田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗

2018-11-01 - 田华

老一辈表演艺术家田华之孙杨潇近日成为第七季《我不是明星》的首位补位选手。杨潇说,虽然已经87岁的奶奶身体十分硬朗,但自从2008年以来,家中接连有4人患癌,自己的母亲、父亲、二婶以及爷爷分别患上癌症,令原本应该安享晚年的田华不得不再度背负起家庭的重担,甚至开始疯狂地接各种工作。

田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗
田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗

听到过很多大病患者的心酸故事,看到过很多大病患者的心酸报道,而已经87岁高龄的田华家中4人患癌,田华为了养家还要疯狂接活,委实让人感到非常辛酸。

87岁的田华因在电影《白毛女》中扮演"喜儿"一角而被广大观众熟知,还曾荣获过百花奖终身成就奖。然而这位德高望重的电影艺术家,到了晚年却因为家庭原因背负着沉重的压力,怎不令人心酸得流泪?一家人中有1人患癌,这家人就已经够呛了;田华一家人中有4人患癌,没有坚强的意志和毅力,是很难支撑起这个家的。

田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗
田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗

杨潇讲的她的奶奶田华的一个故事,更是让人难以释怀:"有一次,她一个朋友的朋友的弟弟结婚,请她当主持人和证婚人,她当时犹豫了一下,还是问了有没有报酬,她之前从来不会提这些事情。"当一次主持人和证婚人能有多少收入呀?而且还是一个朋友的朋友的弟弟结婚,可见田华的窘境到了何等难堪的地步。让每个人生活得有尊严,这话用在老艺术家田华的身上,简直是一种绝妙的讽刺!

田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗
田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗

延伸:癌症真的会遗传吗

其实,"一人得癌,代代担忧"的现象并不少见。癌症是否会遗传,已经成了困扰许多人的问题。在流行病学调查中,的确存在关于家族性癌症的记载。

家族中曾经有人患癌,这是否意味着后代中肯定也会有人"在劫难逃"?癌症与遗传有很大关系,比如说乳腺癌患者如果BRCA1或BRCA2发生基因突变,后代患病率就很高,但并不意味着乳腺癌都有可能遗传。

田华的家人患癌 田华一家4人患癌 癌症真的会遗传吗

癌症没有遗传的必然性

有些癌症,如乳腺癌、结肠癌、肺癌、食管癌、视网膜细胞瘤等癌症比其他肿瘤更有遗传倾向。有些癌症,虽说有遗传倾向,但癌症的发生,既有家族性,同时绝大多数又与不良的饮食和环境因素密不可分,是它们共同作用的结果。

癌症的发生决定于内因和外因。在具有遗传特征的基础上,癌症是否形成,还取决于精神、环境、饮食及生活习惯等诸多后天因素及外界致癌物的综合作用。因此,有癌症家族史的人并不一定就会得癌,只是得癌症的机率可能会比普通人大一些而已。

因此,对于癌症病人和与病人有血缘关系的亲属来说,不必过于担心,只要提高防癌意识,减少致癌因素的接触,改变不良行为,是可以避免癌发生的。对于遗传性较强的肿瘤,也可通过定期检查,达到早期发现和彻底治愈肿瘤的目的。

癌症不会直接遗传

虽然,家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。就目前病因学研究结果看,癌症与遗传的确有关,但癌症并不会直接遗传。不同的肿瘤可能有不同的遗传传递方式,而遗传因素在大多数肿瘤发生中的作用是对致癌因子的易感性或倾向性。

所谓癌症遗传易感性,是指在相同生活条件下的人群中,有的个体有更易发生癌症的倾向。

不良环境和生活习惯诱发癌症

癌症目前是威胁人类生命的主要病因之一。癌症患者的亲属常担心自己是否也会患癌症。

有学者发现,同卵双胞胎同时患乳腺癌、胃癌、肠癌的机会比异卵双胞胎高2倍。癌症患者后代得恶性肿瘤的机会也要大一些,如胃癌患者后代得胃癌的机会比一般人高4倍。同一家族中可多人患视网膜母细胞瘤,这说明癌症确实与遗传有关。

但癌症的发生,亦与环境因素有关。不良的环境因素,可促使癌症的发生,如肺癌、喉癌在吸烟的人群中发病率明显增高,乙型病毒性肝炎患者比正常人发生肝癌的机会大得多。

因此说,癌症的发生是有遗传基础的,现已证明癌症属体细胞遗传病,但环境因素的作用也十分重要。由于遗传因素目前尚无法改变,有癌症家族史的人群通过合理的饮食调节,克服不良的生活习惯,注意锻炼身体,避免接触有毒、有害物质,保持心情愉快,即能达到不发病或减少发病的目的。

相关阅读
  • 田华一家患癌的原因 老艺术家田华的个人资料 一家4口患癌原因

    田华一家患癌的原因 老艺术家田华的个人资料 一家4口患癌原因

    2018-11-01

    听到田华这个名字或许很多人不知道她是谁,但是从田华个人资料中得知这个头发发白的90岁高龄的老艺术家让人敬佩,即使田华一家患癌,她也不接受捐助,凭借自己的勤劳来让家庭支撑下去。此般年纪本该安享晚年,却不料上天和田华开了一个玩笑。

  • 田华一家4人患癌 回应赚钱:不愿意接受捐款

    田华一家4人患癌 回应赚钱:不愿意接受捐款

    2018-11-01

    摘要多位明星嘉宾和很多慈善机构均表示,愿意为田华捐款,希望能更多地帮助到这位令人尊敬的老人。田华与孙子在节目中新文化报9月24日讯昨日(23日),著名表演艺术家、曾在《白毛女》中扮演“喜儿”的田华赚钱为家中四位患癌病人治病的消息被包括新文化报在内的全国媒体报道后。

  • 田华一家4人患癌都谁啊 田华家人患癌症 受访激动落泪

    田华一家4人患癌都谁啊 田华家人患癌症 受访激动落泪

    2018-11-01

    说实话 你们这边虽然是太阳村一个小村子 但是你们却干了一个在全世界都知名的一个大事业。老艺术家田华口中的太阳村位于北京市顺义区,是一个无偿代养服刑人员未成年子女的慈善组织,而刚刚成立的中国电视演员工作委员会的首次集体活动就是mdashmdash由会长黄宏带领田华等老前辈以及工作人员来到太阳村看望这里的孩子们。

  • 田华的三个儿子 项田华:我收藏的日伪报纸

    田华的三个儿子 项田华:我收藏的日伪报纸

    2018-11-01

    1991年夏,黑河城区中央街五金商店旧平房翻新改造,从房上发现大量伪满洲国时期报纸。由于年代久远,许多报纸一碰就碎,这些报纸被拆房工人扔得到处都是。一位气象局家属捡回几张送给我,经详查是日本昭和11年。

  • 田华一家4人患 田华个人资料 田华近况

    田华一家4人患 田华个人资料 田华近况

    2018-11-01

    田华1928年出生,她的家乡是河北唐县的一个偏僻小村,家中几辈人都是种田的农民。家境贫寒常常忍着饥饿过着度日如年的生活。12岁那年离开家乡参加了八路军晋察冀军区抗敌剧社,从此改变了她一生的命运。田华在抗敌剧社期间。