弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

2018-11-02 - 弼马温

想必大家都知道,孙悟空在菩提祖师那里学艺归来后,在大闹天宫前,曾经在天宫里做过几天官,这官就是弼马温了。而恰恰是这弼马温一职,把孙大圣气得跑回了花果山,自封为齐天大圣。由此可见,孙悟空对玉皇大帝所封的弼马温一官是相当不满意的。

弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?
弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

即便是到了取经路上,孙悟空和猪八戒一拌嘴,这位昔日的天蓬元帅就会叫孙悟空是弼马温、是温猴子,而孙悟空一听这个就开始急眼。那么弼马温到底是个什么官?把威名赫赫的孙大圣气成这个样子,这个官真的有那么不堪吗?

弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?
弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

其实不然!在笔者看来,玉皇大帝封给孙悟空弼马温这个官位,不仅不小,还很大哩!当然了,是结合现如今的审视角度。 首先,我们要明白,要羽化登仙,要位列仙班,要成为玉皇大帝分封的仙官有多么的难。整部《封神榜》下来也不过才分封了365位神仙,而且还是在天庭初立,急需要有神仙来管理的时候。

弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?
弼马温集团 弼马温到底是个什么官?真的那么不堪吗?

因此到后来,即便是扩充编制,也决然不会太多。让我们平心而论,当时的孙悟空大闹龙宫拿走金箍棒,大闹阎罗殿擅自改动生死簿。不管这其中的哪一条,在天庭众仙家看来都是不可饶恕的大罪过了。因此,孙悟空初次上天庭时本就是戴罪之身。只不过,孙悟空自身具备了极大的本领,使得玉皇大帝另眼相待了。

这个时候,出现了重要人物,太白金星。这个老神仙一再建议让玉皇大帝赦免孙悟空的罪过,反之分封官位。这属于是突发事件,怎么会有现成的大官等着人来做。应急情况之下,给了孙悟空弼马温一职,让他去管理整个天庭的马匹。本来孙悟空是乐得接受的,直到西王母要在瑶池开蟠桃大会,赤脚大仙说漏了嘴,惹恼了孙悟空。

但是,玉皇大帝分封孙悟空弼马温一职,实则是代表着天庭的承认。在三界之中,被天庭所承认,并且授予官位,就可以说是修成正果了。君不见,当年天蓬元帅可是与西天如来佛祖平辈论交的。就近再看孙悟空的一众结拜妖王,孙悟空的六位结拜大哥,个个本领不凡,而且都是成名多年的老妖巨怪,但没有被天庭招安,没有被天庭承认,就是没有修成正果,没有仙界编制,在三界中不被认可。

因此,单单看弼马温这个官所代表的的天庭承认这一点,就已经是不小了,甚至可以说是大了。

再来看弼马温这个官职。司掌天庭的所有马匹,就是所有的交通工具啊。放到现在,这就是整个天宫的所有仙官的出行车辆安排啊。而且还不用自己干活,自有手下追随、打杂的小仙官来做。而当孙悟空搅乱了西王母的蟠桃盛会,气恼下界后,前来投靠,加入的妖怪不计其数,归根结底,正是因为孙悟空上过天庭,做过仙官。

由此而看,弼马温这个官并没有那么不堪,兴许是别的神仙故意的诋毁,也兴许是孙大圣的志不在此!

相关阅读
  • 谁招安孙悟空当弼马温 孙悟空的职务弼马温是正四品官:堪比地方知府

    谁招安孙悟空当弼马温 孙悟空的职务弼马温是正四品官:堪比地方知府

    2018-11-02

    话说孙悟空闹了龙宫、地府后,被太白金星招安上天去,封作了弼马温。我们就从这个官儿说起。弼马温的由来弼马温这个名字的由来,对于熟悉的朋友来说,算是一个老梗了。所以这里简单解释下。历史上并无“弼马温”一职。

  • 弼马温的由来 弼马温名字的由来

    弼马温的由来 弼马温名字的由来

    2018-11-02

    对于弼马温名字的由来,大家都知道是《西游记》第四回讲述了孙悟空随太白 金星初上天庭 后的故事,起初悟空以为“弼马温”是天界了不起的高官,后来了解 到此官职“未入流品”,不 由勃然大怒。下面我们来一起看看吴承恩创作的“弼马 温”形象是如何进行艺术构思的。

  • 弼马温极品 孙猴子的家族真的有弼马温?

    弼马温极品 孙猴子的家族真的有弼马温?

    2018-11-02

    《西游记》里,大师兄听到各路妖怪口中吐出三个字总会大发雷霆,那边是“弼马温”。当年天庭为了安抚孙悟空,给了其一个养马的小官衔,名曰“弼马温”。弼马温是避马瘟谐音,弼为辅助之意,又是避的谐音瘟是发病的意思。

  • 弼马温公司 第三百零八章 弼马温

    弼马温公司 第三百零八章 弼马温

    2018-11-02

    也许是福至心灵,林小刚突然一下停了下来。乐读小说.乐读.cm他的脑海只有王天喊出的那几个字第三式窥望!能否领悟拳意也并不是那么的玄奇和不可捉摸,如果这种拳法的意境和他的性格相吻合,那么他领悟的几率就非常的大。