越剧孟丽君王志萍探病 钱惠丽、王志萍演绎动人故事

2018-10-30 - 王志萍

晨报讯2013年底,上海越剧院入选全国地方戏创作演出重点院团。2014年5月13至15日,上越入选“重点院团”后打造的第一部原创大戏、新编历史故事剧《双飞翼》在上海天蟾逸夫舞台公演,同年5月19日,《双飞翼》 参加全国地方戏(南北片)优秀剧目展演,并荣获2014年度上海文艺创作优秀单项成果奖。今年《双飞翼》受邀参演第十七届中国上海国际艺术节,将于10月16日、17日献演于上海天蟾逸夫舞台。

越剧孟丽君王志萍探病 钱惠丽、王志萍演绎动人故事
越剧孟丽君王志萍探病 钱惠丽、王志萍演绎动人故事

《双飞翼》 集合了编剧李莉、导演卢昂、作曲配器汝金山、唱腔设计陈钧、舞美设计胡佐、灯光设计蒙秦、服装造型设计张豫美、副导演周志刚等众多全国一线主创人员,由钱惠丽、王志萍、黄慧领衔主演。《双飞翼》剧组堪称当前上海越剧院的顶级创作和演出配置,主创团队中有多人曾荣获“文华奖”乃至“文华大奖”,钱惠丽、王志萍、黄慧、吴群、金红五位主要演员全部为一级演员,其中钱惠丽、王志萍是“中国戏剧梅花奖”、上海白玉兰戏剧表演艺术奖“双奖”获得者。

越剧孟丽君王志萍探病 钱惠丽、王志萍演绎动人故事
越剧孟丽君王志萍探病 钱惠丽、王志萍演绎动人故事

值得一提的是,钱惠丽和王志萍不仅同为“梅花奖”和“白玉兰奖”双奖得主,当今越坛的一线明星,还是搭档多年的“徐王组合”,今年适逢俩人合作30周年。

相关阅读
  • 单仰萍与王志萍不和 越苑杜鹃花争妍—单仰萍王志萍

    单仰萍与王志萍不和 越苑杜鹃花争妍—单仰萍王志萍

    2018-10-30

    相声曲艺此心为越,此身为舒 第1期20170506 创建播放31次介绍 唱词中描述了众多王派在舞台上表演过的人物,其中有,《春香传》中的春香,《西园记》中的赵玉贞,《忠魂曲》中的杨开慧,《追鱼》中的鲤鱼精。

  • 王志萍钱惠丽 钱惠丽王志萍《蝴蝶梦》中做“夫妻”(图)

    王志萍钱惠丽 钱惠丽王志萍《蝴蝶梦》中做“夫妻”(图)

    2018-10-30

    钱惠丽和王志萍在越剧电视剧《蝴蝶梦》中当年被称为越剧舞台上的“金童玉女”、在舞台上形影相随的钱惠丽和王志萍,自从1991年在香港同台演出《紫玉钗》后,一直没在台上再做“夫妻”。时隔12年,一部越剧电视剧《蝴蝶梦》。

  • 王志萍近况 钱惠丽、王志萍 惺惺相惜三十载

    王志萍近况 钱惠丽、王志萍 惺惺相惜三十载

    2018-10-30

    在舞台上她以女子之身,演绎男儿形象,王孙公子、帝王将相,无不在她的举手投足之中,幻化成缱绻风流。她就是上海越剧院国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主,越剧徐派小生,钱惠丽。钱惠丽师承越剧宗师徐玉兰,因《红楼梦》成名。

  • 越剧追鱼王志萍郑国凤 王志萍 郑国凤将在温州演出《蝴蝶梦》和《西园记》

    越剧追鱼王志萍郑国凤 王志萍 郑国凤将在温州演出《蝴蝶梦》和《西园记》

    2018-10-30

    《西园记》是越剧前辈徐玉兰和王文娟的经典作品之一,剧中主角之间层层递进的矛盾和误会使得全剧笑料丛生,是越剧舞台一出难得的抒情喜剧。曾由徐玉兰和王文娟主演。但遗憾的是,该剧长期未再度演出,只留下了26年前的电视版。