王永庆法则 从王永庆法则说起

2018-03-06 - 王永庆

近日看到一则消息,说的是台湾台塑总裁王永庆在多个场合多次反复强调这样一句话:节省一元钱等于净赚一元钱。他的这个思想被国内外管理者称为“王永庆法则”。

同样,世界联锁超市巨头沃尔玛,不仅对每一张打印纸严格管理,而且召开年会时,其代表均住于仅能提供洗澡的普通招待所;股神巴菲特坐拥亿万资产,仍然住在几十年前购置的小房子里;Facebook创立者马克?扎克伯格成名后,仍然租住在别人的房子里。

王永庆法则 从王永庆法则说起
王永庆法则 从王永庆法则说起

去年,铁路总公司建立了各铁路局盈亏与工资挂钩新机制,今年总公司又推出了“三增、一加一减”等激励约束政策,尤其是成本节超部分按10%比例给予奖罚并单独结算。可以说,每个单位的成本能否做到严格管理,某种程度上决定着干部职工的收入多少。

王永庆法则 从王永庆法则说起
王永庆法则 从王永庆法则说起

但是,目前,在一线个别车间、班组,仍然存在着检修材料随意丢弃,无人回收;水管细水长流,办公电脑、照明灯具人走不关,无人负责;生活、健身设施大量闲置,无人问津等等不良现象。

俗话说:节约好比燕衔泥,浪费好比堤决口。一张纸的节省与浪费,似乎微乎其微;但如果累积起来,就会产生惊人的影响。就如台塑靠着“王永庆法则”,实现了企业的不断发展。因此,在当前的形势下,各级组织、管理者要在“转创增”活动中,大力开展节支降耗重要性的教育,并建立相应的考核激励机制,使每名干部职工都能切实树立成本观念和节支降耗意识,立足岗位,自觉主动地从小事做起,从节约每一张纸、每一度电、每一滴水做起,广泛开展修旧利废等活动,靠集体的力量促进成本管理的高效运作,进而为企业经营目标的实现做出贡献。

王永庆法则 从王永庆法则说起
王永庆法则 从王永庆法则说起
相关阅读
  • 王永庆家族争产风波 被长子王文洋好友搬上戏台

    王永庆家族争产风波 被长子王文洋好友搬上戏台

    2018-03-06

    据台湾“今日新闻网”报道,台湾“经营之神”王永庆的家族争遗产风暴,引发喧然大波,而现实生活中剧情,竟变成台湾歌仔戏的戏码。这几天,台湾好几间知名庙宇前,上演一出名为《樱花空笑梦》的歌仔戏,剧中叙述二房和三房争产的故事。

  • 王永庆长庚医院 王永庆大陆合资办长庚医院

    王永庆长庚医院 王永庆大陆合资办长庚医院

    2018-03-06

    一向坚持“独资”办医院的台塑不得不向相关政策“低头”。日前,台塑旗下长庚医院行政中心专案组连时贤向记者透露,台塑在厦门、洛阳、郑州三地投资的长庚医院已全部报国务院进行最后的审批,而长庚也最终选择了“合资办院”模式。

  • 王永庆去世 台湾著名企业家王永庆去世

    王永庆去世 台湾著名企业家王永庆去世

    2018-03-06

    台湾著名企业家、台塑集团创办人王永庆于美国东部时间15日凌晨在美国去世。台塑集团发布的新闻稿说,王永庆11日赴美视察业务,15日凌晨在睡眠中辞世。祖籍福建安溪的王永庆1917年1月出生于台北,早年家境清贫。

  • 王永庆成功创业的案例 王永庆卖米的励志创业故事 王永庆卖米案例分析

    王永庆成功创业的案例 王永庆卖米的励志创业故事 王永庆卖米案例分析

    2018-03-06

    囼塑集团创办人王永庆8年前过世,香港渣打银行4年前在王家缴交119亿元遗產税后,通知王家要归还王永庆生前存进的1亿1000多万元备偿担保金,国税局认为王家漏未申报这笔遗產,裁罚王永庆继承人要缴交遗產税及罚锾2000多万元。

  • 王永庆面相 资深风水师:详分析王永庆的“鼠”相面相 招风耳为何成为大亨?

    王永庆面相 资深风水师:详分析王永庆的“鼠”相面相 招风耳为何成为大亨?

    2018-03-06

    王永庆,男,汉族。1917年1月18日生于台北县新店,原籍福建省安溪县。其父王长庚以种茶为生,生活颇为艰辛。15岁小学毕业那年,王永庆便到茶园当杂工,后又到一家小米店做学徒。第二年,他就用父亲借来的200元钱做本金自己开了一家小米店。