

    洪战辉的妹妹洪趁趁:我从哥哥身上学会了坚强

    2018-11-03

    洪战辉来长沙治眼疾,一直与哥哥相依相伴的“小不点”洪趁趁只能独自生活一段时间,哥哥不在身边的日子,她过得怎样呢?昨日在所在学校,洪趁趁告诉记者她从哥哥身上学会了坚强。曾获“三好学生”称号洪趁趁就读于怀化市鹤城区石门乡中心完全小学。

  • 感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    2018-11-03

    大学生洪战辉的事迹,他的经历的确感动了许多人。一个年仅13岁的孩子,一副稚嫩的肩膀,当别的孩子还在父母面前撒娇的时候,他却已经挑起了照顾家人的重担,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹。如今已是第12个年头了。

  • 洪战辉西华一高 “相亲相爱一家人”——商学院欢迎洪战辉

    洪战辉西华一高 “相亲相爱一家人”——商学院欢迎洪战辉

    2018-11-03

    九月的中南大学商学院迎来了一批雄心勃勃的新学子,也迎来了一个不寻常的学子全国自立自强优秀大学生、2005年“感动中国”人物,中国男孩洪战辉。洪战辉就读于商学院2004级工商专业,同学们既激动,又感动。

  • 洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗

    洪战辉精神 河南慈善总会接洪战辉之父进精神病医院治疗

    2018-11-03

    核心提示12月17日上午10点,经河南省慈善总会与《郑州晚报》牵线,精神病再次发作的洪战辉之父被顺利接到了河南第二荣康医进行诊治院,至此,爱心接力已进行了30多个小时。从12月15日下午开始,从《郑州晚报》到河南省慈善总会。