张晨光祖籍 栗红连、张晨光荣获第六届全国道德模范提名奖

2018-10-24 - 张晨光

    近日,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰的第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布,共有58人荣膺本届全国道德模范,265人获得提名。我市栗红连和张晨光荣获第六届全国道德模范提名奖。

张晨光祖籍 栗红连、张晨光荣获第六届全国道德模范提名奖
张晨光祖籍 栗红连、张晨光荣获第六届全国道德模范提名奖

    栗红连是山西省晋城市阳城县凤城镇东关村村民。

    1990年3月,一场车祸让栗红连成为残疾人。但坚强的她,拄着双拐开起理发店。此后20多年间,她拖着一条残疾病腿,风里来雨里去,到过400多个村庄窝铺、10多家敬老院,为偏远山村的乡亲们和孤寡老人义务理发。

    1992年,一个偶然机会,栗红连来到一个当时只有4位老人留守的山村。看到老人们行动不便,她第二次来的时候,给4位老人免费理了发。从此,她把这几位老人当成亲人,常常来村里给他们理发。

有一位五保户,曾是理发店的常客。后来,栗红连干脆每个月按时上门为老人免费服务,每次理完发还会帮老人做做家务,直到老人93岁去世,栗红连为他免费理发近10年。此后,她开始主动到村里为行动不便的老人理发。这一坚持就是20多年,光理发推子就用坏50多把。

    2010年开始,栗红连加入阳城义工群,走进敬老院义务理发。如今,全县有11家敬老院的老人成为栗红连的定期免费服务对象。为老人理发,她从没有耽误过一回,还经常给老人送些吃的用的。

在她的床头曾有一个笔记本,里面记录着每天的工作安排:今天,哪个村的老人头发长了;明天,该到哪个敬老院义务理发了……经年累月,每天的安排就印在她的脑海里,已经不需要用纸笔记录。 这些年,她经营的理发店理发7元,70岁以上老人3元,残疾人、贫困户、孤寡老人免费。

本来就不多的收入,很大一部分都用于下乡路费、慰问老人、捐资助学等方面。她还带出80多个徒弟,其中有30多人是残疾人。栗红连从没有收过孩子们一分钱,相反还给他们工资和零花钱,给他们过生日、买衣服。她说,看着这些孩子都掌握了理发手艺,能够自己挣钱生活,心里就很欣慰。

    在栗红连的感召下,她的家人、朋友都拿起推子、剃刀,加入到爱心行动中。阳城县也成立“栗红连义务理发队”,在她的带动下,队伍不断壮大,逐渐发展成为一个助老、扶贫的爱心团队,为更多老人送去温暖和帮助。

    栗红连荣登“中国好人榜”。

    张晨光是晋煤集团成庄矿运行工区电工。20年来,他刻苦钻研,默默奉献,在平凡的岗位上创造出了非凡的业绩。2011年,晋煤集团以张晨光名字命名的首个大师工作室——晨光工作室正式挂牌成立。

多年来,张晨光和他的“晨光工作室”积极致力于矿井电气自动化升级改造、机电设备更新以及矿井机电系统优化设计,共完成各类技术创新30余项,为成庄矿创新效益共1.44亿元,他也因此被称为“亿元机电工”。张晨光先后被评为山西省劳动模范、煤炭行业技能大师。

    张晨光,男,汉族,1975年1月生,中共党员,晋城煤业集团成庄矿运行工区机电队长。

    张晨光刻苦钻研,潜心学习,以“十年磨一剑”的坚韧毅力,实现煤矿工人到技能大师的精彩跨越。他与团队组织开展矿井自动化升级改造10余项,完成创新项目40余项,多项获国家专利和达到国际先进水平。

    1994年,张晨光从晋煤集团技工学校毕业来到成庄矿,面对煤矿艰苦环境没有退缩,对各种现代化设备产生浓厚兴趣。“宁做金色的蓝领,不做平庸的白领”。为实现目标,张晨光先后三次放弃进机关工作的机会,一心扑在机电工岗位一线,边学边干,孜孜以求,几乎把全部工资都用来购买各类书籍和资料,并自主学习PLC可编程控制器技术。

针对矿井发展中出现的各类机电技术难题,总是冲在最前面,把发现问题、研究改进、攻克难题当成乐趣。2009年,他在全国煤炭行业职业技能大赛中脱颖而出,夺得矿井维修电工第一名。

    2011年年底,晋煤集团创建首个大师工作室——“晨光工作室”。张晨光为把工作室办出特色,一边通过函授和自学方式提升理论水平,一边结合实践自主编撰教材。他独创的“四步晨光培训法”,为晋煤集团培养高质量学员近千人,慕名而来交流学习的企业络绎不绝。

    2013年以来,张晨光依托团队优势,扛起破解难题、创新创效大旗。自主实现EEP仿真试验平台的制作,节省1000万元的培训和设备资金;自主实现实时监控综采煤量的改进,创造间接经济效益1000万元;井下盘区皮带启动时功率平衡研究,每年创效益600万元。

近年来,张晨光组织研发的“皮带远程监控系统”,实现了井下皮带的地面远程控制,减少井下17部皮带的85个岗位共计138名岗位工人,仅人工成本每年节约1380万。该项成果在全集团推广,每年仅节约人工成本上亿元,张晨光被誉为“亿元矿工”。他在平凡岗位上,吃苦在前、甘于奉献,用无悔年华唱响新世纪煤矿工人的壮丽赞歌。

    张晨光荣获全国劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。(撰稿:常雪妍)

相关阅读
  • 张晨光年轻时照片 《像我们一样年轻》张晨光惹泪目 赵立新今上线

    张晨光年轻时照片 《像我们一样年轻》张晨光惹泪目 赵立新今上线

    2018-10-24

    天津北方网讯由谢泽执导,陈翔、陈瑶、卢杉、刘恩佑等主演的电视剧《像我们一样年轻》昨晚在湖南卫视青春进行时剧场美味开宴,“年轻”家族与美食诱惑同步上线,男女主“极简系精英男”与“烟火系萝莉萌厨”的讨喜人设让网友倍觉新鲜。

  • 张晨光前妻是谁 网传张晨光包二奶是真的吗

    张晨光前妻是谁 网传张晨光包二奶是真的吗

    2018-10-24

    近日,由孙俪、陈晓、何润东等人领衔主演的《那年花开月正圆》正在热播,剧中饰演孙俪公公吴蔚文的演员也备受关注。那么演员张晨光前妻是谁?网传张晨光包二奶的消息是真的吗?张晨光前妻是谁在剧中,张晨光饰演的吴蔚文是泾阳富商。

  • 张晨光小品 《国家宝藏》张晨光“绘”通中西 传承瑰宝品质

    张晨光小品 《国家宝藏》张晨光“绘”通中西 传承瑰宝品质

    2018-10-24

    承古人之创造,开时代之生命,《国家宝藏》融抽象历史于具象艺术,展神秘国宝之诞生流传,以开创性的形式与内容实现了口碑收视双丰收。昨日播出的南博特辑也是整期节目的收官场,戏骨张晨光作为国宝《坤舆万国全图》的守护人。

  • 张晨光健康亮红灯 张晨光和陈道明很像吗?62岁暴瘦健康亮红灯

    张晨光健康亮红灯 张晨光和陈道明很像吗?62岁暴瘦健康亮红灯

    2018-10-24

    资深演员张晨光过去是台湾电视剧一线小生,2000年开始转往本土剧发展,2006年全面进军大陆。他近年少在台湾露面,4日回台湾欢度62岁生日,并和老朋友叙旧,难得现身却被发现消瘦不少,一问之下才知是身体状况亮红灯。