赵宝刚方便面 赵宝刚《创意中国》动情追忆 十二年青春奉献首钢

2018-10-18 - 赵宝刚

保温杯,这个中年人避之不及的"危险"物品,对赵宝刚却有特殊意义?看似完好的十个手指甲实则其中六个都曾经被砸碎过?…… 即将在本周日播出的《创意中国》第九期节目中,看着台上亮相展示的首钢工业园区改造项目,作为嘉宾的赵宝刚感慨万分,勾起了他十二年首钢岁月的记忆。他动情地说到:"十六岁到二十八岁,我的青春正正经经的都贡献给了钢铁行业。"

赵宝刚方便面 赵宝刚《创意中国》动情追忆 十二年青春奉献首钢
赵宝刚方便面 赵宝刚《创意中国》动情追忆 十二年青春奉献首钢

首钢工业园区改造项目是在首钢集团贯彻奥运国家战略和钢铁业结构优化升级要求、实施并完成了史无前例的搬迁调整后,对被遗留下来的老厂进行的创新改造。原来的首钢筒仓变身奥组委办公地、精煤车间变身奥运场馆,标志性高炉变成历史博物馆…... 首钢园区改造象征着钢铁巨人到文化创意园的转身,代表北京产业关系的转型和升级。

赵宝刚方便面 赵宝刚《创意中国》动情追忆 十二年青春奉献首钢
赵宝刚方便面 赵宝刚《创意中国》动情追忆 十二年青春奉献首钢

首钢对赵宝刚是一段满满的回忆,看到改造后地下车库旁的蓄水池,就回忆起在首钢宣传队排练的日子,黄昏下的蓄水池雾气缭绕特别美。十六岁进入到首钢的赵宝刚多次获得首钢"先进生产者"称号,当年的奖品就是一个杯身上印着"为人民服务"的保温杯;赵宝刚十个手指甲盖其中六个都换过,甚至指甲盖被砸碎时疼得晕了过去;现在眼睛经常发红疼痛也是在首钢做电焊工时落下的职业病。

在首钢的记忆中有快乐、有对未来的期望、也有辛苦的印记。对于首钢改造项目,赵宝刚也很看好"它既彰显了中国文化底蕴,又突显了现代工业的文明和发展。"

首钢改造项目同时也勾起了嘉宾IDG资本全球董事长熊晓鸽的回忆,同样与钢铁有着不解之缘的熊晓鸽,在湖南湘潭钢铁厂出生、长大,直至上大学才离开,他对钢铁行业的感情也很深。所以他对首钢改造这个项目特别感兴趣,他希望这个改造项目的成功经验可以得到国际社会的认可,也可以将来应用于湖南湘潭钢铁厂的转型改造中。

另一位嘉宾华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事长王中军没有赵宝刚、熊晓鸽的"钢铁情节",而是有一段"部队情节",不过这丝毫不影响王中军对首钢改造项目的肯定,首钢将精煤车间改造成冬奥运动员冰上训练场地,王中军评价"冬奥这个主题抓得好,冰上运动对年轻人吸引力很大,未来利用率会很高。"

《创意中国》是一档由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,由北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的国内首档创投类大型综艺节目。想知道本周还将有哪些精彩创意的文创项目登场,赵宝刚现场还翻出了哪些青春记忆?敬请关注本周日21:10北京卫视《创意中国》。

相关阅读
  • 赵宝刚导演 十部经典赵宝刚导演的电视剧 总有你看过的

    赵宝刚导演 十部经典赵宝刚导演的电视剧 总有你看过的

    2018-10-18

    赵宝刚,1955年7月7日出生于北京,中国内地导演、编剧、制作人、演员,毕业于北京广播学院。是我最喜欢的电视剧导演,他拍过的电视剧我基本上都有看过,都市剧,非常贴近生活,拍出来的作品也得到大众的一致好评。

  • 赵宝刚导演作品 导演赵宝刚谈新作:我有上海情结

    赵宝刚导演作品 导演赵宝刚谈新作:我有上海情结

    2018-10-18

    《像雾像雨又像风》汇聚了2000年内地荧屏最火爆的金童玉女陆毅和周迅,由影视剧大腕儿导演赵宝刚坐镇指挥,还有许多未来的中国偶像明星加盟,早已吊足了观众的胃口。赵宝刚自己对这部戏的评价是四分之三比较棒。

  • 宋丹丹遭赵宝刚吐槽 王珞丹受赵宝刚力捧 个性演绎“钱小样”

    宋丹丹遭赵宝刚吐槽 王珞丹受赵宝刚力捧 个性演绎“钱小样”

    2018-10-18

    由赵宝刚执导的又一部青春题材电视剧《我的青春谁做主》将于近日杀青,当红女星王珞丹在剧中饰演 “钱小样”。该剧围绕一个家庭里三个表姐妹的青春故事展开,她们在同一时间完成成人礼,从梦想走进现实,当她们发现自己要面对一个残酷现实的社会时。

  • 王珞丹赵宝刚 王珞丹:赵宝刚导演说我能红是个奇迹!

    王珞丹赵宝刚 王珞丹:赵宝刚导演说我能红是个奇迹!

    2018-10-18

    王珞丹走红是凭借两部赵宝刚导演的电视剧,《奋斗》和《我的青春谁做主》。赵宝刚曾经说王珞丹长得不漂亮,王珞丹能走红是个奇迹。王珞丹走红,巧就巧在角色和她本身性格如此贴切,属于天上掉馅饼的契机。王珞丹走红是凭借两部赵宝刚导演的电视剧。

  • 王朔赵宝刚 王朔嫁女众大腕道喜 赵宝刚告新郎:让着媳妇

    王朔赵宝刚 王朔嫁女众大腕道喜 赵宝刚告新郎:让着媳妇

    2018-10-18

    昨日,作家王朔嫁女。不过,让一般人感到意外的是,在宝贝女儿大喜的日子,父亲王朔并没有出现在婚礼现场。对此,其好友陈丹青的解释是“我知道今天王朔为什么不来,他扛不住,他没有勇气站在这儿。”昨日下午4时。