大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的

2018-10-31 - 小德张

小德张,中国最后一位太监总管,12岁入宫,37岁离宫,整整25年的宫廷生涯,他在宫中用了11年坐上了太监总管的位置,在这一位置上显赫了14年,经历了光绪、溥仪两帝和慈禧、隆裕两后的时代。

荧幕上的小德张

小德张出身贫农,可他有一个非常富裕的姑奶奶,一次他和哥哥去参加姑奶奶的生日会,受到了表哥的嘲讽,回家的小德张发誓一定要出人头地。当时小德张住的地方出了很多的太监,其中最出名的是李莲英,于是年仅9岁的小德张在当天夜里拿了一把镰刀,在自家牛棚挥刀自宫了,自宫后的小德张整整昏迷了6天6夜。

大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的
大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的

那时当太监是非常不容易的,净过身的太监要等到宫中有了空缺才能入宫顶差,小德张等了三年才进了宫,那时的他12岁。初一进宫的他跟随在一个脾气暴躁的领头太监后边,每天身上都会有着伤痕。为了脱离苦海,他和领头太监斗智斗勇,最终头痛的领头太监找个机会把他调到了宫里太监最辛苦的地方,那就是太监学戏的升平署。

大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的
大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的

升平署内的小德张非常的努力,虽然他就是个跑龙套的,但是他很努力地学习了很多的技巧。终于在一次给慈禧唱戏的时候,平时的努力有了回报,由于小德张的临时漂亮地救场,得到了慈禧的赏识。引起慈禧注意的小德张更加卖力的学习戏剧技术,之后他又在慈禧的面前完美地演出了几场戏曲,得到慈禧的赞赏,并赐名“小德张”。

大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的
大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的

得到慈禧赞赏的小德张之后一路平步青云,做到了专管慈禧膳食的官职,当差期间他尽心尽力的研究菜式,他做的菜有几样深得慈禧的喜欢。

后来,小德张被慈禧派到了光绪帝的身旁当卧底,他的工作就是往返慈禧和光绪帝之间传递奏折,头脑灵活的他当起了双面的间谍,同时得到光绪和慈禧双方的信任。

大太监小德张 中国最后一个太监小德张 小德张晚年是怎样的

慈禧和光绪死后,慈禧指定的接班人隆裕太后独揽大权,但是,隆裕太后没有慈禧的政治才能,她所有的决策都会向小德张请教,可以说此时的大清朝小德张说了算。等到溥仪退出紫禁城的时候,小德张也搬到了天津过着深居简出,奢华糜烂的生活。

直到20世纪50年代的“三大改造”的实行,小德张的所有财产收归国有,他也只能靠着卖油炸果子为生,最终于1957年4月19日去世,时年81岁。

小德张晚年

小德张活了81年,他的晚年生活也是很长的,他的晚年生活分为两个阶段,以1950年为分界线,1950年之前小德张的晚年生活和之后的生活是有着天地之差的。

小德张图片

1950年之前的小德张凭借着自己在宫中当差积累的大量财富,晚年的他定居在天津静园,晚年的小德张在天津购置了大量的土地房产,同时还开了两家当铺,每家当铺的资金都超过十万两,还经营着一家布庄。

由于他在退休之前狠狠的坑了满清皇室一把,使得一些王爷贝勒对他恨之入骨,为了防止有人暗杀自己,小德张一直过着深居简出的生活,故友亲朋一概不见。他的饮食起居一直都是由固定的四个人进行照顾,其他人一概不用。每天早上一起床,他都会先吸一会儿鸦片,然后再打几套健身拳,然后就种种花,养养狗。另外晚年的小德张还信奉道教,每逢道教节日都会非常虔诚的祭拜。

新中国成立之初的时候,他还是一名有钱的资本家,过着比较富足安逸的晚年生活。但是,五十年代,新中国实行“三大改造”,小德张的所有企业全都收归国有了。由于他有着封建社会的背景,所以老百姓不顾当时年事已高的他的反对,将他也拉去进行改造。参加改造的小德张变得一无所有,只能靠着卖油炸果子来进行谋生,由于其认错态度良好,很快被人民大众所宽容,政府又念其年龄太大,没有进一步的为难他。

相关阅读
  • 清朝太监小德张竟霸占四个黄花大闺女

    清朝太监小德张竟霸占四个黄花大闺女

    2018-10-31

    说起太监,人们总喜欢在前面加一个“臭”字。但是这也不能怪他们,因为他们小便是不受控制的,所以经常尿裤子。但是这个“臭”字除了说他身上有异味,还在变相骂他们心理的扭曲。今天给大家介绍的这位太监,他是清末最后一位大内总管。

  • 小德张皇后的主心骨 清末大太监小德张最后的结局如何呢?

    小德张皇后的主心骨 清末大太监小德张最后的结局如何呢?

    2018-10-31

    在清朝末年,有两个著名的大太监,一个是李莲英,一个就是就是小德张。李莲英在慈禧太后死后就出了宫,并且不久之后就死了,他的墓中只有一个头颅,其死因成谜。而小德张在清朝灭亡后也出了宫,并且一直活到了建国后。

  • 评书大太监小德张 末代太监大总管小德张  为了豪车而自宫的男人

    评书大太监小德张 末代太监大总管小德张 为了豪车而自宫的男人

    2018-10-31

    清朝统治者鉴于明朝宦官专政的危害,所以整个清朝对宦官势力一直是采取打压态度,两百多年几乎没有像前朝那样呼风唤雨的大太监。但是到了同治、光绪两朝,所谓歪风涨邪气,垂帘听政的临时制度就催生了清朝仅有的几个相对权势较大的太监。

  • 慈禧的太监小德张 晚清太监小德张:慈禧老佛爷一天宫廷生活4万两

    慈禧的太监小德张 晚清太监小德张:慈禧老佛爷一天宫廷生活4万两

    2018-10-31

    老话说的好“象牙筷子配穷人家”。这什么意思?意思就是说,你有一件奢侈品,你就要找另一件奢侈品来跟它“配对”,就这样连环配下去,越往后越配越多,永远没个头。大清皇室也正是如此啊,你有紫禁城这许多华丽宫殿。

  • 小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

    小德张的晚年认罪 小德张的晚年的生活 小德张故居

    2018-10-31

    因为张勋复辟,宣统皇帝又当了十四天的热闹皇帝,复辟失败后,又一次被迫退位,但是国民政府迫使他们搬出紫禁城,后来又辗转来到天津静园。小德张在天津极有威信而且奢侈,连喝水都要人喂,但他每天早上都要坐着八抬大轿来到静园。