田壮壮被禁 田壮壮才是《后来的我们》的“催泪神器”

2018-10-22 - 田壮壮

由刘若英执导、张一白监制,井柏然、周冬雨和田壮壮主演的《后来的我们》已于4月28日公映。截止5月1日23时,这部刘若英的导演处女作的票房已经达到了9.25亿,观影人次2738万,档期内票房占比高达68%,其票房和排片占比连续4天都稳居五一档第一位,收获五一档票房冠军。

田壮壮被禁 田壮壮才是《后来的我们》的“催泪神器”
田壮壮被禁 田壮壮才是《后来的我们》的“催泪神器”

让很多观众意想不到的是,走进电影院的时候,他们以为林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)跨越十年的甜虐爱情故事就是影片最大的感动点了;哪知道片尾处,田壮壮饰演的林父的一封信却让观众们哭得稀里哗啦,成为该片最神秘的“催泪神器”。5月2日,片方发布了一组三张的田壮壮“父亲版”系列海报,定格了林父在片中最感人的三个瞬间。

田壮壮被禁 田壮壮才是《后来的我们》的“催泪神器”
田壮壮被禁 田壮壮才是《后来的我们》的“催泪神器”

《后来的我们》的泪点主要集中在三处:一是见清和小晓两人爱而不得、彼此错过的爱情,二是北漂的两人在北京的那些遭遇;而第三处,则由田壮壮饰演的林父来完成。尤其是片尾,小晓读到林父写给她的那封信的时候,放映厅里当真是哭声一片。田壮壮这次奉献出的是影帝级别的演出,而他那把历尽沧桑的声音缓缓道出的父辈对子女的情感,也让观众们哭得稀里哗啦的,田壮壮也因此被观众们戏称为该片的“催泪神器”。

在第一张海报上,他正在做着粘豆包——虽然儿子并不一定爱吃这种少年时候爱吃的食物了,可只要是过年,他还是坚持要为他做一顿,“缘分这事儿,能不负对方就好,想不负此生,真的很难”;

第三张海报上,林父独自一人端着酒杯,在年夜饭上沉思,海报上的字样是“每年年夜饭都会想起以前,你跟着见清在饭桌上的样子”;

第二张海报最是催泪,海报里是三人在灯下的合影。那时候,林父还没有老到看不见,见清和小晓穿着臃肿的冬装分列他身后,三人以为,这一瞬间就将是永远了,哪知道缘分这回事儿,还真不是谁说得清的。所以,回首往事,林父除了一声叹息之外,也只好告诉那个差点就成了自己儿媳妇的小晓,“就算你俩走不到一块儿,我们也是一家人”——三张海报,三个感人的瞬间如此被定格在了光影之中。光是看这一组海报,就已经让人有落泪的冲动了。

如果说见清和小晓的错过,还是人生中几乎不可避免的环节;那林父的存在,就让影片多了一些现实意义。毕竟,情侣可能错过,父母却是不会错过的。林父的这三张海报的出现,让网友们再度回忆起了观影的时候被打动的时刻。网友们纷纷表示,看完这组海报,就想给爸爸/妈妈打个电话。

相关阅读