林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

2018-10-21 - 林志炫

两天前,我终于可以把这首歌完整地唱完了。先占坑,然后来分享其间的艰难险阻。

练这首歌经历了四年,历经三个主要阶段。

答主高中毕业的肺活量测试为3700,正常值偏低状态,5000以上的大神可以直接跳过23333

林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?
林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

不过,从练习的过程来看,能够把这首歌练好,基本上身体状况一定会因为练习变好,并且唱歌的一些习惯会随之改变。答主最受益的就是这首歌是检验每月健身频率的标杆,因为一旦健身频率下降,第二个拖长音就会出现问题。

林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?
林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

第一个阶段,腹式呼吸。

不得不说,如果没有练成腹式呼吸,轻则第二段副歌三段音崩溃,重则第一段副歌崩溃,能够唱到“忧愁你忧愁”就是极限。答主在练习的前两年受困于腹式呼吸,只能跳过两段拖长音,否则每唱必垮。而且,即便过了两段拖长音,后面嗓子也已经完全沙哑,完全不能听。

林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?
林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

因此,若真有心想要完成演唱,一定要练成腹式呼吸。答主花了近两年的时间练成了腹式呼吸,带来的直接效果就是敢不断气挑战大仙歌手版《御龙铭千古》的18秒拖长音。

第二个阶段,孰弱孰强。

通过练习发现,第一段副歌并不宜用很强的真声,颤音也适度为好。大仙自己随着年龄的增长也在第一段减少颤音。答主练习初期,第一段副歌很多时候都是轻声甚至带假声唱,虽然迫不得已,但是也还能听,也能保证第二段副歌的气息。

林志炫没离开过 林志炫的《没离开过》怎么练?

当然,随着后来气息控制的增强,第一段的力度也能够逐渐增强。

大仙在某档节目上说了一个练习真声的方法,就是先求得假声到那个位置,再慢慢运用气息把真声填充进去。对于第二段拖长音f1到a2的这样次高音区,像答主一样音调稍微偏低的可以先用假声求得位置,然后慢慢填充。因为此处一旦强行用强真声,气息大概率会不受控。

第三个阶段,拖长音相关联的气息的控制。

和《御龙铭千古》《你在最近的天边》包括Somebody To Love不同,《没离开过》的三次拖长音,两次涉及升调,一次涉及力度变化,并且没有间隔,气息掌握一点点差错会直接影响后面的演唱。

这就是必须要重复听大仙的换气(虽然基本听不见)。

从个人的观察,大仙第二段副歌的“逆水行舟”的“舟”过后有一个非常短暂的换气,这个换气将持续到“喜怒哀乐”之前。答主模仿了大仙后期的做法,省略了第二段副歌“舟”的颤音,借用这个机会换气,这样保证三段音不至于断气,可以收回来连接“喜怒哀乐”。

第二个换气是“快乐你快乐”。经过答主观察,若气息确实不够,最后的“乐”字可以抢拍,抢出来的半秒钟换气对于接下来的拖长音的帮助将是巨大的。当然,抢拍永远会影响歌曲感觉,但是,除非就为了完成拖长音的心愿,否则过了这一段拖长音,最大的难题才开始。

大仙数个版本,可以观察出:大仙状态好的时候,最后三秒会用颤音;大仙状态不好的时候,最后三秒不会用颤音。因为这里气息一定不能用完,否则接下来“蓦然回首”出口一定会生无可恋。答主这首歌私下练习了N次,但是在公开场合(包括KTV)唱的次数一只手可以数出来,最近的一次就是拖长音气息吐尽,接下来真声完全失声,后半程不忍直视。

“我寻找大海的尽头”这一句,大仙早期和Celine Dion版本一样,但是自《我是歌手》过后貌似再没有唱起来过。个人感觉,这一句是风险极大的一句。由于前一段气息吐尽,声带很可能也受到影响,因此这一句切忌硬顶,上不去就上不去,因为最后的难题就是“逆水行舟”要到位,这首歌的难题才算告一段落。

至于第三个拖长音,难度略大,答主自己都还在研习如何由弱渐强。

相关阅读
  • 烟花易冷林志炫 春城惊现美人鱼 一招pick中情歌王子林志炫

    烟花易冷林志炫 春城惊现美人鱼 一招pick中情歌王子林志炫

    2018-10-21

    5月26日,一场年度盛事在春城倾城上演。西南整形美容行业的领军者云南华美美莱美容医院“致炫致美”20周年明星盛典在全城瞩目中隆重举行,这场耀美之旅,惊艳了每一位到场嘉宾。为了答谢广大求美者20年来的支持。

  • 醉梦前尘林志炫 李宇春林志炫杨宗纬与直播歌手同台飙歌

    醉梦前尘林志炫 李宇春林志炫杨宗纬与直播歌手同台飙歌

    2018-10-21

    记者徐绍娜报道 2月1日晚,由酷狗主办的“2017酷狗直播年度音乐盛典”在广州落幕。作为酷狗直播的年度收官之作,盛典不仅邀请李宇春、林志炫、杨宗纬、李玉刚、毛不易等众多明星加盟,与直播歌手们同台演唱,还为10组优秀直播歌手颁发主播年度大奖冠亚季军、最佳直播男女歌手等奖项。

  • 林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

    林志炫我是歌手 林志炫参加我是歌手内情揭神秘家世

    2018-10-21

    “我一直都站在歌坛的边缘,从没有完全身在其中。我会很仔细地耕耘自己的那一块田地,有时候也抬头看到别人不断地播种收割,然后继续低头耕我的小田地。”采访中,林志炫对环球人物杂志记者这样比喻自己做歌手的心境。

  • 林志炫卷珠帘 林志炫VS霍尊 哪版《卷珠帘》更受欢迎?

    林志炫卷珠帘 林志炫VS霍尊 哪版《卷珠帘》更受欢迎?

    2018-10-21

    又到了一周一期,期期走心,首首炸耳的酷狗一周综艺金曲推荐时间!上周《歌手》,再战古风的“外星人”林志炫终于夺冠,一首中西合璧的《卷珠帘》荡气回肠,评论一晚破999 ,一同被评论刷爆的还有原唱霍尊的版本。